从现在做起,远离“生活方式癌”

时间:2019-04-19 08:59:00  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

从现在做起,远离“生活方式癌”

有研究资料显示,如果人们的一些不良生活方式维持10年,患癌风险会明显增大。


“每天晚上入睡前不刷微信无法入睡,晚上12点若能入睡已算不错了”“连续多年抽烟酗酒,无酒不欢、无烟不乐,我的生活已离不开它们了”“工作忙得根本没时间运动,连吃饭都是叫外卖”……这些生活方式无疑已是当下许多人,尤其是年轻人的生活常态。然而,专家表示,这种很多人习以为常的生活方式,已成为诱发癌症的主要因素之一,也许它正在将“快乐着的你”引向癌症的边缘。

有研究资料显示,如果人们的一些不良生活方式维持10年,患癌风险会明显增大。正是鉴于某些癌症与人类不良的生活方式及行为有关,所以医学界才提出了“生活方式癌”这个概念,就是提醒大家从自身做起,从现在做起,摒弃不良的生活习惯,健康生活。

那么,“生活方式癌”与我们大家的日常生活有怎样的关系呢?有什么办法可以提前预防呢?每年的4月15日—21日是全国肿瘤防治宣传周,记者在此之前采访了全国人大代表、陕西省肿瘤医院院长宋张骏。

不健康的生活方式易导致癌症

据宋张骏介绍,世界卫生组织的研究报告中曾有数据显示,在肿瘤患者中,45%的肿瘤患者的发病原因与生活方式密切相关。

他进一步解释说:“不健康的衣食住行所引起的癌症,也就是‘生活方式癌’在日常生活中非常常见。比如,长期吸烟容易引发肺癌,经常酗酒、经常熬夜、不节制地吃夜宵容易引发肝癌、胃癌、食管癌等,长期久坐不运动是引发结直肠癌的高危因素,而乳腺癌与高脂肪、高蛋白饮食有着密不可分的关系,性生活紊乱的妇女患宫颈癌的比率较高,等等。这些由不良生活方式导致的癌症严重危害着大家的身体健康,也在时刻提醒大家从现在做起,远离‘生活方式癌’。”

筛查和早诊早治是全世界普遍认同的降低癌症发病率、死亡率的有效手段。作为一名医务工作者,宋张骏在今年全国两会期间,提出“要加强肿瘤预防和早期筛查”的建议。加强预防可一定程度上从源头减少肿瘤的发生,加强早期筛查可有效降低肿瘤患者的死亡率和治疗成本。

摒弃不良的生活方式

宋张骏表示,大家应从早餐的营养搭配、作息时间的安排、生活方式及运动方式等细节进行科学合理的调整,摒弃不良的生活方式,这有助于降低患癌风险。如果能够坚持做到控烟、多吃健康食品、积极进行锻炼、保持合理体重等,就可以大大减少一些癌症的发病率,尤其是嗜烟者应逐步控烟,直至戒烟。

相关医学已证明,吸烟绝对是导致癌症的第一因素。吸烟可引起人体17个部位癌症的发生,无论是在医学界还是在世界任何一个国家,烟草已被确认为当之无愧的“致癌之王”。据2018年1月发布的美国癌症统计数据显示,美国癌症死亡率正在走下坡路,其头号功臣就是控烟。

流行病学调查显示,现在吸烟者中将来会有一半人因吸烟而导致提早死亡,吸烟者的平均寿命要比不吸烟者缩短10年。

据宋张骏介绍,吸烟产生的二手烟对家庭成员和周围人群的危害更大:吸烟者的家人和同事会因为吸入二手烟增加罹患肺癌、冠心病的风险,孕妇会因为吸入二手烟导致早产、婴儿低体重和出生缺陷,儿童会因为吸入二手烟发生婴儿猝死综合征、支气管哮喘、中耳炎……吸烟给个人和社会造成的健康损害和经济损失是巨大的。

保持体重在健康范围内

据美国癌症研究数据显示,7.8%的癌症发病和6.5%的癌症死亡都与超重有关。“大家都知道,肥胖会给我们身体带来很多问题,不仅是三高、心脑血管疾病,也是引起某些肿瘤发生的潜在的高危因素。对于肥胖者,最重要的减肥途径之一是积极调整和改变自身的生活方式。”宋张骏说,“过多的体脂是导致许多癌症发生的原因,肥胖可以导致14种不同的恶性肿瘤。某些类型的肿瘤,即使检查结果在所谓的‘健康范围’之内,随着时间推移,发展成恶性肿瘤的风险也会因体脂的升高而升高。儿童时期出现超重和肥胖症状,有很多人很可能会持续到成人之后。因此,对于健康体重的保持需要从娃娃抓起,不要以为孩子就应该白白胖胖。”

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142