市三院成功为一名食管下段间质瘤患者实施了内镜经粘膜下隧道肿瘤切除术

时间:2019-04-16 15:06:27  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

市三院成功为一名食管下段间质瘤患者实施了内镜经粘膜下隧道肿瘤切除术

消化内镜发展日新月异,曾经许多依赖外科手术治疗的疾病现只需在内镜下便可镜到病除,为消化道早癌、消化道粘膜下肿瘤患者带了无尽的福音


4月12日,西北大学附属医院·西安市第三医院消化内科杨琦主任与内镜中心正丽君护士长通力合作,再次成功为一名食管下段间质瘤患者实施了内镜经粘膜下隧道肿瘤切除术(STER)。

粘膜下隧道肿瘤切除术(submucosal tunneling endoscopic resection, STER)

ab9d65392949b2319dfed3ae41331a19.jpeg

通过建立黏膜下隧道并切除肿瘤,使肿瘤切除部位粘膜层保持完整,而在肿瘤上方的隧道入口关闭创面的手术。这样既能保证术后消化道的完整性,避免出现术后消化道瘘和继发感染,又减少了手术的时间,减小创伤,提高患者安全性,缩短住院时间,降低住院费用等优点。

一位来自撒拉族的43岁男性韩某,因上腹不适于外院进行相关检查:胃镜结果显示食管下段粘膜隆起性病变;超声胃镜显示为食管-贲门粘膜下隆起(间质瘤)。为求进一步治疗,慕名来到市三院就诊,希望能在内镜下切除肿瘤。

经过充分了解患者病情,杨琦主任结合患者超声内镜报告后,建议进行内镜经粘膜下隧道肿瘤切除术,并得到患者及家属的充分理解和完全同意。在麻醉科的全力配合下,手术顺利结束,瘤体剥离完整,术中无出血,术后患者未有不适。

消化内镜发展日新月异,曾经许多依赖外科手术治疗的疾病现只需在内镜下便可镜到病除,为消化道早癌、消化道粘膜下肿瘤患者带了无尽的福音。市三院消化内科及内镜中心已成功实施ERCP、ESSE、EFTR、STER、POEM、EUS-FNA、EUD、TACE等国际先进的内镜下微创治疗术,为各种消化道肿瘤、胆道系统病变、消化道囊肿、肝癌等疾病患者排忧解难。消化内科全体医护人员致力于用最微创,最有效、最安全的方式解决广大患者的病痛!

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142