宝宝睡得时间长≠睡得好 判断孩子的睡眠质量最直观的方法是观察宝宝第二天睡醒之后的情绪

时间:2019-04-26 09:05:23  来源:广州日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宝宝睡得时间长≠睡得好 判断孩子的睡眠质量最直观的方法是观察宝宝第二天睡醒之后的情绪

不少家长对孩子睡眠质量存在着认识误区,判断宝宝睡得好不好关键看宝宝睡醒后的表现。


医学指导/广东省妇幼保健院儿童保健科主任、主任医师 吴婕翎

宝宝拥有优质睡眠对其生长发育的重要性不言而喻,但是你真的了解好的睡眠是怎样的吗?孩子睡觉时总是翻来覆去,是睡得不好的表现吗?孩子睡得时间长就代表睡得好吗?担心吃夜奶影响孩子睡眠,一定要戒掉吗?对于家长普遍存在的这些疑问,广东省妇幼保健院儿童保健科主任吴婕翎主任医师指出,不少家长对孩子睡眠质量存在着认识误区,判断宝宝睡得好不好关键看宝宝睡醒后的表现。她还为提升宝宝睡眠质量支招。

睡眠质量好坏关键看醒后表现

有些家长发现自家宝宝睡觉时会翻来覆去,认为这是孩子睡眠不好的表现。吴婕翎表示,孩子睡眠中是否有大动作不能作为睡眠质量评判的标准。实际上,由于生长发育的原因——神经稳定性不好,大部分孩子在六岁之前都会经常出现睡眠中翻来覆去的问题,从床头转到床尾也是常事儿。

吴婕翎说,宝宝在翻身体的同时会不会醒来很关键。大部分宝宝夜间翻身时其实是睡着的状态,有些宝宝醒来后家长稍作安抚又可很快入睡;但如果宝宝醒来后出现惊叫、哭闹、找人等现象,家长则要进一步判断孩子睡眠中出现了什么问题。

睡眠时间的长短同样不能完全代表睡眠质量的高低。以前认为宝宝睡得好不好有相关时限要求,认为孩子睡得时间越长越好,如睡眠时长要达到二十个小时甚至二十多个小时,现在对睡眠时限的认知在逐渐变化,不单一以睡眠时长为标准。

有些孩子即便睡了十几个小时,睡醒后依然非常疲惫,可能是睡得比较晚,也可能是某些生理性疾病(如腺样体肥大)影响了睡眠质量。“人体的修复大部分是在前半夜完成,后半夜往往只是肢体疲劳的恢复。”吴婕翎建议,应尽量让宝宝在晚上9时以前入睡,如此有助于孩子身体机能的恢复,而且早睡还有助于宝宝长高。

如何判断孩子夜里睡得好不好?吴婕翎表示,判断孩子的睡眠质量最直观的方法是观察宝宝第二天睡醒之后的情绪,如果宝宝睡醒后出现了打哈欠、发脾气等现象,很可能是睡眠中断或没睡好,而伸懒腰则是睡眠较好的表现。

孩子夜里哭闹,家长应该怎么做?

宝宝睡觉时突然哭了起来,你会怎么做?

吴婕翎强调,如果孩子哭闹时没有醒来,在一分钟以内恢复正常,家长千万不要盲目干预。有些孩子哭声越来越大,甚至站起来睁开眼睛哭,此时家长应该给予孩子一个拥抱,安抚孩子,让孩子有安全感。若拥抱一会儿后孩子慢慢平复,往往只是做噩梦了;如果在家长拥抱的同时还不时抽动、哼唧哭闹,很可能是发生了肠绞痛,可以通过热敷进行缓解,日常注意调整孩子的饮食。

最不提倡的做法是家长急切地询问孩子哭闹的原因。“本来孩子只是迷迷糊糊地哭,并不知道哭闹的原因,经家长一提醒,反而可能放大不适感。”吴婕翎解释。

有些家长担心吃夜奶的行为会影响到孩子的睡眠质量。“并不是这样的。”吴婕翎表示,如果孩子是主动要求吃夜奶、吃完夜奶可以很快重新进入睡眠状态、不影响第二天的精神状态,家长其实不必过于纠结夜奶的问题,如果孩子过了一岁以后仍然频繁吃夜奶,则需要特别关注。

另外,有些家长奉行“照本宣科”式喂养,担心饿着孩子,半夜把孩子唤醒喝奶,则是另外一回事儿了。

宝宝的“回笼觉” 时长有讲究

宝宝白天的睡眠质量也可影响到夜间睡眠。

吴婕翎表示,宝宝白天保持两个小时左右的睡眠比较好。白天睡得太多可能会导致晚上睡不着。如果白天睡眠不足,超过临界点,也可能因为过度疲劳导致不容易入睡。

据介绍,三岁以内的宝宝,其睡眠周期是45分钟,白天的睡眠时长可以维持在45分钟、一个半小时,这些都是比较完整的睡眠周期。其中,早上起床以后的“回笼觉”以大概一个睡眠周期为宜;午休可以睡到两个周期。午休不建议三点以后才起床,太晚起床的话,可能会影响孩子晚上的睡眠。

带孩子外出时,发现宝宝打哈欠、揉眼睛等,让孩子“撑一撑,回家再睡”,这样的场景是不是很常见?吴婕翎说,此时恰当的做法应是尽快让宝宝睡觉,不建议抱着睡,应平躺睡,至少睡足一个睡眠周期即45分钟。

吴婕翎坦言,孩子睡眠不好,在很大程度上与家长不会观察孩子的睡眠征象有关,家长应学会观察孩子的睡眠征象并做出合适的应对。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142