调好脾胃 宝宝春季少生病

时间:2019-04-25 08:54:35  来源:羊城晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

调好脾胃 宝宝春季少生病

春季气候多变,小朋友体质稚嫩抵抗力弱,稍不注意就会诱发各种小毛病。中医认为,小孩“脾常不足,肝常有余”。小孩食欲不振爱哭闹,多是脾虚缘故。


春季气候多变,小朋友体质稚嫩抵抗力弱,稍不注意就会诱发各种小毛病。中医认为,小孩“脾常不足,肝常有余”。小孩食欲不振、爱哭闹,多是脾虚的缘故。

因此,广州市第一人民医院药学部中药师李欣为你推荐一款汤性平和的靓汤,可帮助小孩调理脾胃功能,增强身质,提高免疫力,同时也适合全家老少日常保健饮用。

太子参淮实排骨汤

材料:(3-4人份):太子参30克、淮山30克、芡实30克、莲子30克、排骨500克、生姜3片。

做法:药材过水清洗,清水浸泡,排骨洗净砍块,焯水;汤锅中加入适量清水煮沸,放入所有材料,武火煮沸后转文火煮1小时,食用前调味即可。

功效:益气健脾、宁神益肾。

太子参有益气健脾,生津润肺的功效。淮山味甘,性平,长于同补脾肺肾之虚。芡实是同时兼具补益和除湿作用的佳品。莲子可补脾止泻,益肾止带,养心安神。

李欣认为,这款药膳汤性平和,能帮助调理小孩脾胃功能,提高机体免疫力。适用于脾虚所致的面色萎黄、形体消瘦、神疲倦怠、食少泄泻、气虚喘咳,也可用于小孩发育不佳,夜间哭闹等调理。(记者 张华 通讯员 魏星)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142