市中医医院针灸推拿康复科获批4项市级中医药科研项目

时间:2019-04-25 15:49:44  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

市中医医院针灸推拿康复科获批4项市级中医药科研项目

西安市针灸学会副主任委员兼秘书长,陕西省针灸学会临床专委会委员,西安市医学会医疗事故鉴定专家库成员,陕西省医学会神经内科分会会员,陕西省保健协会中医保健专业委员会委员,西安东方传统医学会常务理事


近日,西安市卫生健康委员会公布了2019年度市级中医药科研项目立项结果30项,西安市中医医院共获批项目14项,其中,针灸推拿康复科4项课题获得立项。

针推科获批4项研究课题既有临床研究类,也有基础研究类,分别是赵卫锋副主任医师主持负责的“周志杰主任芒针阴阳透刺配合点穴治疗中风痉挛性肢体功能障碍的临床研究”、岳瑜主治医师主持负责的“周志杰主任糖四针治疗湿热蕴脾型肥胖2型糖尿病的临床研究”、张鼎康复医师主持负责的“mToR-AKT信号通路在方氏头针改善睡眠剥夺大鼠昼夜节律中的机制研究”和李彦娇康复医师主持负责的“方氏头针对利血平诱导的痛-抑郁大鼠BDNFmRNA表达及与行为学关系的研究”。

四项课题分别立足于名老中医学术思想及临床经验传承,又涉及针推科常见病、多发病的临床研究,将传统针刺疗法与现代技术相结合、临床研究与实验研究相结合,旨在为临床治疗重大疾病提供新思路、新方法,是针推科在科研道路上努力探索、勇于创新的体现,同时也是针推科日益增长的科研水平的体现。

课题负责人简介

ecc32eb68a2a1d0d9d1e62ef66b1c9ac.png

赵卫锋,男,副主任医师,医学硕士,毕业于陕西中医药大学,中国中医科学院师承博士在读,中国工程院院士、国医大师石学敏教授学术继承人,全国第六批国家级名老中医药专家学术经验继承人;担任西安市中医医院针灸推拿康复科行政秘书、住院总医师。西安市针灸学会副主任委员兼秘书长,陕西省针灸学会临床专委会委员,西安市医学会医疗事故鉴定专家库成员,陕西省医学会神经内科分会会员,陕西省保健协会中医保健专业委员会委员,西安东方传统医学会常务理事;发表论文20余篇,参编著作3部,主持省、市科研课题2项,参与国家及省市各级科研课题10余项;擅长运用针药结合治疗脑梗塞、脑出血及其后遗症、面瘫病、颈椎病、腰椎间盘突出症、肩周炎、膝关节疼痛、眩晕、突发性耳聋、失眠等疾病。主要研究方向:针药结合治疗脑血管疾病的临床、机理及康复研究。

b08f572cb70684a3560bab4c4d83baa4.jpeg

岳瑜,女,主治医师,毕业于陕西中医药大学,擅长治疗脑血管病后遗症,面神经麻痹,周围神经病变,各种痛症,颈椎病,肩周炎,腰椎间盘突出,风湿及类风湿性关节炎,针灸及埋线减肥等。兼任陕西省保健协会中医保健专业委员会委员,西安市针灸学会临床专业委员会员,西安东方传统医学研究会理事。

35b15c3f3d962f941b814713e1dc448f.jpeg

张鼎,男,西安市中医医院针灸推拿康复科医师,毕业于陕西中医药大学针灸推拿学专业,硕士学位,中国针灸学会会员,西安市针灸学会康复专业委员会秘书、临床专业委员会委员,西安市老年医养结合学会中医养老专业委员会委员,主持西安市中医药管理局项目1项,参与陕西省科技项目2项,西安市厅局项目5项,公开发表学术论文3篇。

3c29f4fca96483d08f142f17578d2bee.jpeg

李彦娇,女,医学硕士,2018年毕业于陕西中医药大学。于西安市中医医院针灸推拿康复科工作至今,从事康复临床、科研工作。擅长运用作业疗法、运动疗法治疗神经系统疾病(脑卒中、脊髓损伤、小儿脑瘫等)、骨折术后等造成的功能障碍。参与国家级、省市级科研课题2项,发表学术论文7篇,其中SCI收录4篇。兼任西安市针灸学会针法灸法委员会委员。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142