“硬点子”的对抗:西安大兴医院成功完成一例93岁高龄ERCP术

时间:2019-05-23 17:51:19  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“硬点子”的对抗:西安大兴医院成功完成一例93岁高龄ERCP术

​近日,西安大兴医院成功完成一例93岁高龄ERCP术。


近日,西安大兴医院成功完成一例93岁高龄ERCP术。

在采访患者家属和主管医生时,才得知老人的救治经历跌宕起伏,既有无知延误的懊悔,又有找对医生的庆幸。如今,老人高高兴兴的在家人的陪伴下康复出院。

延误的痛苦

术后第三天,来到老人所在病房,老人的子女和老伴儿都在,而故事的主人公却早已在床上打起了呼噜。据老人的二女儿说,很久都没有看到爸爸睡得这么香了。

谁能想到,在这安逸天伦的背后曾经历怎样的痛苦。消化内科石德红副主任介绍说,老人刚来时情况很是复杂,高烧、腹痛、呕吐、黄疸、意识还不清楚,所有看到老人来院时情景的人都会心生不忍。更要命的是,老人既往有冠心病、高血压和脑梗,这很大程度上限制了科室的治疗手段。

“挺感谢咱们大兴医院的,刚住院时,我们都挺手足无措,想着老爷子这么大年龄还得忍受痛苦,心里都很难受。石主任刚开始告诉我们如何治疗时,其实家里人都有些担心,毕竟老爷子年龄这么大了,不管能不能治好, 只想让老人少受痛苦。可石主任并没有放弃,跟我们说了很多手术原理和经验之谈,也就是他的这种担当和坚持,才有了我爸现在这么酣睡的样子”。说着,二女儿自己都先笑了。谈及老人住院前的症状表现,二女儿感叹一声,“都是无知和轻视惹的祸”。

老人在87岁时查出过胆结石,但并没有明显的症状,家里也就没怎么在意。今年1月份,老人出现腹痛现象,家里人不以为意,只是自行服用止痛药。4月份,又出现了腹痛现象,较上次更为严重,家里人以为是吃坏了肚子,在家附近的社区诊所输了三天点滴,但症状并没有太大缓解,直到两星期前,老人已经疼得吃不下饭喝不下水,家人才意识到,必须得到大医院看了。

d941d5120131e1aaa49a9887c45c6a02.jpeg

技术流遇到“硬点子”

疼痛难耐的老爷子来到医院后,经检查,确诊为急性结石性梗阻性化脓性胆管炎。考虑到患者年龄和既往病史,外科手术麻醉风险过大,微创治疗是唯一的途径。石主任说,如果不及时治疗,发展成感染性休克,将会危及生命安全。与家属充分沟通后,入院第二天,消化内科团队在介入科郭卫平主任团队的全力配合下为老爷子行ERCP术。通俗地讲,就是将十二指肠镜经口腔、食道、胃及幽门到十二指肠降部,找到乳头(胆胰管和肠道的开口),在导丝引导下,将乳头切开刀准确的插入胆道并造影,以显示胆总管内结石的大小、形态、数量,切开乳头,用网篮及球囊清楚胆总管结石,使其进入肠道。手术历时31分钟,老爷子术后第二天就可以进食。

整个过程看起来,迅速又有序,倒显得并没有那么难治。可其中的凶险,只蕴藏在石主任紧锁的眉头中。术后,石主任开玩笑地说,真是遇到“硬点子”了,技术不硬还真不敢做。

这“硬点子”到底有多硬?据石主任说,ERCP术在医学领域里是难度最大的四级手术,其难度总结为:过胃幽门难,乳头插管更难,乳头切开风险高,容易出现穿孔、出血、急性重症胰腺炎,危及患者生命。

b0bdd79f6d8a029256a056ccf6a00558.jpeg

ERCP所用内镜与传统印象中的内镜最大区别在于可视镜头的位置,常用内镜的镜头都在镜管的顶端,就好比正常开车的视角,看到什么就是什么;而ERCP所用内镜的镜头却在镜管前段的侧面,无法第一时间看到前方景象,就像是看着侧面车窗开车,视野受限极大。

找到十二指肠乳头后,就遇到了第二道关卡。如何将导丝精准无误地插入乳头,是考验医师水平的最关键时刻。当然,在整个操作过程中,因为器官位置的自然原因,如何防止在手术中错误穿孔造成出血也是考量医生技术的基本标准。

石主任说,各个环节如果处理不当,在无法麻醉的情况下,老人面临的只有最坏的结果。

健康贵在平常

其实,胆总管结石并不是老年人的专利,很多年轻人因为不注意饮食,也会患有此类病情。石主任说,防止胆总管结石,其根源就是防止胆囊结石的形成,这就要求大家要按时就餐,少食高油脂事物,勤于锻炼。

人类是世上最为复杂的生物,不仅在于思想,还在于身体构造。生命没有我们想象中那么脆弱,但也没有想象中那么坚强。任何一种健康都不是扛出来的,身体如有不舒服还是要进行规范系统化的检查,及早发现,及早治疗。

如此看来,健康不仅是出现问题时的及时“对症下药”,还是日常生活中的积累使然。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142