防控传染病,接种疫苗最有效

时间:2019-04-19 09:13:29  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

防控传染病,接种疫苗最有效

自广泛使用疫苗以来,麻疹流行强度大为减弱。陕西省近几年麻疹发病率一直控制在1/10万以下。


人类自诞生以来,就始终在与传染病作斗争。在这漫长的发展过程中,在有效预防疾病的方法(疫苗)还没有被研发出来时,人类在一场场与传染病作斗争的“战疫”中,损伤惨重。据相关历史资料记载,人类历史上曾多次出现整个村镇、城市因为传染病的肆虐而不复存在的事件。

据资料记载,7世纪时,印度佛教徒曾试图食用蛇毒以产生免疫力。而在我国唐代,孙思邈就创造了用血清等防治疣、疵疮等疾病的方法。但直到20世纪,人类才大规模研发生产了疫苗,并通过大范围人群接种预防疾病。时至今日,疫苗接种已成为人类预防疾病的重要手段,它能有效控制甚至消灭多种严重的传染性疾病。

世界卫生组织的专家指出,疫苗对人类健康所作出的贡献再怎么夸大都不为过。它在降低人类死亡率和促进人口增长方面所作出的贡献,连抗生素都无法与之匹敌。

4月25日是全国儿童预防接种日。今年的宣传主题是“防控传染病,接种疫苗最有效”。

儿童按时进行免疫接种,可以提高和增强儿童抵抗疾病的能力,也能有效提升家庭整体健康状态。为了让大家认识疫苗,了解儿童免疫接种的重要性,我们将以疫苗自述的方式,从疫苗是如何诞生,如何制作、流转以及疫苗所发挥的重要作用等方面给大家进行知识普及——

我是一支疫苗,我们疫苗是由病原微生物(如细菌、病毒等)及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或利用基因工程等方法研制而成,是用于预防传染病的自动免疫制剂。我们保留了病原微生物刺激机体免疫系统的特性,但却不具危害能力。当机体接触到我们时,人体免疫系统就会产生抗体这种保护物质。当机体接触某种病原微生物时,便会依循其原有的记忆,制造更多的保护物质来阻止病原微生物对机体造成伤害。

我们家族每位成员的诞生都有一段漫长的历程。在我国,我们疫苗从研发到上市需要8年—20年,包括严格的四期临床试验,以此来确保疫苗的安全性和有效性。

我国目前实施了严格的疫苗注册审批制度,在疫苗生产质量管理、经营过程中的质量管理等方面都与国际先进水平接轨。上市的疫苗全部实行国家批签发管理制度,为每一支疫苗质量安全提供了保障。我们疫苗家族的每一批成员在进入疾病预防控制系统时,身上都会带着食药监部门签发的合格证,证明我们是安全有效并且是可以在市场上进行流通的。

由于我们疫苗自身成分的原因,在储存和运输过程中,我们全程需要在冷链(低温)环境下进行。近年来,随着我国免疫规划工作的深入开展,我国不断健全疫苗运输储存的冷链系统,出台了《疫苗储存和运输管理规范》等政策,确保了疫苗在规定的温度条件下储存、运输和使用。陕西省在2018年建立了全省冷链温度监测平台,可以24小时不间断自动监测疫苗储运设备的温度。如果出现温度异常,平台会及时将报警信息发送给疫苗管理人员,这为我们的安全提供了更加坚实的保障。

那么,我们在进入疾病预防控制系统后是怎么流转的呢?

以给儿童免费接种的第一类疫苗为例,在我国,第一类疫苗由政府购买,其预算、采购、下发、配送都有严格的管理制度。采购费由国家每年按需拨付各省。省级统一采购后,第一类疫苗按需求逐级通过冷藏设备运转下发,足额保障。第一类疫苗因停电、破损、超过有效期等原因造成损耗时,省级会足额补充。陕西省明确规定,省级统一采购的第一类疫苗下发到各市时,其有效期不能小于1年。各市每1—2个月给区县配送1次疫苗,区县必须每月给乡镇配送1次疫苗。陕西省市、县级冷库均配有发电机可备供电。乡镇因为存在停电风险,所以规定疫苗的存放量只要满足当月的使用量即可,不能超过两个月。

为了确保儿童免费接种的第一类疫苗在与宝宝们“亲密接触”时安全有效,接种疫苗的单位和给宝宝接种的医生都要经过严格审核。每位接种医生要经过培训,合格后才能上岗。为此,国务院颁布了《疫苗流通和预防接种管理条例》,规定接种单位应具有医疗机构执业许可证,有经过县级人民政府卫生主管部门组织的预防接种专业培训并考核合格的执业医师、执业助理医师、执业护士或者乡村医生,同时具有符合疫苗储存、运输管理规范的冷藏设施、设备和冷藏保管制度。同时,陕西省规定接种单位资质必须至少每三年一审,接种人员需要每年进行培训,考核合格后方可上岗,而且要求加强接种前“三查七对” 的落实。所以宝宝们大可放心,让我们疫苗为你们开启“健康之旅”。

那么,什么是“三查七对”呢?

三查:检查受种者健康状况和接种禁忌证,查对预防接种卡(簿)与儿童预防接种证,检查疫苗、注射器外观、批号、效期。

七对:核对受种对象姓名、年龄、疫苗品名、规格、剂量、接种部位、接种途径。

我们疫苗在为宝宝提供健康保护的同时,可能会有部分宝宝产生诸如发热之类的身体反应。这时,会有家长提出疑问,这是疫苗不安全的表现吗?在这里,我跟家长作以解释。

我们疫苗对于人体来说毕竟是一种异物,在诱导人体免疫系统产生对特定疾病的保护力的同时,由于我们自身存有生物学特性,而少数接种者也因为存有个体差异(健康状况、过敏性体质、免疫功能不全、精神因素等),就会导致发生一些不良反应,如局部红肿、疼痛、硬结等症状或出现发热、乏力等症状。其中绝大多数人可在短时间内自愈(2天—3 天)或仅需一般处理,不会引起受种者机体组织器官、功能受到损害,仅有很少的人会出现异常反应,发生率极低。

既然会有不良反应发生,为什么还要让大家接种疫苗呢?因为接种疫苗后出现不良反应的风险远远小于不开展预防接种而造成的传染病传播的风险。

我国自实施免疫规划以来,极大减少了儿童麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、结核、破伤风等疾病的发病率,避免了成千上万名儿童的死亡。以脊髓灰质炎(小儿麻痹,简称脊灰)和麻疹为例,脊灰是一种能够导致儿童致残的严重传染病。20世纪60年代初期,我国每年约报告2万—4.3万例脊灰病例。实施计划免疫后,脊灰发病率逐年下降,自1994年10月以来未再发现本土脊灰野病毒病例。1950年—1965年,我国年平均麻疹发病率为590/10万。其中1959年发生全国范围内的麻疹大流行,发病率高达1433/10万,每100例麻疹患者中有3人死亡。自广泛使用疫苗以来,麻疹流行强度大为减弱。陕西省近几年麻疹发病率一直控制在1/10万以下。(陕西省疾病预防控制中心免疫规划所传染病控制副主任医师 张少白)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142