两穴一官保护脑血管 脚板上有五大强身穴

时间:2019-04-16 09:06:18  来源:人民网-人民健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

两穴一官保护脑血管 脚板上有五大强身穴

随着生活水平的提高,健康成为我们最关注的话题。什么才是健康的食品?生活中如何预防身体的疾病?


编者按:随着生活水平的提高,健康成为我们最关注的话题。什么才是健康的食品?生活中如何预防身体的疾病?这都成为了大家关注的焦点。人民健康网推出《金台养生园》栏目,每周为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。

脚板上有五大强身穴

中医学认为,“寒从足下生”。人体的双足最接地气,自然界的风寒湿痹之气最易经从双足侵犯人体,故有“人老脚先衰”的说法。我们身体的12条经络中有6条在足部行走,分别以足三阳和足三阴命名。脚板“方寸之地”,犹如人体的反射区,“藏”着不少知名的强壮保健穴位,经常刺激这些穴位可行气活血、驱寒逐湿、改善脚部健康状况,进而通过“内联脏腑,外接四肢百骸”的经络作用起到延年益寿的功效。

1.涌泉穴:人体第二长寿穴。涌泉穴位于脚掌前部1/3处,脚缘两侧连线处。养生界素有“三里(第一长寿穴)涌泉穴,长寿妙中诀。睡前按百次,健脾益精血”的说法。作为人体最低的穴位,肾经之气如泉水自涌泉穴涌出,而肾气是人体先天之本,藏精主骨,肾精充足则耳聪目明、精神饱满、腰膝壮实、行走有力,寒湿之气欲入无门。睡前可以手心搓对侧涌泉穴,使其微微发热为度。

2.隐白穴:穴位中的“干姜”。隐白穴位于足大趾内侧,趾甲角旁0.1寸。隐白穴足太阴脾经的井穴,脾主运化水湿,若脾阳不振,运化失职,则水湿内停。而隐白穴具有振奋脾阳,行气化湿的功效,其功效堪称穴位中的中药干姜。此外,脾主统血,月经过多也可按隐白穴。可用拇指指腹揉按或持艾条悬灸。

3.至阴穴:温经散寒的效验穴。至阴穴位于足小趾外侧趾甲旁0.1寸。它是人体寒湿水汽到达并输注至体表的极寒之地,故名至阴。平时艾灸此穴可温经散寒、鼓舞气血运行,把寒邪湿气排出体外,从而起到调和冲任、益肾养胎的功效。

4.太冲穴:自带的“消气”按钮。太冲穴位于足背侧,第1跖骨间隙的后方凹陷处。该穴为肝经上的原穴和输穴,肝经上的水湿之气由此上冲。春季多郁,肝木郁结太过可克脾土,使脾运化水湿失职。当春之季,肝主疏泄、喜条达,常按压太冲穴可疏肝解郁,平肝潜阳。手法以逆经为泻,要消气宜向大脚趾方向推。

5.昆仑穴:肩颈腰痛的“克星”。昆仑穴位于足外踝尖与跟腱连线点的凹陷处。昆仑穴为足太阳膀胱经上的要穴,意为该经经水上的“高原”,只要经水通达,气血通畅,便无疼痛。春季多湿,痹阻经络,人们容易出现肩颈腰背等关节疼痛,按摩或艾灸该穴可健背强脊,化血为气,通经止痛。

两穴一官,保护脑血管

中医学认为,人迎穴可双向调节血压,高者降,低者升。太冲穴可降血压,防中风。搓两耳能提神醒脑、延年益寿。

穴位定位:人迎穴,仰头时,在喉结外侧大约3厘米动脉搏动处,胸锁乳突肌前缘;太冲穴在足背部,第1、2趾间,趾骨底结合部前方凹陷中,足背动脉搏动处。

具体操作:1.压人迎穴。双手拇指在人迎穴压迫移动,先轻后重,手下感到脉搏跳动时停留3秒钟,如此重复5次。2.掐太冲穴。用拇指指尖用力在太冲穴掐按,有酸疼感为止。3.搓两耳。拇指和食指分别来回捻搓两耳轮廓,直至双耳发热。

皮肤瘙痒,点按百虫窝

春季气候干燥,皮肤油脂分泌减少,容易干燥脱屑,让人觉得奇痒无比。中医认为,痒属风证,位置不定,反复发作,按百虫窝可活血止痒,收“血行风自灭”之效。

穴位定位:百虫窝穴在股前区,髌底内侧端上3寸,当脾经血海穴上1寸处取之,左右计2穴。

具体方法:屈膝,在大腿内侧,髌骨的内上缘向上约一掌(四指并拢为一掌)处找到该穴。我们经常形容痒的感觉就像小虫子在身上爬一样,这里是“一百条虫子的窝”,用力点按此穴可以止痒。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142