咬舌锻炼健脾益脑 “三味药茶”抗衰老

时间:2019-04-15 09:13:16  来源:人民网-人民健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

咬舌锻炼健脾益脑 “三味药茶”抗衰老

舌头是大脑的先行器官,舌神经连接着大脑,当人体出现衰老时,最显著的变化就是舌头不灵活。因此,经常咬舌还可间接对大脑进行刺激,防止大脑萎缩。


编者按:随着生活水平的提高,健康成为我们最关注的话题。什么才是健康的食品?生活中如何预防身体的疾病?这都成为了大家关注的焦点。人民健康网推出《金台养生园》栏目,每周为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。

咬舌锻炼,健脾益脑

中医认为,舌与脏腑密切相关,舌尖属心、舌边属脾、舌根属肾、舌两旁属肝脏、舌中心属胃。经常活动舌头,能预防衰老、刺激唾液腺分泌,唾液增加不但有利人体改善脾胃消化、吸收功能,还能袪除口干、口苦、口臭。饭菜口感变香了,食欲增加了,营养改善吸收了,自然有利于老年人慢病恢复和免疫力的提高。

舌中和舌边为脾胃反射区,脾为后天之本,气血生化之源。脾胃功能健运,则气血旺盛;反之,脾失健运,气血津液不足,则精神萎靡、面色淡白、萎黄不泽。咬舌能刺激涎腺分泌增加、滋润肠胃。年老舌僵,牙齿与舌头协调不好的人,常常频咬舌头及运舌,能大大改善这种不协调,古代医学家对此方法非常推崇。

舌头是大脑的先行器官,舌神经连接着大脑,当人体出现衰老时,最显著的变化就是舌头不灵活。因此,经常咬舌还可间接对大脑进行刺激,防止大脑萎缩。

咬舌的方法:口唇轻闭,上下牙齿从舌尖向舌根处轻咬移动,以够不着为止。咬舌动作要轻,以不疼痛为度,每天做2次(清晨起床洗漱完毕、晚上就寝前)即可。运舌也是一种很好的锻炼方式。具体方法:舌体在舌根的带动下,在口腔内上下左右来回运转30次左右,等唾液增多时鼓漱5~10下,分3次咽下。

“三味药茶”抗衰老

头发变白、皮肤弹性降低、牙齿松动脱落、耳聋、眼花、驼背、动作迟缓、健忘……衰老是人类不可避免且让人很苦恼的问题,但日常一些保养方式可让它来得慢一些。中医代茶饮就是日常调理中非常好的一个方法,这里给大家推荐3个小方。

伸筋草。其性辛温、味苦,入肝经,具有舒筋活络、祛风散寒、除湿消肿的作用。对于老年人骨质疏松、关节酸痛、四肢软弱无力、抽筋等常见问题有很好的缓解和治疗效果,建议这些人群可经常用伸筋草泡水喝。

远志。关于远志有一段有趣的传说:话说古代有一秀才,娶得颇通药理的药铺主之女为妻。某年夏日,秀才参加省城乡试。临行前,妻子把一段棕色圆木(当时称为“大胆”)交给他,说此木可助夫君一举夺魁。秀才不解,妻子解释道:“相公赶考,千里迢迢,天气酷热,日间赶路,夜来读书,岂不有害健康?‘大胆’内服有安神补益之效,外用又可治痛疸、肿毒,可保相公一路安康。”后来,秀才果然考中第一名。秀才深感此木神效,但认为药名“大胆”比较粗俗,于是更名“远志”。建议大家平时可取远志适量,用开水冲泡饮用。

益智仁。益智仁味辛,性温,归脾、肾经,古代相传吃了它可以高中状元,故取名“状元果”,同时也由于它能益智、强智,所以又称益智仁。现代临床还常用于治疗老年痴呆、呕吐、肾虚、尿频、遗精等症。建议平时可取适量益智仁,用开水冲泡饮用,此茶对老年人健忘、精神不振效果尤佳。

以上三味都是性情十分温和的中药,但有胃炎、胃溃疡等肠胃不好的人群应在医生指导下服用。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 世界级舞团Kinjaz成员Jawn Ha亮相西安SKP

    娱乐 今年春夏,杰尼亚XXX系列再度来袭,更是推出了系列经典之作个性化定制球鞋My Cesare 2019-04-23

  • “抖音”爆款《丽人行》亮相西安大雁塔快闪

    娱乐 据重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人称,本次重庆《丽人行》走进西安,以重庆人演绎西安大唐的故事,是网红城市重庆向邻居西安发出的旅行邀请,欢迎西安市民到重庆体验“山水之城 美丽之地”的风采 2019-04-23

  • 林志颖晒双胞胎儿子近照 萌娃学认车笑容超软萌

    娱乐 “身为一个爱车的老爸,特别做了车标背板让他们认logo,老二对车特别有兴趣,学起来特别认真特别开心,老三比较特别喜欢ABC和数字,两个虽然是双胞胎但兴趣完全不一样,好有趣!”照片中的萌娃看着车的logo,笑得软萌可爱 2019-04-23

  • “拜师”综艺热播 情感类节目聚焦“师徒关系”

    娱乐 朴鹤冉认为,每个师父带来的形式不同,所以每期节目流程也不一样,“每次录制之前,我们都不会跟徒弟做录前沟通,所以他们更能真实地体会这个过程,真心感悟到一些东西,他们可以感悟到,才能带领观众感悟到 2019-04-23

  • 北影节天坛奖揭晓 窦靖童首次触电获最佳女配

    娱乐 在随后进行的颁奖典礼上,第九届北京国际电影节天坛奖各大奖项揭晓,天坛奖大奖颁发给丹麦电影、比利·奥古斯特执导的《幸运儿比尔》,陈建斌执导的华语片《第十一回》收获最佳编剧奖,而出演该片的窦靖童则获最佳女配角奖,《流浪地球》收获最佳视觉效果奖 2019-04-23

  • 真人版《阿拉丁》定档 威尔·史密斯化身灯神

    娱乐 影星威尔·史密斯(Will Smith)化身幽默诙谐、无所不能的灯神,带观众和阿拉丁与茉莉公主一起踏上魔毯御风翱翔 2019-04-23

  • 孙俪工作回家获儿子手写信 文笔稚嫩温馨有爱

    娱乐 4月21日晚,孙俪通过微博曝儿子等等给他的英文手写信,并幸福的写道 2019-04-22

  • 《复仇者联盟4》这么强势 同档片会成炮灰吗?

    娱乐 作为现场唯一伴随漫威电影宇宙走过整整10年的主创,漫威影业总裁凯文·费奇也回忆起在2008年推出第一部《钢铁侠》时的心情 2019-04-22

  • 跨界如隔山 演员当导演,突破还是“车祸”?

    娱乐 其实投资方只要稍微有点判断力,稍微清醒一点,就不会鼓励演员转型当导演,明知失败还要这么做,只能说资本太盲目了,以为凭借自己对电影业一点粗浅的认识,就能手舞足蹈地大干一场 2019-04-22

  • 田海蓉获青年电影手册杰出表演奖 引发讨论

    娱乐 “田海蓉在女性励志大剧《正阳门下小女人》中饰演女主角陈雪茹,将近40年的时代风云变幻里,她出色的演绎了一个有着生存智慧,为自己而活的女性形象 2019-04-22

  • 修炼“内功”的韩城 用文化创意推介城市之美

    娱乐 从文创产业发展的角度来看,一些小城市也在试图打破了文创产业最有实力的一线城市垄断,韩城正在抓紧文创产业新业态的发展机遇,在文化创意产业推进城市软实力方面,对标一线大城市西安,开始动了 2019-04-19

  • 秒变迷弟!张智霖晒与钟楚红聚餐晒合影

    娱乐 “终于可以请到女神吃饭,好开心!”照片中,张智霖身穿黑色T恤配蓝色牛仔裤,一手插在裤兜,一手将搭在钟楚红肩膀上,钟楚红扎着丸子头,身穿条纹衬衫,头靠在张智霖肩膀上,露出甜美迷人的笑容,两人很是亲密 2019-04-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142