不是每个孩子都需要补钙

时间:2019-05-24 09:34:32  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

不是每个孩子都需要补钙

虽然家长的健康意识增强了,但在补钙这个问题上也不能太任性,并不是每个孩子都需要补钙。


孩子该不该补钙?这个问题时常困扰着一些家长。一份关于儿童补钙方面的调查问卷显示,92%的父母表示曾经为孩子补过钙或者正在给孩子补钙,但大家对是否真的需要补钙仍存疑惑。还有一些人则是随大流,认为给孩子补钙总不会有什么副作用吧,看其他家长给孩子补,也就跟着补。

虽然家长的健康意识增强了,但在补钙这个问题上也不能太任性,并不是每个孩子都需要补钙。孩子是否需要补钙,首先要检测孩子体内钙的含量,根据实际情况再确定是否需要补钙,正常人的血清总钙应维持在2.25—2.75mmol/L(血清离子钙浓度1.10—1.37mmol/L)。其次,家长还应给孩子做骨密度检查。骨密度(骨骼矿物质密度)是骨骼强度的一个重要指标,能反映生长期儿童的钙利用情况。家长应定期为孩子做骨密度检查,以预防孩子缺钙,避免孩子成年后发生骨质疏松症。

中国营养学会制定的膳食钙参考摄入量显示:0—6月龄婴儿,每日膳食钙推荐量和适宜摄入量为200毫克,主要来源于母乳;7—12月龄婴儿,每日钙摄入量为250毫克,主要来源于母乳、配方乳和食物;1—3岁幼儿,每日钙摄入量600毫克;4—7岁儿童,每日钙摄入量为800毫克;7—10岁儿童,每日钙摄入量为1000毫克;11—13岁孩子,每日钙摄入量为1200毫克;14—17岁孩子,每日钙摄入量为1000毫克;18岁以上孩子,每日钙摄入量为800毫克。食物中钙的最好来源是奶和奶制品,不但钙含量丰富,而且也极易被人体吸收。此外,豆类和绿色蔬菜里钙的含量也很多,其他如虾皮、海带、芝麻酱等食物含钙量也很高。

人体对钙的吸收和很多因素有关,如机体维生素D的含量和钙磷的营养状况、胃酸分泌、体力活动、甲状旁腺激素的分泌调节作用等。

如果只补钙不补充维生素D也不能达到预想的补钙效果,而且当维生素D、维生素K2在体内的水平过低时,补钙也不会起太大的作用。由于儿童个体状况及个体对钙的吸收能力存在较大差异,即便摄取同样数量的钙,有的儿童仍有可能会出现缺钙症状。

很多家长认为,为了让孩子长高、少生病,必须给孩子补钙。其实这种做法是不科学的。

儿童是否能够长高、是否少生病与补钙没有直接关系,主要与遗传因素、自身营养的摄入与吸收状况、机体抵抗力等因素有关。

虽然有的孩子因严重缺钙而影响了身高,但家长也不能盲目自行给孩子补钙,应带孩子去医院做相关检测,严格遵循专家建议,采取科学合理的补钙措施。

在孩子生长发育的过程中,家长应予以密切关注。一般情况下,只要孩子正常饮食、规律生活,多参加体育运动,出现严重缺钙的情况是极少见的。如果孩子身高增长比较明显,家长可遵循专家建议适量给孩子补钙;若孩子的检测结果显示不缺钙且生长发育一切正常时,家长还一味坚持给孩子补钙,不但不会让孩子长得更快、更高,还可能对孩子健康造成一定危害,如增加肾脏负担、影响其他微营养素的吸收、导致泌尿道结石等。

儿童是祖国的未来,家长有责任和义务为他们的健康保驾护航。为了保护好每一位孩子的身体健康,家长应引导孩子均衡饮食,不挑食不偏食;加强锻炼,以提高孩子自身免疫力;必要时可在医生指导下适量补充营养,千万不可随意给孩子补钙。

在此提醒家长注意,补钙应先检测孩子体内钙的含量,若检测显示血钙不足,则遵医嘱补钙,同时还可适量进行食补,如适量增加豆制品、奶制品和海产品等食物的摄入。此外,还应加强户外运动,通过光合作用增强钙的吸收。 (西安交通大学第一附属医院儿童保健教授 刘黎明)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142