老人列车上突发急症 西安交大二附院三位医生紧急施救

时间:2019-06-17 16:30:17  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

老人列车上突发急症 西安交大二附院三位医生紧急施救

一名乘客突发急症,乘务人员紧急寻求医护人员,乘坐该趟列车前往定边县支援当地医疗工作的西安交大二附院普外科翟宏军医生,妇产科刘韡医生,儿科易晓青医生闻讯后迅速前往救治,最终使突发急症的乘客化险为夷,受到了众多乘客们及列车乘务人员的一致好评和高度赞扬


6月11日下午12时10分,西安开往银川的K322次列车上演了暖心的一幕:一名乘客突发急症,乘务人员紧急寻求医护人员,乘坐该趟列车前往定边县支援当地医疗工作的西安交大二附院普外科翟宏军医生,妇产科刘韡医生,儿科易晓青医生闻讯后迅速前往救治,最终使突发急症的乘客化险为夷,受到了众多乘客们及列车乘务人员的一致好评和高度赞扬。

74104798eb0c0d6f4aee6bf9a44d4084.jpeg

当日下午,正在商议支医细节的刘韡和易晓青忽然听到广播内列车员焦急求助:“紧急通知,列车上有医护人员吗?我们需要帮助”。出于职业敏感,听到广播后两人立即向乘务人员表明身份,紧急赶了过去。当两人赶到现场时,发现是一名60多岁的老人,斜靠在座椅上,面色苍白、四肢厥冷并伴有恶心呕吐。恰巧,在赶来帮忙人员中,还有西安交大二附院普外科的翟宏军医生。三人立即扶他躺倒在座位并侧卧,询问他哪里不舒服。该乘客称头晕、恶心。询问病史及简单的查体后,发现其脉搏细速,心音低钝,同时还伴有腹部压痛。翟宏军医生根据多年的临床经验,初步判断病人有急性心梗或急性胃炎的可能,情况十分危急,建议列车就近停车,立即联系120转运。

62f6e39b00cc17296efbffdfec9fee8c.png

在乘务人员及乘客的配合下,三人从列车常备药物中选择对症药物让病人服下,并在一旁持续观察病人的生命体征。半小时后病人病情趋于好转。

刘韡与易晓青等仍不放心,敦促乘务长电话与下一站急救中心医生联系,交代了病人的情况,一旦病人出现危险,医院要随时做好抢救准备。

6e6605a508f09469df68d5558ce03e93.png

一小时后,列车在蒲城站临时停车,三人共同协助铁路部门的工作人员用担架将病人抬上早已等候在车站的救护车,转至当地的急救中心。

三名医生的行为受到了车上乘客的交口称赞,该乘客被救护车接走后,列车长和列车员专程前来道谢。刘韡医师表示,这是作为医务人员的本能反应,所谓医者仁心,身穿白衣就要肩负起救死扶伤的责任和义务。易晓青医师则表示说:“换做任何一位医务人员,我相信大家都会这么做的,因为我们是医生,我们就要守护百姓的健康。”

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142