婴幼儿最好不用痱子粉

时间:2019-06-19 09:07:55  来源:中国妇女报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

婴幼儿最好不用痱子粉

痱子粉涂抹在皮肤上,吸水后容易形成颗粒状物质,颗粒物沉积在皮肤褶皱处,经反复摩擦后容易导致皮肤破溃,同时痱子粉还会阻塞毛孔,不利于排汗。


痱子是夏季儿童常见的皮肤病。痱子又叫热痱,夏天气温高,湿度高,孩子活动量大,新陈代谢旺盛,加上宝宝汗腺功能还没有完全发育成熟,很容易出汗,汗多又没有及时擦干,容易造成汗腺导管堵塞,宝宝头部、前额、脖子、腋下、后背及小屁屁等都是易长痱子的部位。

孩子生了痱子后,不推荐使用痱子粉。痱子粉的原料包括滑石粉、硼酸、香料、升华硫、薄荷脑、氧化锌、百里酚和水杨酸等,主要作用是镇痛、止痒、消炎、杀菌和抑制痱子再生。痱子粉涂抹在皮肤上,吸水后容易形成颗粒状物质,颗粒物沉积在皮肤褶皱处,经反复摩擦后容易导致皮肤破溃,同时痱子粉还会阻塞毛孔,不利于排汗,甚至会滋生细菌。同时,扑痱子粉时容易飞粉,孩子吸进去可能会诱发呼吸道感染。美国儿科学会认为,痱子粉的成分可能包含一些被污染的石棉成分,对人体有危害,所以不推荐使用。

专家建议,科学的预防和处理痱子的方法可以总结为:降温、清洁、干燥。日常居家护理可从以下方面着手:

室内应注意通风,避免过热,室内空调的温度以体感舒适凉爽为准;注意皮肤清洁卫生,宝宝的衣物应选择透气性、吸湿性好的棉质衣服。汗多时要及时擦干汗水,同时勤洗澡、勤换衣,保持皮肤清洁干燥,洗澡时尽量用温水清洗,热水会对有炎症的痱子产生刺激。

对于已经长痱子的皮肤要尽量裸露在空气中,同时孩子要勤洗手,及时剪指甲,避免孩子因痱子搔痒而抓破皮肤,加剧皮肤感染。如果孩子痱子痒痛严重且有渗出液,应及时带孩子去医院皮肤科就诊,在医生指导下使用专业药膏,如炉甘石洗剂、莫匹罗星涂擦患处。(敏稳)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142