西安市中医医院内分泌科开展免散瞳眼底照相新业务

时间:2019-05-24 16:26:31  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中医医院内分泌科开展免散瞳眼底照相新业务

目前我国糖尿病视网膜病变患病率在糖尿病人群中占24.7%~37.5%,且病程越长,患病率越高,病情越重。


随着糖尿病患病人数的急剧增加,糖尿病视网膜病变已成为仅次于老年性视网膜病变的主要致盲性眼病。目前我国糖尿病视网膜病变患病率在糖尿病人群中占24.7%~37.5%,且病程越长,患病率越高,病情越重。

de554b147aa7d99b15275548a9935eca.jpeg

为贯彻落实《“十三五”全国眼健康规划(2016-2020年)》(国卫医发﹝2016﹞57号),做好糖尿病视网膜病变防治工作,做到糖尿病视网膜病变的早期发现、早期干预,降低群众的疾病负担,规划要求:充分发挥基层医疗卫生机构或社区卫生服务中心全科医生、二级及以上综合医院内科或内分泌科医生或护理人员经培训后,具备糖尿病视网膜病变筛查技术(眼底照相)能力,有条件的机构应配备眼底照相机。我院内分泌科引进免散瞳彩色眼底照相机并正式投入临床使用,对糖尿病患者早期眼底病变的筛查具有重要的临床意义。

884f7e92e1324a3e860772961fb4a653.jpeg

免散瞳彩色眼底照相的适应症:

1.普通人群了解眼底情况;

2.眼底健康检查、眼底血管照相;

3.眼底各种病变、及时了解病人的眼底变化,及时治疗,按时随访;

4.糖尿病高血压患者视网膜病变筛查,做到早发现、早预防、早治疗,避免病情的发生发展甚至致盲。

那么多久做一次眼底病变筛查呢?

65e0478c0af3d3c1230622190fb16062.jpeg

2013版《中国2型糖尿病防治指南》明确的指导意见:2型糖尿病在确诊后应尽快进行首次眼底检查和其他方面的眼科检查。关于随访频率,《指南》指出,无糖尿病视网膜病变的患者推荐1~2年行一次检查;轻度病变患者每年1次,重度病变患者每3~6个月一次;妊娠妇女需增加检查频率。

71963ab9eaebacd55a3d3da6772207c0.jpeg

当然,除了眼底照相动态观察之外,还要进行血糖、糖化血红蛋白、血脂、血压、体重、尿蛋白等相关监测,使其控制在理想范围,平日里养成良好的生活习惯,安全用药、合理饮食、放飞心情、科学运动,从而有效预防或延缓糖尿病视网膜病变的发生发展,降低致盲率。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142