孕期鼻炎怎么破?

时间:2019-04-25 08:51:51  来源:羊城晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

孕期鼻炎怎么破?

无论春夏秋冬,不少准妈妈都为鼻炎问题困扰。为何孕妇的鼻子容易出问题?孕期鼻炎怎么破?


无论春夏秋冬,不少准妈妈都为鼻炎问题困扰。为何孕妇的鼻子容易出问题?孕期鼻炎怎么破?为此,记者采访了广州医科大学附属第五医院产科主任医师陈萍。

孕妇的鼻子为什么易出问题?

陈萍介绍,因为女性鼻腔黏膜对雌激素反应较敏感。怀孕后雌激素水平增高,引起鼻腔黏膜小血管扩张,细胞水肿,这就容易出现鼻塞、流涕、打喷嚏等症状。我们通常称为“孕期鼻炎”。随着孕期结束,大多数会完全好转。

孕妇鼻塞怎么办?

很多妈妈怀孕期间鼻塞,以为自己是感冒,甚至会误服感冒药。怎么鉴别自己是鼻炎还是感冒?她给出以下鉴别方式——

1、如果在鼻塞的同时,还伴有咳嗽、咽喉痛等呼吸道症状,以及有头晕不适、发热等全身症状,可能是感冒了;没有这些伴随症状,则为鼻炎发作。

2、如果在鼻塞的同时,还有打喷嚏、眼睛、鼻痒等症状,那可能还伴有过敏症状。如果既往有过敏性鼻炎,怀孕会加重过敏症状;即使以前没有过敏性鼻炎,孕期也会让鼻子对有些刺激物也变得敏感起来。

孕期鼻炎需要治疗吗?

通畅引流:用生理盐水鼻腔冲洗,可以减轻水肿症状,恢复鼻腔黏膜生理功能。可在医院就诊治疗,也可使用自用的简便鼻腔冲洗器。

避免接触过敏源及刺激物:常见的过敏原有尘螨、花草、猫狗宠物等,烟雾、酒精及各类刺激的化妆品也需要避免。

合理用药:怀孕3个月内,不建议使用含血管收缩剂的滴鼻药,如滴鼻净、麻黄素、羟甲唑啉等。如果出现黄脓性鼻涕,或闻不到气味了,则可能有鼻窦炎发作,需要酌情使用抗生素。为了肚中宝宝安全,建议在医生指导下用药。

孕妇鼻出血怎么办?

孕妇的血容量比非孕期增高,人体在鼻腔前部黏膜血管比较丰富,血管壁比较薄,加上“孕期鼻炎”的影响,所以容易破裂引起出血。

如果有外力作用,如打喷嚏、擤鼻涕或挖鼻子时,就更可能容易导致流鼻血。孕妇鼻出血时轻者是鼻涕里带血,有的出血为水滴状或水流状。

陈萍提醒,不能用力擦或者用粗糙的纸巾塞鼻孔,这会容易损伤鼻腔黏膜,加重出血感染。处理方法是:用手指压鼻翼、冰敷等方法,快速缓解出血。

孕妇鼻出血只要出血量不大,也没有其他不适,日常可多吃些富含维生素K的食物,并使用生理盐水喷鼻剂保护鼻腔黏膜。如果出血较多难止或经常反复出血应及时来医院检查。

建议鼻炎患者孕前做检查

她提醒,孕期鼻子的问题不仅仅只有“孕期鼻炎”,如果孕前鼻子已经有问题,建议怀孕前先行检查治疗,以免孕期加重。孕妈不要因为鼻子问题过于担心,也不要因为担心影响宝宝健康而排斥就医。(记者 余燕红 通讯员 王葳)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142