了解阿尔茨海默症

时间:2019-04-16 09:43:25  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

了解阿尔茨海默症

65岁以上的老年人约有5%患有阿尔茨海默症,随着年龄的增长,患病率逐渐上升,至85岁每3至4位老年人中就会有一名罹患阿尔茨海默症。


《都挺好》电视剧的播出,成了很多人茶余饭后的谈资,剧中苏大强的表情还被网友制成了搞笑的表情包。剧末,苏大强似乎选择性失忆了,不记得当下的生活,回到了过去的岁月中,这其实是一种病——阿尔茨海默症,也就是人们常说的老年痴呆症。这是一种慢性病,要尽早干预。

阿尔茨海默症的明显表现

“有时我明明知道你在我面前说话,但是却无法理解。我已经不知道我是谁了,我也不知道接下来我还要失去什么。”这是《依然爱丽丝》中的台词,也是阿尔茨海默症患者的感受。

阿尔茨海默症是一种悄悄发生、逐渐加重的认知功能损害的疾病,症状包括记忆力下降、性格改变和思维功能异常,并且病人会出现日常生活能力、语言、社会交往和情感反应控制的异常。不要以为阿尔茨海默症离我们很遥远,公布的一组数据可能会让你震惊。65岁以上的老年人约有5%患有阿尔茨海默症,随着年龄的增长,患病率逐渐上升,至85岁每3至4位老年人中就会有一名罹患阿尔茨海默症。

阿尔茨海默症的患者早期以近记忆力受损为主,表现为对刚发生的事、刚说过的话不能记忆,忘记熟悉的人名,而对年代久远的事情记忆很清楚,而且连细节都不落下。最初这种记忆退化如果不明显,家人很难觉察,患者本人和家属往往会理所当然地认为这些症状都是自然衰老的正常表现,从而忽视到医院就诊。还有一些表现也是记忆力减退症状的表现,例如,反复说同一件事情,反复重复同一简单的行为,如购物多次付款,做菜重复放盐等。还会出现智力水平下降,例如买菜等简单的算术算不清楚,时间地点定向障碍,会出现找不到回家的路、走失。“记忆障碍”是阿尔茨海默症首发症状,但病情加重,患者可能会出现精神和行为障碍,比如以往比较外向的人开始变得内向,对老伴和子女或者邻居产生猜疑。严重的可能出现抑郁、焦虑不安、妄想和失眠等症状,有些人会出现攻击行为、无目的徘徊、恐惧、坐立不安、喃喃自语等行为症状。

哪些因素增加得阿尔茨海默症风险

一旦得了阿尔茨海默症,人的记忆力、思维判断能力等会像橡皮擦一样被慢慢地抹去。哪些因素会增加得这种病的风险呢?年龄是阿尔茨海默症的重要危险因素,痴呆的患病率随年龄增加几乎成倍增加,认知功能随年龄的增加持续下降,流行病学资料表明,阿尔茨海默症的发病率至少在85岁以前随年龄增加而增加,几乎每5年增加1倍。阿尔茨海默症的阳性家族史是公认的危险因素,提示遗传在痴呆的病因中起着重要作用,目前已知某些早发性家族性阿尔茨海默症的病例是由特定基因突变引起的。抑郁情绪在伴有认知功能损害者中常见,抑郁情绪能增加阿尔茨海默症的发病危险性。血管性因素和相关疾病,近年来研究表明,高血压可能是阿尔茨海默症发病的危险因素,此外高胆固醇水平也可能是阿尔茨海默症的危险因素。

经常忘东忘西是不是前兆

66岁的张阿姨,打扫完家里的卫生,刚走到卫生间里她就茫然了,自己问自己,到卫生间里是要干吗?想了不到一分钟,忽然意识到要打开洗衣机洗衣服。张阿姨担心,这是不是老年痴呆的前兆。

类似于张阿姨这样出现记忆力减退的情况是异常吗? 专家表示,记忆力减退一般有生理性和病理性两种情况。生理性健忘,是人脑功能衰弱的表现,对做过的事情遗忘是部分性的,虽然有记忆力下降,但经过提醒仍能回忆起来,对时间、地点、人物关系及周围环境的认知及判断能力未减退,日常生活能力能自理,情绪及精神无明显改变。而病理性的记忆力减退则是由于脑的质性智能衰退,记忆力减退一般会进行性恶化,记不起刚发生的事情,尤其表现为情景记忆障碍,经提醒也不能回忆起来,定向力、计算力、理解力、言语能力、执行能力下降。这种情况下症状会逐渐加重,后期会出现生活不能自理。情绪及性格也会发生变化,有的变得执拗,不能理解别人说的话,坚持自己的错误观点;有的变得淡漠,沉默寡言,不能主动与人交流等。

因此,如果像张阿姨一样,仅仅是偶然忘事,并能及时回忆起来的情况,是不必担心的。但是如果经常出现忘事,并且出现多种上述异常情况,则要警惕是病理情况,应该到医院就诊。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142