生活常识:锅烧糊了咋清洗?如何缓解黑眼圈

时间:2019-04-23 09:14:23  来源:人民网-人民健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

生活常识:锅烧糊了咋清洗?如何缓解黑眼圈

生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。


编者按:生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。人民健康网《健康生活小窍门》专栏,为您出谋划策,用“小心机”化解“真危机”。

锅烧糊了,用牙膏擦

清洗烧焦的煎锅非常困难。英国《每日邮报》介绍了一种简单的清洁方法。

准备一管牙膏、一块海绵和热水,无需刷子。首先,在已经冷却的烧焦残渣的中心挤一大圈牙膏;拿起潮湿的海绵,用牙膏擦洗烧焦的残渣,从里向外转着圈地擦。整个煎锅都涂上了牙膏后,把煎锅放在热水下冲洗。如果边缘还有残余的黑渣,继续按照上述方法擦洗,直到煎锅完全干净。

中午带饭,用罐头保存法

外卖不健康、食堂不合口……很多上班族开始带饭。但是,多数人只能前一天晚上做好饭,第二天带到单位,新鲜度大打折扣。对此,中国注册营养师陈彩霞推荐了一种带饭的方式——罐头保存法。

什么叫罐头保存法呢?简单说,就是利用罐头能够长期保存的原理,采用杀菌隔菌的方法,把里面的细菌杀死,同时包装封严,让外面的细菌进不去,里面的食物就能安全又新鲜了。具体方法是:塑料饭盒和盖子用热水烫一下,然后将刚出锅的饭趁热装进去,盖子盖上后,过一会儿再放入冰箱。此时,由于气压作用,塑料饭盒的盖子会瘪进去。可以最大程度避免外部微生物进入。如果盖子鼓起来,就说明内部已经漏气,食物不再新鲜了。

这种方法虽然能保鲜,但次日塑料饭盒的盖子较难打开。针对这种情况,陈彩霞建议用热水淋一下,或者用器具将饭盒边缘小心地翘开一个缝隙;也可以把盒盖四面的扣打开,放在微波炉里加热一分钟,里面的饭菜温度上升、空气压力受热提升之后,负压基本消除,自然就能轻松打开盒盖。也可以选择玻璃材质且有排气口的饭盒,将排气口打开后再开盖。

此外,选塑料饭盒,专家建议要注意以下几点:1.具有安全标识。2.微波炉加热温度可达120℃以上,查看塑料饭盒标注耐热温度,最好能够超过该温度。目前聚丙烯材质(PP)较为稳定,耐热温度高,在加热过程中不会释放有害物质。3.避免加热高油菜品。油的沸点较高,容易与塑料中的塑化剂相溶,产生有害物质。4.微波炉加热要将饭盒盖打开,避免有害物质在封闭空间内释放,减少对身体的危害。

这样选鞋,脚不疼

好不容易选了一双心仪的鞋,走起路来却磨脚、挤脚,寸步难行……该如何避免这种情况呢?日本门户网站“活力门”总结了5点选到舒适鞋的方法。

1.脚尖留出空间。试鞋时,脚尖处留出1~1.5厘米的空间,这是保证脚不疼的根本。如果鞋太小,空气在鞋内无法流动,还会导致脚冷。

2.不要只认鞋码。不同厂商、设计的鞋,鞋码都会有所区别。试鞋时,如果常穿37号,那么36号、38号都应该试一下。另外,下午、晚上脚会比早上大一些,所以不要早上买鞋。

3.试鞋时多走走。站立和坐着时,鞋码是不一样的。不要光坐着感受鞋的大小,在店里多走几步为好。

4.女性喜爱的单鞋、高跟鞋是最容易磨脚的。挑这种鞋时,要选从侧面看鞋跟的曲线是倾斜的,而不是垂直于地面的;从上面看,鞋帮与跟腱接触的地方呈“V”字型,而不是圆形。这样的鞋型不磨后脚跟。

5.选运动鞋时,先将鞋垫拿出来,穿上一下脚心直接踩在鞋底曲线上是否舒适。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142