口舌生疮有口气 吃“泻火药”管用吗?

时间:2019-04-19 09:11:50  来源:广州日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

口舌生疮有口气 吃“泻火药”管用吗?

口舌生疮,也就是所谓的口腔溃疡,提起来很多人都知道它的难缠——吃东西时,溃疡部位疼起来让人茶饭不思。


医学指导/南方医科大学南方医院消化内科副主任、主任医师陈烨教授

眼下的南方气温回升很快,晴天时气温屡破30℃,直接进入夏天模式。虽然不时到来的大雨会压一压气温,但大雨过后湿热交蒸,身体一时适应不过来确实容易出状况,比如口舌生疮、口气难闻等,这种时节更易加重。

口舌生疮,也就是所谓的口腔溃疡,提起来很多人都知道它的难缠——吃东西时,溃疡部位疼起来让人茶饭不思;而口气难闻,在排除了口腔卫生不良以及龋齿或牙周病等单纯性口臭因素后,还有什么可能呢?家里老人可能会告诉你,这其实是“上火”了,得吃点药“泻泻火”,或者喝碗凉茶,吃点牛黄解毒片。为何有人吃完“泻火药”非但没有好转,甚至情况更糟?从中医的角度来说,口腔溃疡、口臭到底是什么“火”?该怎么调理才得当呢?

口舌生疮

“心火”“肠火”旺 脾胃湿热也有关

口舌生疮大多有四个特点,即“红、黄、凹、痛”——溃疡的部位周围会有不同程度的红肿表现,而溃疡表面则接近黄,而且仔细观察中间有点凹陷,另一特点就是很痛。有的人口中陆续冒出几处溃疡,疼得张嘴喝水吃饭都嗷嗷叫。

“不少人都觉得口腔溃疡就是上火,这个想法相对简单了点。”广医二院番禺院区中医科副主任中医师郑艳华引用中医典籍说,《黄帝内经》中提到“诸痛痒疮,皆属于心”,《幼幼集成》也有“口糜者,满口生疮,溃烂,乃膀胱移热于小肠,膈肠不便上为口糜”的说法。所谓口糜,其实就是口腔溃疡。她认为,口腔溃疡与心和小肠之火上蒸以及脾胃湿热有关。

泻“火”前

先分清“虚实”

所谓的“心火”是从何来的呢?郑艳华认为跟压力大、情绪焦虑、吸烟多、喝水少、常熬夜、过度劳累等有关,压力以及不良习惯都可导致免疫力下降,是临床上口腔溃疡反复发作的常见诱因。

而脾胃湿热可能源于对刺激性食物的喜爱,比如经常吃火锅、麻辣烫、辣条、各种煎炸油腻的食物,或者常爱喝点酒,喜欢吃榴梿、菠萝蜜……虽然大快朵颐,但嘴上痛快过后结果可能就是口中生疮,判断是“实火”无误,适当吃点清热解毒的泻火凉茶或者中成药比如牛黄解毒片、上清丸,对症了确实可以起到缓解疼痛的作用。

但平时体弱或久病的人群,比如部分老人经常睡不好、吃不香又容易累、心情差,身体免疫力不足。这类人多有“虚火”,口腔溃疡时就不应该用清热泻火的,反而应该健脾养心、固本养阴,在辨证的基础上适当服用补中益气丸、六味地黄丸之类的中成药可能更有帮助。

调理支招:

虽说口腔“冒火”长溃疡不会带来很大的威胁,不少人通过清淡饮食、注意休息提高免疫力等多方面调节,熬几天也能好转。但疼痛带来的不适及引起的吃喝不便,确实很磨人。如何适当调理、缩短这个磨人的过程呢?郑艳华从中医的角度,针对实火和虚火人群给出不同的建议——

实火人群:可以用生甘草10克、金银花10~20克,煮水后分多次含咽;还可以用黄连5克、吴茱萸3克,捣末后用米醋调成稠糊状,每晚外敷两足心涌泉穴,第二天早晨取下。

虚火人群:可以用吴茱萸研细末,每次取4克,用陈醋调成糊状,每晚临睡时以纱布涂贴两足心涌泉穴,第二天早晨取去,连贴三日。

最后需要特别提醒的是,口腔溃疡虽是小事,反复不愈或反复发作的人群,最好还是及早就医,在医生的帮助下及时进行有效的防治。

口气难闻

脏腑功能失调 湿热蕴结惹尴尬

“总的来说,口臭的原因基本上可以分为两种——一般单纯性口臭和脏腑功能失调口臭。”广州中医院大学第一附属医院脾胃病科樊冬梅教授分析说,相对于脏腑功能失调口臭而言,一般单纯性口臭多数情况下相对比较轻微,是由于龋齿或牙周病等口腔疾病引发的,多因不太注意个人卫生所致,也比较容易治疗,只要日常做好口腔保洁、定期做口腔清理,配合饮食调理,基本上能逐渐摆脱口臭的尴尬,回复清新口气。

而脏腑功能失调导致的口气难闻、口臭,根本性原因是人的肠胃系统和内分泌系统失调引起的。

樊冬梅解释说,肠胃系统紊乱,可使代谢功能也伴随着出现问题,从而造成内脏功能失调,无法对病原微生物进行平衡和抑制。当这些病原微生物达到一定的量时,就会分泌出奇怪难闻的气体,通过口鼻排出时,口气自然不可能清新,口臭也就这么产生了。而从中医的角度来看,这类口臭是由于脾胃或肝胆湿热所致。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142