尘肺病是人为疾病,可防可控

时间:2019-04-26 09:08:38  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

尘肺病是人为疾病,可防可控

目前,我国的《职业病分类和目录》,将职业病分为10大类132种,尘肺病是10大类职业病中的一类。


目前,我国的《职业病分类和目录》,将职业病分为10大类132种,尘肺病是10大类职业病中的一类,它包括硅肺、煤工尘肺、石墨尘肺、炭黑尘肺、石棉肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊工尘肺、铸工尘肺及根据《尘肺病诊断标准》和《尘肺病理诊断标准》可以诊断的其他尘肺病共13种类型。

截至目前,尘肺病还没有特效的救治办法,一旦得病终生不愈。由于接触生产性粉尘的劳动者人数多、病情不可逆等原因,尘肺病不仅在10大类职业病中发病率最高(占职业病报告病例的90%以上),而且伤残率也很高,不仅对劳动者身体造成很大损害,而且也严重影响了劳动者的家庭生活。由于尘肺病发病群体以农民工为主,由此造成的因病致贫、因病返贫的问题也特别突出,是历年来国家职业病防治的重点工作。

尘肺病及症状表现

尘肺病又称尘肺,是劳动者在职业工作中长期吸入生产性粉尘并在肺内滞留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病。临床表现主要是以呼吸系统症状为主的咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困难四大症状,此外还有喘息、咯血以及某些全身症状。

生产性粉尘及分类

生产性粉尘是指在工业生产过程中产生的并能长时间悬浮在空气中的固体微粒,它是污染作业环境、损害劳动者健康的主要职业性有害因素。按照化学性质,生产性粉尘可分为两大类:一是无机粉尘,包括矿物性粉尘,如石英、石棉、滑石、煤等;金属性粉尘,如铅、锰、铁、铍、锡、锌等及其化合物;人工粉尘,如金刚砂、水泥、玻璃纤维等。二是有机粉尘,包括植物性粉尘,如棉尘、谷物尘、木尘、茶尘等;动物性粉尘,如羽毛尘、皮毛尘、骨质尘等;人工粉尘,如聚氯乙烯粉尘、树脂粉尘等。对劳动者危害最为严重的生产性粉尘是无机粉尘。

生产性粉尘的来源

工业生产中用外力和机械对固体物质进行采掘、加工是生产性粉尘的主要来源,如煤炭、矿石的开采、钻孔;石料的粉碎、研磨、抛光、切削;粉碎的固体物质的筛分、搅拌、运输等都可产生大量粉尘。其次是固体粉状物质的包装、搬运、混合、搅拌,如水泥制造和运输;金属冶炼和加热过程中产生的蒸汽在空气中遇冷后凝集形成固体微粒状的烟雾,如电焊、铸造及金属加工产生的金属烟雾粉尘。

造成尘肺病高发的粉尘作业

1.煤炭开采业。煤炭生产过程中的粉尘,是导致劳动者职业病最直接、最具危害性的因素,不论是机采、综采、炮采、回采还是煤炭装运、煤炭筛选等工序,均可产生大量的粉尘。巷道掘进过程主要产生矽尘(游离二氧化硅含量超过10%的无机性粉尘)+煤尘。煤层的开采、运输、选煤等过程主要产生煤尘。据不完全统计,陕西省煤工尘肺的报告人数占13种职业性尘肺病报告人数的70%以上。

2.非煤矿山开采业。非煤矿山是指开采金属矿石、放射性矿石以及其他非金属矿物(煤炭除外)的矿山。生产过程中产生的粉尘包括矽尘、石墨粉尘、石棉尘等,如黑色、有色金属采矿业,建筑材料及其他非金属采矿业。这些行业的劳动者所患尘肺病以硅肺为主,约占尘肺病报告人数的10%。

3.机械制造业。机械制造工艺的生产过程一般为:铸造→锻造→热处理→机械加工→装配。粉尘主要来源于铸造车间(配砂、制型、落砂、清砂等工艺)以及磨光、抛光、电焊等生产过程。陕西省机械制造业尘肺病诊断病例报告以硅肺和电焊工尘肺为主。

4.燃煤发电厂。燃煤机组在发电过程中要燃烧大量的煤炭并产生大量的煤渣和粉煤灰。煤尘分别源于煤炭装卸、运煤皮带、碎煤机、给煤机、磨煤机等生产过程。炉渣尘源于锅炉燃烧、电除尘、捞渣机、灰斗、罐车等生产过程。设备维修过程也可产生电焊烟尘。

5.耐火材料、装饰材料生产。耐火材料和装饰材料生产过程中各工段均可能产生粉尘,但以原料破碎、碾磨、筛选过程产生的粉尘浓度最高,其次是拌料、粉料运输、干燥和装出窑等过程。粉尘的危害程度主要决定于粉尘中游离二氧化硅含量和粉尘浓度。如原料以硅石为主,其粉尘中游离二氧化硅含量超过90%,属于危害极大的粉尘类;原料以高岭土、黏土为主,其粉尘中游离二氧化硅含量占40%左右,危害仍然较大。

6.建筑装修行业。建筑装修行业粉尘产生的环节主要是天然或人造大理石板材、花岗岩板材、瓷砖、厨房或卫生间台面等装饰材料的切割、打磨、抛光等。粉尘的种类以矽尘为主。由于该行业接触粉尘的劳动者的作业环境狭小,往往没有机械通风和个体防护措施,且由于人员流动性较大、防护意识薄弱、每天作业时间较长等,他们面临的粉尘危害程度可能会更大。另外,由于这些从业人员流动性大,很多人都没有和用人单位签订劳动合同,一旦发病,其尘肺病诊断、鉴定、保障都有较大困难。

尘肺病的预防

尘肺病是一种人为疾病,病因明确,可防可控,只要措施得当,执行有力,监管到位,就可最大限度阻止有害的生产性粉尘进入劳动者体内。尘肺病是完全可以预防和控制的。

我国针对尘肺病防治制定了“革、水、密、风、护、管、教、查”八字方针。革,是指进行生产工艺和设备的技术革新和技术改造;水,是指进行湿式作业,喷雾洒水,防止粉尘飞扬;密,是指把生产性粉尘密闭起来;风,是抽风除尘;护,是指个人防护,作业工人应使用防护用品,戴防尘口罩或头盔,防止粉尘进入人体;管,是维护管理,建立防尘管理制度;教,是宣传教育,增强自我保护意识;查,是定期对接触粉尘的作业人员进行健康检查,监测生产环境中粉尘的浓度,加强执法监督的力度,督促用人单位采取防尘措施,改善劳动条件。八字方针归类可分为以下三个方面。

1.技术措施。采用现代化的生产工艺或生产设备消除粉尘或降低粉尘浓度是预防尘肺病最根本的措施。如采用信息、计算机技术实现遥控作业、远距离作业或自动化、半自动化操作等,避免劳动者接触粉尘;采用湿式碾磨石英或耐火材料、矿山湿式凿岩、井下运输喷雾洒水、煤层高压注水等,防止粉尘飞扬,降低环境粉尘浓度;对粉尘产生源采用密闭措施并局部抽风,增设粉尘场所机械通风等措施,降低工作场所粉尘浓度等。

2.组织措施。认真贯彻落实国家职业病防治法律法规,建立职业卫生管理组织,健全职业病防治管理制度;合理组织、安排劳动过程;定期检测工作场所粉尘浓度,检查除尘设施及设备运行情况;加强劳动者职业病防治知识培训,提高防治意识;给劳动者发放个人防护用品;定期给接触粉尘的劳动者进行健康查体等。通过这些组织措施,确保用人单位承担起职业病防治主体责任,实现职业病危害因素源头治理原则落到实处。

3.卫生保健措施。做好劳动者就业前职业健康检查,及时发现职业禁忌证;做好卫生宣传、健康教育;加强锻炼,提高机体抵抗力等。(陕西省卫生和计划生育监督中心)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142