让骨头“告诉”你,究竟还能长多少?

时间:2019-04-24 11:46:25  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

让骨头“告诉”你,究竟还能长多少?

敏敏的骨龄比同龄孩子大一岁半岁,相当于长高的时间少了近2年,白白损失了10cm左右的身高!  科普小贴士  骨龄


2019年春节后的一天,11岁的敏敏来到西安市中心医院儿童保健科门诊复查,距离上次复查已经有三个月了,看到身高尺上显示的“150cm”,敏敏一家都非常激动。因为这个看似平淡无奇的数字他们已经等了3年多了,这个数字来的实在不易。

事情还要追溯到2016年2月15日……当时妈妈带着年仅9岁的敏敏来到儿保科门诊,只是说孩子发育有点儿早,想检查一下看看怎么回事。后来经检查发现敏敏不仅已经开始发育了,而且身体的骨龄已经达到了10.5岁,这个时候的敏敏虽然身高127cm,只是偏矮,但是比别的孩子少了一年半的生长时间,可以推算损失了近10cm左右的身高!敏敏妈妈说:“我们对敏敏的身高一直很注意,因为我身高156cm,她爸爸身高169cm,我们都不高,所以从小我也很注意她的身高,给孩子补充各种营养品,希望她至少长到160cm。在敏敏9岁时,她悄悄告诉我说她的胸部时常会有点痛,感觉有点硬,我很吃惊,这才几年级啊就开始发育了啊,所以马上来医院检查”。

由于家长的及时就诊,在医生的帮助下及时有效干预孩子的身高,最终达到了家长和孩子的期望身高。

专家解读

敏敏这种情况其实现在很普遍,家长为了孩子长身体,给孩子吃过多的滋补品、平时孩子也不怎么运动,课业繁重,经常做作业做到凌晨,睡眠时间明显减少,多种原因导致过早发育。

早发育的危害相当大,早发育的孩子性激素分泌增加,骨龄会提前,骨骺会加快闭合,需要注意的是,一旦骨骺闭合,孩子的最终身高就基本完成了。

敏敏的骨龄比同龄孩子大一岁半岁,相当于长高的时间少了近2年,白白损失了10cm左右的身高!

科普小贴士

骨龄:骨骼的实际年龄

一般情况下:骨龄成熟速度通常为每年1岁,当骨龄变化大于每年1.5岁或小于每年0.6岁时,表明孩子可能存在生长发育异常的情况。

正常情况下,骨龄与年龄的差值在±1岁之间,如果超出这个范围,很有可能是孩子的生长发育出了问题。骨龄增长过快、超出年龄过多,有可能是早发育引起,将导致孩子生长空间缩短、成年身高受损;骨龄增长过慢、落后于年龄较多,有可能是生长激素缺乏、特发性矮小等疾病,导致孩子身高增长缓慢,成年后身高较低。

因此家长应定期为孩子测量骨龄,检测孩子的骨龄成熟速度。在青春期前每一年应为孩子测一次骨龄,青春期期间,由于性激素的刺激,会加速骨龄的增长,家长应半年为孩子测一次骨龄,及时发现骨龄增长过快或过慢等生长偏离的情况,并采取针对性的诊疗措施。

为了帮助更多的孩子做好身高管理规划实现理想身高,同时让有生长发育障碍的患儿得到权威诊断和科学治疗,西安市中心医院儿保科采用《中国人手腕骨发育标准CHN法》的行业标准(该方法是目前唯一由国家颁布的骨发育评价行业标准,具有很强的科学性)对6岁以上儿童的骨龄进行评估,有效预测孩子成年终身高,早期干预,达到孩子的理想身高。

千万别等待—身高生长是有时限的

专家介绍

梁艳,西安市中心医院儿童保健科主任,主任医师。专长:儿童生长发育偏离、矮小症、性早熟、神经心理发育偏异、儿童发育行为疾病、儿童早期综合指导、高危儿早期干预和儿童营养障碍性疾病等诊治。

门诊时间:周一、周二、周三全天

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142