消除疟疾,谨防境外输入再传播

时间:2019-04-26 09:10:48  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

消除疟疾,谨防境外输入再传播

疟疾曾是严重危害我国人民身体健康和生命安全、影响社会经济发展的重要虫媒传染病。


疟疾曾是严重危害我国人民身体健康和生命安全、影响社会经济发展的重要虫媒传染病。自2010年我国启动消除疟疾工作以来,本地感染疟疾病例大幅减少,目前绝大多数为非洲、东南亚等地的输入性病例。2017年我国首次实现无本地感染疟疾病例,到2020年我国将力争实现消除疟疾目标。消除疟疾是我国政府对国际社会作出的一项庄严承诺。

近年来,在经济全球化的大趋势下,国际间的经济文化交流活动日益频繁,劳务输出人员、旅游人员逐年增多,这使得我国目前从境外输入疟疾的风险依然存在,且输入性疟疾病例呈上升趋势,对我国消除疟疾工作带来一定的挑战。那么,什么是疟疾,它是如何传播的,大家该如何预防和治疗呢?

什么是疟疾?

疟疾俗称“打摆子”“发疟子”,是由疟原虫感染引起的寄生虫病,主要流行在非洲、东南亚等热带地区。

感染人的疟原虫分为四种,即间日疟、恶性疟、三日疟和卵形疟,在我国主要有间日疟和恶性疟两种。疟疾的主要症状包括周期性发冷、发热、出汗等,有时还伴有头痛、恶心、腹泻、咳嗽。病情严重的患者还会出现谵妄、昏迷、休克以及肝、肾功能衰竭,如不及时救治,有可能因病情延误而危及生命。

疟疾是如何传播的?

疟疾主要是通过按蚊叮咬人传播的。一般来说,从人感染疟原虫到发病的潜伏期,恶性疟约为9—14天,间日疟和卵形疟约为12—18天,三日疟约为18—40天。在我国传播疟疾的按蚊主要有中华按蚊、嗜人按蚊、微小按蚊和大劣按蚊等。当按蚊叮咬疟疾病人时,病人血液里的疟原虫就被按蚊吸入,疟原虫在按蚊体内发育成熟后成为具有感染性的蚊子,当健康人被这种蚊子叮咬后就会得疟疾,病期不一,间日疟原虫约为9—10天,恶性疟原虫约为10—12天,三日疟原虫约为25—28天,卵形疟原虫约为16天。另外,输入带有疟原虫的供血或血制品也会感染疟疾。

疟疾主要在哪些国家和地区流行?

疟疾分布非常广泛,世界范围内疟疾流行严重的地区主要为整个非洲、太平洋西南地区、南美丛林地带、东南亚及印度次大陆的部分地区。2016年,全球仍有91个国家和地区流行疟疾,病例数达2.16亿人,约44.5万人死于疟疾。2016年,全球90%的疟疾发生在非洲,7%的病例发生在东南亚,其余3%的病例分布在全球其他地区。我国疟疾曾主要流行于云南省、海南省、贵州省等南部地区和安徽省、河南省、江苏省、湖北省等中部地区,2017年我国首次实现无本地感染疟疾病例。

疟疾一般是如何诊断的?

主要根据流行病学史、临床表现以及实验室检查结果予以诊断。

流行病学史:曾于疟疾传播季节在疟疾流行区住宿、夜间停留或近两周内有输血史。

临床表现:呈周期性发作,典型的间日疟和卵形疟发热周期为48小时左右,隔日发作一次;三日疟为72小时,隔两天发作一次;恶性疟隔36—48小时发作一次,发热不规则,常导致脑型疟,可危及生命。间日疟、三日疟或卵形疟如有双重或三重感染时,发作多不典型。

疟疾最简单可靠的检查诊断方法:血液涂片(厚薄血膜涂片)染色查找疟原虫,对于无法区分虫种的血涂片,可采用基因检测。

疟疾如何治疗?

患了疟疾应及时就医,由医生根据病情开具处方,按处方服药。

间日疟患者一般采用氯喹加伯氨喹治疗,在第二年春季还要采用伯氨喹进行一次抗复发治疗。

非重症恶性疟患者可口服青蒿素类复方制剂,重症恶性疟患者可采用青蒿琥酯或蒿甲醚注射液进行抗疟治疗。

注意事项及禁忌证:服药过程应遵从医嘱。有溶血史者或其直系亲属中有溶血史者及孕妇禁用伯氨喹。

如何预防疟疾?

预防疟疾的第一道防线是防蚊驱蚊,避免蚊子叮咬是最有效的疟疾预防措施。大家应尽量避免在蚊虫活动高峰期(黄昏和夜晚)到野外活动;如必须在户外作业,可穿长袖衣和长裤,皮肤暴露处可涂抹驱避剂,以防蚊虫叮咬;睡前可在卧室喷洒杀虫剂或点蚊香;睡觉时使用蚊帐或使用长效药物蚊帐(长效药物蚊帐是世界卫生组织推荐使用的旨在抗击非洲疟疾的一种产品);房屋安装纱门纱窗。

出境游人员、务工人员该如何做好防护?

无论以何种原因出境的人员,在出国前,应向旅行社或劳务公司等相关机构了解您所去国家或地区的疟疾流行情况;依需要,可向当地疾病预防控制机构或出入境检验检疫部门咨询有关疟疾的防治知识,必要时可自行携带部分抗疟疾药物。

在外期间,大家应做好个人防蚊虫叮咬的保护措施,可使用蚊帐、纱窗纱门、蚊香及防蚊驱避剂等,同时应注意自我健康状况,一旦出现发冷、发热、出汗、乏力等症状,应及时就诊治疗。

回国后,大家应继续做好个人健康监测,一旦出现身体不适,应及时就医并主动告知医生外出旅游或务工史,避免误诊,确保治疗及时、安全、准确。

我国消除疟疾的相关政策和措施有哪些?

2010年5月,原国家卫生部等13个部门联合印发《中国消除疟疾行动计划(2010—2020年)》,提出到2020年要在全国范围内实现消除疟疾目标。2016年,原国家卫生计生委等部委联合制定了《全国消除疟疾工作方案(2016—2020年)》,明确了消除疟疾的“线索追踪、清点拔源”工作策略和“1—3—7”工作要求。“1”是指疟疾病例诊断后1日内(24小时)报告,“3”是指3日内完成病例复核和流行病学个案调查,“7”是指7日内完成疫点调查和处置。我国提出的“1—3—7”工作模式,得到了世界卫生组织的认同和推广。我国还建立了国家消除疟疾技术专家组、国家重症疟疾救治专家组,从2017年起每季度组织专家对报告的每一例疟疾病例进行审核,对重点省份开展专项督导和技术指导。在边境地区建立了疟疾防控屏障,并与邻国建立了疟疾联防联控机制。目前,中央财政对疟疾流行区开展发热病人血检予以补助,发热病人在疟疾流行区的定点医院和疾病预防控制机构可免费领取抗疟药品。(陕西省疾病预防控制中心)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142