“超级真菌”并不新 做好预防,合理用药是关键

时间:2019-04-13 12:55:29  来源:人民网-人民健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“超级真菌”并不新 做好预防,合理用药是关键

同时,中国耳念珠菌耐药情况并不严重,称中国地区的耳念珠菌为“超级真菌”并不准确


10年前,它在日本一位患者的外耳道中被首次发现,后来在人的血液、尿液、呼吸道等部位,它的踪迹都被觅到。它是耳念珠菌,学名为耳道假丝酵母菌。近两天,它因 “超级真菌”的称号而“霸屏”。

4月11日,北京市疾病预防控制中心网站发布通告称,目前全球各个大洲均有耳念珠菌感染病例报告,截至2019年2月28日,美国共有587例确诊病例报告,我国也曾有少量病例报告。此外,受“超级真菌”消息影响,联环药业、鲁抗医药等多支“成分股”,近日均出现股价波动。

“超级真菌”真的“超级”可怕吗?人民健康通过采访发现,“超级真菌”的“杀手锏”是其侵袭性和抗药性,它对于普通公众的健康威胁较低,公众无需恐慌。比起对公众健康的实质威胁,它的资本炒作意义其实更大。

“超级真菌”并不新 10年前已被发现

根据北京市疾病预防控制中心11日在官网发布的消息,所谓“超级真菌”,实名为耳念珠菌(Candida auris),是一种可以在住院病例中引起严重感染的真菌。

耳念珠菌并非新近出现的新型菌种。北京市疾控中心的资料显示,耳念珠菌2009年在日本首次被发现,但通过对储存的念珠菌进行回顾性检测,耳念珠菌其实在1996年、在韩国曾出现。

耳念珠菌之所以被冠上“超级”之名,与其侵袭性和抗药性有关。清华大学附属北京清华长庚医院普内科主任医师马序竹,日前在人民好医生平台上解释了耳念珠菌的“超级”性。

马序竹认为,一方面,耳念珠菌属于侵袭性真菌,可以侵入血液,感染心脏、脑等人体重要器官,容易在医院和老人护理机构等地方传播,导致重症患者的死亡;另一方面,它可能对多种抗真菌药耐药,常用的抗真菌药有时对它不起作用;且它很难被识别出来,存在被误报为其他念珠菌种的可能。

不过,就我国目前而言,耳念珠菌产生的健康威胁并不严重。国家卫健委抗菌药物临床应用与细菌耐药评价专家徐英春日前接受媒体采访时指出,耳念珠菌在国内发生仍属个案,也不是短时间集中爆发。同时,中国耳念珠菌耐药情况并不严重,称中国地区的耳念珠菌为“超级真菌”并不准确。北京市疾控中心官网公告指出,健康人通常不会感染耳念珠菌,因此耳念珠菌对于普通公众的健康威胁较低,公众不必恐慌,也无需采取特殊的预防措施。

即使是耳念珠菌感染主要累及的住院病例人群,也无须担心无药可用。药学专家认为,耳念珠菌主要对氟康唑耐药,目前大部分耳念珠菌感染病例可使用棘白菌素类抗真菌药治疗,对于多重耐药耳念珠菌感染病例,可使用高剂量多种抗真菌药联合治疗。

“超级细菌”概念已炒作过多次

“真菌”和“细菌”是不同的病原体类型,“超级真菌”概念此前虽较少出现,但“超级细菌”的概念对公众来说并不陌生。

本网检索发现,近年来有关超级细菌的概念曾出现过若干次。2015年,有媒体报道称“广州地铁系统检出超级细菌——耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌(MRSA),感染可致死”;此外还有耐多药肺炎链球菌(MDRSP)、万古霉素肠球菌(VRE)等,均曾被报道为“超级细菌”。

本网检索发现,每次此类消息出现后,相关概念股都出现短暂地快速涨停。但事实上,所谓“超级细菌”随后均被证实存在夸大成分,实际并非无药可用,该细菌也并未对公众健康造成普遍影响。

这一次“超级真菌”消息曝出后,联环药业、鲁抗医药、海王生物等“超级真菌”概念股均有大幅上涨。4月10日,多家A股涉菌公司股价出现不同程度上涨,有几只医药股直至涨停。但随着更多信息公布,特别是4月11日收盘后,有多家上市公司发布澄清公告称没有涉足“超级真菌”的相关药品生产或研发,4月12日开盘后,前几日大涨的几只概念股均表现出下跌,跌幅不低于6%。

不恐慌但要做好预防,合理使用抗菌药是关键

虽然不需恐慌“超级真菌”,但不能不重视预防“超级真菌”产生。究其根本,耐药性真菌、耐药性细菌产生的一个原因,是抗菌药物的不合理使用。几天前,国家卫生健康委办公厅发布了《关于持续做好抗菌药物临床应用管理工作的通知》,从优化抗菌药物管理模式、提高抗菌药物合理应用能力等方面,部署抗菌药物临床应用管理工作,要求保证医疗质量,遏制细菌耐药。

华中科技大学同济医学院附属同济医院药学部主任丁玉峰接受本网采访时介绍,抗菌药物是指治疗细菌、支原体、衣原体、立克次体、螺旋体、真菌等病原微生物所致感染性疾病病原的药物,抗菌药物不合理使用易对人体健康造成较大危害,且可能导致细菌耐药,甚至诱导产生“超级细菌”,使有效的抗菌药物效果变差,或者完全无效。

合理使用抗菌药,才能让抗感染治疗的防线更加牢固。早在2012年,原卫生部就出台了《抗菌药物临床应用管理办法》,标志着我国抗菌药物临床应用管理迈入法制化、制度化轨道;2016年,原国家卫生计生委等14部门联合制定了《遏制细菌耐药国家行动计划(2016--2020年)》,把细菌耐药问题上升到国家层面进行战略部署和安排。

近年来我国相继出台多项干预管理措施,抗菌药物合理应用问题越来越受到各级医院及卫生行政管理部门的重视。据《中国医疗卫生事业发展报告2017》显示,我国临床抗菌药物使用率逐年下降,住院患者和门诊患者的抗菌药物使用率均降至世卫组织建议的30%以内。

编辑:白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 世界级舞团Kinjaz成员Jawn Ha亮相西安SKP

    娱乐 今年春夏,杰尼亚XXX系列再度来袭,更是推出了系列经典之作个性化定制球鞋My Cesare 2019-04-23

  • “抖音”爆款《丽人行》亮相西安大雁塔快闪

    娱乐 据重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人称,本次重庆《丽人行》走进西安,以重庆人演绎西安大唐的故事,是网红城市重庆向邻居西安发出的旅行邀请,欢迎西安市民到重庆体验“山水之城 美丽之地”的风采 2019-04-23

  • 林志颖晒双胞胎儿子近照 萌娃学认车笑容超软萌

    娱乐 “身为一个爱车的老爸,特别做了车标背板让他们认logo,老二对车特别有兴趣,学起来特别认真特别开心,老三比较特别喜欢ABC和数字,两个虽然是双胞胎但兴趣完全不一样,好有趣!”照片中的萌娃看着车的logo,笑得软萌可爱 2019-04-23

  • “拜师”综艺热播 情感类节目聚焦“师徒关系”

    娱乐 朴鹤冉认为,每个师父带来的形式不同,所以每期节目流程也不一样,“每次录制之前,我们都不会跟徒弟做录前沟通,所以他们更能真实地体会这个过程,真心感悟到一些东西,他们可以感悟到,才能带领观众感悟到 2019-04-23

  • 北影节天坛奖揭晓 窦靖童首次触电获最佳女配

    娱乐 在随后进行的颁奖典礼上,第九届北京国际电影节天坛奖各大奖项揭晓,天坛奖大奖颁发给丹麦电影、比利·奥古斯特执导的《幸运儿比尔》,陈建斌执导的华语片《第十一回》收获最佳编剧奖,而出演该片的窦靖童则获最佳女配角奖,《流浪地球》收获最佳视觉效果奖 2019-04-23

  • 真人版《阿拉丁》定档 威尔·史密斯化身灯神

    娱乐 影星威尔·史密斯(Will Smith)化身幽默诙谐、无所不能的灯神,带观众和阿拉丁与茉莉公主一起踏上魔毯御风翱翔 2019-04-23

  • 孙俪工作回家获儿子手写信 文笔稚嫩温馨有爱

    娱乐 4月21日晚,孙俪通过微博曝儿子等等给他的英文手写信,并幸福的写道 2019-04-22

  • 《复仇者联盟4》这么强势 同档片会成炮灰吗?

    娱乐 作为现场唯一伴随漫威电影宇宙走过整整10年的主创,漫威影业总裁凯文·费奇也回忆起在2008年推出第一部《钢铁侠》时的心情 2019-04-22

  • 跨界如隔山 演员当导演,突破还是“车祸”?

    娱乐 其实投资方只要稍微有点判断力,稍微清醒一点,就不会鼓励演员转型当导演,明知失败还要这么做,只能说资本太盲目了,以为凭借自己对电影业一点粗浅的认识,就能手舞足蹈地大干一场 2019-04-22

  • 田海蓉获青年电影手册杰出表演奖 引发讨论

    娱乐 “田海蓉在女性励志大剧《正阳门下小女人》中饰演女主角陈雪茹,将近40年的时代风云变幻里,她出色的演绎了一个有着生存智慧,为自己而活的女性形象 2019-04-22

  • 修炼“内功”的韩城 用文化创意推介城市之美

    娱乐 从文创产业发展的角度来看,一些小城市也在试图打破了文创产业最有实力的一线城市垄断,韩城正在抓紧文创产业新业态的发展机遇,在文化创意产业推进城市软实力方面,对标一线大城市西安,开始动了 2019-04-19

  • 秒变迷弟!张智霖晒与钟楚红聚餐晒合影

    娱乐 “终于可以请到女神吃饭,好开心!”照片中,张智霖身穿黑色T恤配蓝色牛仔裤,一手插在裤兜,一手将搭在钟楚红肩膀上,钟楚红扎着丸子头,身穿条纹衬衫,头靠在张智霖肩膀上,露出甜美迷人的笑容,两人很是亲密 2019-04-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142