车前草、蒲公英等野菜能抗癌?纯粹是个伪科学命题!

时间:2019-04-16 09:03:13  来源:科技日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

车前草、蒲公英等野菜能抗癌?纯粹是个伪科学命题!

目前没有哪种野菜真正被科学地认可为抗癌植物或者药物,因此野菜抗癌纯粹是个伪科学命题。


辟谣

春夏时节,草木萌发,各种植物纷纷吐露新芽,又到了一年采野菜的好时节。近日,有媒体报道,北京各大公园被“挖野菜大军”占领,特别是奥林匹克公园和东坝郊野公园,大片二月兰被“掐尖”,蒲公英也被连根拔起。

但是路边的野菜真是不采白不采吗?关于野菜,你有哪些错误的认识呢?

野生的就是绿色蔬菜?

安全性和生长环境有很大关系

野菜也称野生蔬菜,通常是指在野外自然生长未经人工栽培的,根、茎、叶、花或果实等用作蔬菜食用的野生或半野生植物,在我国有悠久的食用历史。据不完全统计, 我国共有野菜213科、约1800多种, 常见的野菜约200多种, 总的分布呈南多北少, 与植物资源的丰富程度相一致。按质地野菜可分为草本植物、藤本植物、木本植物;按食用部位可分为茎菜类、叶菜类、花菜类、果菜类、根菜类和菌类等六大类。

提起野菜,很多人认为,它们未经人工施肥、撒农药,不会残留有毒有害化学物质,因此野菜的安全性更高、更绿色。但中科院昆明植物研究所标本馆工程师上官法智告诉科技日报记者:“野菜分属于不同的属种,在安全性、食用性、药理性上都不能一概而论。”

事实上,大部分野菜虽是自然生长的,但并不算绿色食品。绿色食品不仅要求产地的生态环境优良,还必须按照农业部绿色食品的标准生产并实行全过程质量控制,只有经过专门机构认定获得绿色食品标志的安全、优质产品才是真正的绿色食品。

现代社会已经让许多地方的水源、土壤中含有过量的重金属和其他有毒有害物质,这些物质可能会被野菜吸收,并在植物中富集;汽车排放的尾气、空气中的污染物也会在野菜叶片表面沉积。长在公路、工厂附近的野菜,受到污染的风险会大大增加,它们看上去干净鲜嫩,但如果食用的话可能会对我们的健康造成潜在危害。

车前草、蒲公英等野菜能抗癌?

我们吃的那点儿量起不到抗癌作用

最近,自媒体上一篇题为《有些野菜能抗癌,快看看一起学习学习》的文章广为流传,文中提到吃鱼腥草、车前草、蒲公英等野菜能够治疗癌症,说得人恨不能每天吃上一筐。

临床上,烷化剂、抗代谢药、激素、免疫制剂和一些植物类抗癌药,的确可杀灭部分肿瘤细胞。这些药物作用于肿瘤细胞生长繁殖的不同环节,可抑制或杀死它们。其中,植物类抗癌药可以抑制有丝分裂或酶的作用,从而阻止细胞再生必需的蛋白质合成。植物类抗癌药常与其他抗癌药合用于多种癌症的治疗,最有名的植物类抗癌药,当属来源于红豆杉的紫杉醇,临床应用广泛。

但包括红豆杉在内,植物含有的天然抗癌成分含量非常之少。人们熟知的鱼腥草中,有一种叫“槲皮素”的有效成分,国外已有人证实它能抑制一种肉瘤病毒和诱发肿瘤的人疱疹病毒,这也是鱼腥草被大多数人曲解能抗癌、防癌的主要证据之一。与红豆杉同理,鱼腥草中槲皮素的成分也很低,以我们人能够吃下去的食物量来看,根本就达不到起抗癌作用的有效药物浓度和剂量。

“目前没有哪种野菜真正被科学地认可为抗癌植物或者药物,因此野菜抗癌纯粹是个伪科学命题。”上官法智说。

野菜比蔬菜更有营养?

过量食用或许反而危害健康

早些年,野菜是缺衣少吃的代名词,难登大雅之堂,然而近几年它们却成了“营养健康”的代表。一些人认为野菜,特别是一些有苦味的野菜,比普通蔬菜更加有营养。

上官法智说,野菜和我们常吃的蔬菜一样是一个很大的范畴,不同的野菜有着自己的营养优势和特点,不可一概而论。由于生长的环境需要更长的生长周期,通常野菜比家菜会更有风味。

纤维、草酸,以及一些生物碱等物质给野菜带来了独特的风味,但也会影响一些营养素的吸收,甚至具有轻微的毒性。

河北省邢台市农业科学研究院郑宝智等人研究认为,野菜种类多样,有些野菜属于食药两用植物,植物体内含有某些有毒物质,如果不经过加工处理,食用可能就会对人体造成伤害甚至危及生命。如灰条菜、苋菜等,含有一种光敏物质,人过量食用,又经阳光照射后可能会引起过敏反应。

上官法智告诉记者,一些作为药用植物的野菜,除了已知的天然活性成分功能外,其毒理性研究和评价往往不完善,少量食用或可获得很好的药用价值,但作为蔬菜过量食用,对健康的作用或许适得其反。

野菜千百年来都只是野菜,而没有升级成普通蔬菜或药材,说明它们并不完美。而且其整体营养价值并不会比人工栽培的蔬菜高多少,过分迷信野菜的营养价值毫无必要。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 世界级舞团Kinjaz成员Jawn Ha亮相西安SKP

    娱乐 今年春夏,杰尼亚XXX系列再度来袭,更是推出了系列经典之作个性化定制球鞋My Cesare 2019-04-23

  • “抖音”爆款《丽人行》亮相西安大雁塔快闪

    娱乐 据重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人称,本次重庆《丽人行》走进西安,以重庆人演绎西安大唐的故事,是网红城市重庆向邻居西安发出的旅行邀请,欢迎西安市民到重庆体验“山水之城 美丽之地”的风采 2019-04-23

  • 林志颖晒双胞胎儿子近照 萌娃学认车笑容超软萌

    娱乐 “身为一个爱车的老爸,特别做了车标背板让他们认logo,老二对车特别有兴趣,学起来特别认真特别开心,老三比较特别喜欢ABC和数字,两个虽然是双胞胎但兴趣完全不一样,好有趣!”照片中的萌娃看着车的logo,笑得软萌可爱 2019-04-23

  • “拜师”综艺热播 情感类节目聚焦“师徒关系”

    娱乐 朴鹤冉认为,每个师父带来的形式不同,所以每期节目流程也不一样,“每次录制之前,我们都不会跟徒弟做录前沟通,所以他们更能真实地体会这个过程,真心感悟到一些东西,他们可以感悟到,才能带领观众感悟到 2019-04-23

  • 北影节天坛奖揭晓 窦靖童首次触电获最佳女配

    娱乐 在随后进行的颁奖典礼上,第九届北京国际电影节天坛奖各大奖项揭晓,天坛奖大奖颁发给丹麦电影、比利·奥古斯特执导的《幸运儿比尔》,陈建斌执导的华语片《第十一回》收获最佳编剧奖,而出演该片的窦靖童则获最佳女配角奖,《流浪地球》收获最佳视觉效果奖 2019-04-23

  • 真人版《阿拉丁》定档 威尔·史密斯化身灯神

    娱乐 影星威尔·史密斯(Will Smith)化身幽默诙谐、无所不能的灯神,带观众和阿拉丁与茉莉公主一起踏上魔毯御风翱翔 2019-04-23

  • 孙俪工作回家获儿子手写信 文笔稚嫩温馨有爱

    娱乐 4月21日晚,孙俪通过微博曝儿子等等给他的英文手写信,并幸福的写道 2019-04-22

  • 《复仇者联盟4》这么强势 同档片会成炮灰吗?

    娱乐 作为现场唯一伴随漫威电影宇宙走过整整10年的主创,漫威影业总裁凯文·费奇也回忆起在2008年推出第一部《钢铁侠》时的心情 2019-04-22

  • 跨界如隔山 演员当导演,突破还是“车祸”?

    娱乐 其实投资方只要稍微有点判断力,稍微清醒一点,就不会鼓励演员转型当导演,明知失败还要这么做,只能说资本太盲目了,以为凭借自己对电影业一点粗浅的认识,就能手舞足蹈地大干一场 2019-04-22

  • 田海蓉获青年电影手册杰出表演奖 引发讨论

    娱乐 “田海蓉在女性励志大剧《正阳门下小女人》中饰演女主角陈雪茹,将近40年的时代风云变幻里,她出色的演绎了一个有着生存智慧,为自己而活的女性形象 2019-04-22

  • 修炼“内功”的韩城 用文化创意推介城市之美

    娱乐 从文创产业发展的角度来看,一些小城市也在试图打破了文创产业最有实力的一线城市垄断,韩城正在抓紧文创产业新业态的发展机遇,在文化创意产业推进城市软实力方面,对标一线大城市西安,开始动了 2019-04-19

  • 秒变迷弟!张智霖晒与钟楚红聚餐晒合影

    娱乐 “终于可以请到女神吃饭,好开心!”照片中,张智霖身穿黑色T恤配蓝色牛仔裤,一手插在裤兜,一手将搭在钟楚红肩膀上,钟楚红扎着丸子头,身穿条纹衬衫,头靠在张智霖肩膀上,露出甜美迷人的笑容,两人很是亲密 2019-04-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142