明知伤身还是戒不掉 “报复性熬夜” 怎么破

时间:2019-04-05 09:53:37  来源:科技日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

明知伤身还是戒不掉 “报复性熬夜” 怎么破

“报复性熬夜”生活方式短期内不会产生太大危害,但如果形成了习惯则可能造成失眠,这需要年轻人引起警惕。


有媒体报道,近年来人群中出现了“报复性熬夜”一族——跟那些要完成工作和学习任务不得不晚睡被迫熬夜的群体不同,这些没要紧事做却依旧晚睡的人,则被称为“报复性熬夜”群体。明知熬夜“要命”,他们却为何依旧控制不了自己?

为此,科技日报记者采访了陆军军医大学陆军特色医学中心(大坪医院)睡眠心理科主任高东,他表示:“报复性熬夜”生活方式短期内不会产生太大危害,但如果形成了习惯则可能造成失眠,这需要年轻人引起警惕。

想放松才舍不得睡觉

“夜里没人打扰我,我能安心做我喜欢的事了。”“白天忙于工作,终于可以在深夜放松一下。”刷剧、打游戏、听音乐……这些看起来不要紧的事情却成为了熬夜群体不舍得睡的理由。

“跟白天各种工作学习任务的时间分配不同,报复性熬夜更像是一种私密活动。”高东说,“报复性熬夜”在年轻人中流行其实是现代社会行为的结果,青年人在忙碌一天后,晚上才有自己的时间,再加上手机和游戏的吸引力,更舍不得早睡。

“报复性熬夜”最后报复了谁?高东说,从临床上来说,如果只是短期性的行为不会有什么危害,偶尔一次也有助于心理调节。不过如果长时间的熬夜,会导致睡眠剥夺状态。对于年轻人而言,第二天还需要上班,长期这样会导致睡眠严重不足,危害个人的身体健康。睡眠是人体恢复和调整的重要生理过程,有助于大脑中代谢产物的清除及神经修复,这对学习记忆的巩固中起着重要作用。

“如果长期处于睡眠被剥夺状态,有可能会变成失眠症患者。”高东表示,因为人体习惯熬夜后睡眠时间会相应延迟,一部分人会越睡越晚,如一些自由职业者会熬到四五点。另一种想睡睡不着会变成失眠症患者,严重情况下还会变成焦虑症患者。

作息不规律影响健康

相关数据显示,我国失眠群体超过2亿人,严重影响生活质量和身心健康。

高东说,睡眠是人与生俱来的正常生理功能,可以恢复精神和解除疲劳。但对现代人来说,由于工作压力、不良生活习惯、生物节律紊乱、慢性病困扰等因素,极易引起睡眠质量下降甚至失眠现象。长期失眠容易导致免疫力下降、加快衰老、记忆力减退等,还可能出现紧张易怒、焦虑烦躁、痛苦抑郁等心理问题。

“从临床上来看,现今因为行为导致的失眠患者增多。”高东说,他在门诊接待过一名患者,是一个19岁的姑娘,就因为不规律的作息成为了失眠症患者,求医时整个人处于崩溃边缘。

这个小姑娘高考后没有考上大学,因为父母不在身边,自己一个人在家,也没有去找工作或者继续读书,天天在家上网,热衷于网上购物,吃饭就网上点外卖,不出门与社会接触,也不分白天黑夜,生物节律处于混乱状态,一年后整个人处于崩溃边缘。高东说,“这就是典型的因行为导致的失眠,伴随年轻人生活方式的改变,这样的患者越来越多。”

走出熬夜困境分几步走

高东表示,科学的睡眠时长根据年纪有不同的划分,对于生活在城市里的人来说,晚上11点左右入睡最好,最晚不超过1点,早上七八点起床,中午有条件最好能午睡一会。

因“报复性熬夜”影响睡眠的人该如何调节?高东认为,对于因行为影响睡眠的人首先要下决心改变习惯。控制电子产品的使用,在睡前最好不使用电子产品。

第二是要按点起床。很多人晚上睡不着,早上又睡懒觉,这样的行为也不利于身体健康和良好的作息习惯形成。早上七八点必须起床,有了固定的起床时间,身体自然会形成合理的睡眠习惯。

高东提醒,如果改变习惯还是睡不着,也不要焦虑,要相信自己。一般来说通过改变行为习惯短的一两周就能调节好,长的大约一两个月就能调整为正常作息,如那位19岁的患者,在门诊通过三个月的治疗就已恢复正常。

另外,“睡前三小时不建议过度运动,或者是脑力劳动,少做‘烧脑’的事情,不要操心太多事情或者做工作计划等。”高东说,保持内心平静,瞌睡自然就来了。(记者 雍黎 通讯员 朱广平)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142