清明前后试做田艾娘酒炖母鸡汤

时间:2019-04-04 08:49:34  来源:羊城晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

清明前后试做田艾娘酒炖母鸡汤

清明时节雨纷纷,稍有不慎,很容易受寒,引起感冒。此时宜适当多吃些能助补阳气的食物,比如这款田艾娘酒炖母鸡汤,可温中散寒,祛风补益。


清明时节雨纷纷,天气更是忽冷忽热。稍有不慎,人体很容易受寒,引起感冒。广东省人民医院中医科副主任医师林举择建议,此时宜适当多吃些能助补阳气的食物,比如这款田艾娘酒炖母鸡汤,可温中散寒,祛风补益。

雨水节气之后的田艾应季而生,田埂野地常见长成灰绿色,毛绒绒的一片。田艾又称为鼠耳草、清明菜,人们常在入春后摘来制作艾饼、糕点或入汤食用,以达到暖脾胃、驱寒毒的食疗功效。

客家娘酒是广东客家人用糯米酿造的一种酒,属于黄酒类,它甘甜芳醇,能提神解乏,健胃补肾,增进食欲;促进血液循环和润肤美颜。中医认为客家娘酒能祛风补益,广东女性“坐月子”时常用。加入红枣和党参,可补养气血和复原身体元气,更可令口感更佳。

材料:鲜田艾80-100克,客家娘酒250毫升(约1碗),光母鸡1只(约500克),红枣5颗,党参20克,生姜3片。

制作:各材料清洗干净;光母鸡去脏杂、头尾部,洗净后斩大块,飞水备用;红枣去核。各材料一起与生姜、客家娘酒放进炖盅内,加入清水1250毫升左右(约5碗水分量),加盖后隔水炖3小时便可。进饮时调入适量食盐。这是3-4人分量。

功效:温中散寒,祛风补益(记者 陈映平)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142