6-12岁儿童吃零食有了最新科学指南

时间:2019-04-09 09:13:50  来源:中国妇女报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

6-12岁儿童吃零食有了最新科学指南

早、中、晚三餐对于学龄儿童非常重要,从小养成科学的饮食规律将受益终身。


编者按

近日,《中国儿童青少年零食指南2018(6~12岁版)》发布,为6~12岁这一最容易产生零食消费需求的儿童群体,定制了科学权威的营养方案。《指南》明确指出,早、中、晚三餐对于学龄儿童非常重要,从小养成科学的饮食规律将受益终身。儿童应以正餐为主,少量摄入零食,零食提供的总能量不要超过每日总能量摄入的10%。选择零食应重视其营养价值,首选水果、奶类和坚果等低盐、低脂和低糖零食,少吃高盐、高糖、高脂肪等重口味零食,帮孩子养成清淡饮食的健康习惯。鼓励儿童多喝白开水,不喝含糖、含酒精和含咖啡因饮料。

《指南》还特别提醒,果汁不能代替水果;含乳饮料不等同于液体奶;咖啡、茶等饮料会干扰儿童的记忆;高盐、高糖和高脂肪食物和含糖饮料可增加孩子发生肥胖、龋齿、高血压、脂肪肝、血脂异常、心脑血管疾病、糖尿病和骨质疏松症等的风险。零食与正餐最好间隔1.5至2小时,睡觉前1小时内不要吃零食。

近日,《中国儿童青少年零食指南2018(6~12岁版)》(以下简称《指南》)在京发布,《指南》由中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国营养学会共同编著,适用于6~12岁的学龄儿童,针对最容易产生零食消费需求的儿童群体,定制了科学权威的营养方案。

零食与正餐间隔1.5至2小时

6-12岁儿童处于体格与智力发育的关键时期,这一阶段也是形成良好饮食习惯的关键期。在进入小学后,孩子们的饮食模式逐渐从学龄前期的三顿正餐、两次加餐向相对固定的一日三餐过渡,正餐食物摄入量有所增加。由于饮食间隔时间较长,容易产生饥饿感,且由于学龄前饮食习惯的延续,容易产生零食消费需求。

早、中、晚三餐是规律饮食的重要组成,对于学龄儿童非常重要,从小养成科学的饮食规律将受益终身。为此,家长和学校应根据学生的生理特点和营养需求准备好三餐,食物应既多样又营养;同时培养孩子正确的饮食观,吃好三顿正餐。

上午是学龄儿童学习的宝贵时段,但在上午的后半段,一些儿童经常会出现饥饿感,注意力不集中,学习效率下降等现象。其主要原因与早餐吃得过少、过于单一或不吃早餐有关。因此,儿童不仅要吃早餐,还要保证早餐的数量和质量。合理的早餐至少应包括谷薯类、肉蛋类、奶豆类和果蔬类中的三类及以上食物,以满足早餐提供能量、蛋白质、维生素、矿物质、膳食纤维等营养素的需要。如果仅吃一些含碳水化合物丰富的米面食物,儿童不但容易饥饿,也影响各种营养素的摄取。早餐应品种多样,数量充足,合理早餐所提供的能量应占全天总能量的25%~30%。

学龄儿童容易饿,喜欢以零食充饥。按照营养原则,要强调以正餐为主,少量摄入零食,零食提供的总能量不要超过每日总能量摄入的10%。建议选择正餐中摄入不足的食物作为零食,如奶及奶制品、水果或坚果。每天吃零食要次数少,食用量小。此外,吃零食的时间不要离正餐时间太近,最好间隔1.5~2小时。

零食应首选水果、奶类和坚果

学龄儿童身体代谢旺盛,为防止过于饥饿影响学习和运动,课间可适量吃一些零食。《指南》建议,选择零食时,应重视其营养价值,不要仅按口味和喜好来选。

新鲜水果、奶类和坚果是平衡膳食的重要组成部分。全国营养调查结果显示,我国居民水果、奶类和坚果的摄入量都显著低于推荐量。膳食指南推荐2岁以上健康人群每日摄入水果200~350克,奶类300克,坚果约10克。

新鲜水果富含维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物。另外,水果中果酸、枸橼酸、苹果酸、酒石酸等有机酸含量丰富,能刺激人体消化腺分泌,增进食欲,有利于食物的消化,同时有机酸对维生素C的稳定性有保护作用。

奶类食物富含钙、优质蛋白、B族维生素,作为正餐的有益补充,是学龄儿童零食的最优选择。将新鲜水果和奶类作为零食进行课间加餐,既能产生一定的饱腹感,又能满足学龄儿童对食物营养的全面需求。

坚果富含脂肪、蛋白质、矿物质、维生素E和B族维生素,其中脂肪多由不饱和脂肪酸构成,是人体必需脂肪酸的良好来源。

需要特别提醒,果汁不能代替水果;含乳饮料不等同于液体奶;对于喝奶后出现腹痛、腹泻、肠鸣等乳糖不耐受症状的儿童,可首选酸奶或低乳糖奶制品,亦可少量多次食用,并与其他谷类食物同食,不要空腹饮奶。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142