清明养生攻略!饮食宜温 多吃7种食物

时间:2019-04-05 09:46:53  来源:人民网-人民健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

清明养生攻略!饮食宜温 多吃7种食物

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天,我们迎来了清明节气。清明时值暮春,气候多变,且常阴雨绵绵,我们应该如何养生呢?


编者按:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天,我们迎来了清明节气。清明时值暮春,气候多变,且常阴雨绵绵,我们应该如何养生呢?今天小编就和大家好好聊一聊。

饮食篇

清明饮食攻略!多吃7种食物

蒿草粑(解毒祛痰):蒿草粑粑是湖南清明节传统的食物。采摘黄蒿嫩苗,碾碎后和大米粉(或糯米粉)、白糖揉成一个个的小团子,用竹叶包起来蒸熟。黄蒿有清热解毒、祛痰止咳之效,粑粑吃起来清香甘甜,又有嚼劲。蒿草粑粑味道比较甜,建议一次吃1~2个为宜。

青团子(清香软糯):清明时节,江南一带有吃青团子的习惯,绿绿的糯米团,软糯香甜,清香扑鼻。青团子之所以呈现绿色就是因为其中的艾草,将其捣烂挤汁,再和糯米拌匀做成。北方没有新鲜艾草,可用黄米面或糯米面做团子,里面夹点枣泥馅,香甜可口。青团子好吃但不好消化,一次不要吃太多。

螺肉炒春韭(清热利湿):清明前后,潜伏在泥中休眠的螺蛳纷纷爬出,此时,螺肉肥美,是食用的最佳时节,故有“清明螺,赛过鹅”之说。不仅是佳肴,也是良药。中医认为,田螺肉味甘、咸,性寒,有清热养阴、利湿解毒之功。取青壳螺蛳1000克,韭菜200克。将田螺烫熟捞出,挑出螺肉,洗净。韭菜洗净,切段。小碗内放盐、味精、料酒、酱油、香醋拌成味汁。炒锅内放油烧热,下韭菜炒匀,再放入螺肉,淋入调味汁炒匀即成。可清热利湿,降脂通便。适用于高脂血症,脂肪肝,腹胀,大便秘结等。

蒸鲫鱼(清热健脾):清明节时我们也可以吃些清蒸鱼,营养又健康。选购新鲜的鲫鱼和花椒鲜叶(也可以是花椒)。首先在鱼腹内装入花椒叶、葱、姜,然后稍微用油煎一下,再上锅蒸熟即可。做好的椒叶清蒸鲫鱼营养丰富,还有清热健脾,解毒利湿的功效。

香榧子(润肺滑肠):香榧(fěi)子是一种坚果,咬下去,香美、松脆,味道有点像花生仁,但更具野味。香榧子看起来有点像枣核,富有油脂并有一种特殊香气。其营养很丰富,可以提高身体免疫力,润肺滑肠,不过最特别的好处就是能驱虫。面黄肌瘦有虫疾的小孩不妨多吃一点,可以在每日饭前吃10到15粒,以清晨空腹食用最好。

香芋(化痰润肺):清明前后煲个百合莲子香芋汤,绝对是健脾、润肺、化痰又安神的好甜汤。芋头去皮后切成薄片,蒸熟,趁热时取出,用汤勺压成泥备用。在锅中倒清水及莲子,煮开后加芋泥及百合,最后加冰糖调味就行了。

清明饮食宜温 不妨喝点菊花茶

清明节又称“寒食节”,在我国有些地方还保留着清明禁火吃冷食的习惯。但其实在清明时节,凡是耗损或阻碍阳气的行为都应该予以避免。清明饮食宜温,可多进食时令蔬菜、水果,如荠菜、菠菜等,对身体有好处。

清明前后,不妨喝一些菊花茶。中医认为,菊花能疏风清热,有平肝、预防感冒、降低血压等作用。现代药理研究认为,菊花有扩张冠状动脉、增强心肌收缩力、改善心肌缺血的功用。菊花可与桑葚同泡茶喝,桑葚有养血柔肝、益肾润肺的作用,可以收到肝肺同养的效果。但是,一定要注意的是,久服、过服菊花疏泄太过反倒伤肝,因此饮用菊花茶也要适量。

清明时节喝嫩芽茶

清明节将至,喝茶也是有诸多讲究和说法的。所谓清明要喝清明茶,这是因为清明时节采的茶最嫩、最新鲜、最有滋味。而一旦过了清明,茶的嫩芽就有点老了,不如节前的好。

这些嫩芽茶一般根据茶叶中游离氨基酸的含量分不同的等级。嫩茶中的茶氨酸含量是一般干茶叶的2~5倍,而茶氨酸可以活化中枢神经传递信息的物质。同时,最近几年对女性进行的临床试验已经证明,茶氨酸的镇静作用对经期综合症有改善作用。

另外,嫩茶中茶多酚的含量要高于一般的干茶叶,不仅清除自由基的能力较强,而且可以提高人体内酶的活性,同时也可促进人体脂肪和糖代谢,对预防心血管疾病有一定作用。因此,清明时节建议喝点鲜嫩的嫩芽茶。

清明前后试做田艾娘酒炖母鸡汤

清明时节天气忽冷忽热,稍有不慎,人体很容易受寒,引起感冒。广东省人民医院中医科副主任医师林举择建议,此时宜适当多吃些能助补阳气的食物,比如这款田艾娘酒炖母鸡汤,可温中散寒,祛风补益。

雨水节气之后的田艾应季而生,田埂野地常见长成灰绿色,毛绒绒的一片。田艾又称为鼠耳草、清明菜,人们常在入春后摘来制作艾饼、糕点或入汤食用,以达到暖脾胃、驱寒毒的食疗功效。

客家娘酒是广东客家人用糯米酿造的一种酒,属于黄酒类,它甘甜芳醇,能提神解乏,健胃补肾,增进食欲;促进血液循环和润肤美颜。中医认为客家娘酒能祛风补益,广东女性“坐月子”时常用。加入红枣和党参,可补养气血和复原身体元气,更可令口感更佳。

材料:鲜田艾80-100克,客家娘酒250毫升(约1碗),光母鸡1只(约500克),红枣5颗,党参20克,生姜3片。

制作:各材料清洗干净;光母鸡去脏杂、头尾部,洗净后斩大块,飞水备用;红枣去核。各材料一起与生姜、客家娘酒放进炖盅内,加入清水1250毫升左右(约5碗水分量),加盖后隔水炖3小时便可。进饮时调入适量食盐。这是3-4人分量。

功效:温中散寒,祛风补益。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142