尿毒症患者大量饮水引起心衰

时间:2019-06-19 09:20:02  来源:长沙晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

尿毒症患者大量饮水引起心衰

哪怕是在炎炎夏日,肾病患者口渴难耐也不能畅饮。


炎炎夏日,很多人饮水量大增,但不是所有人都能在酷暑畅饮。近日,尿毒症患者黄大爷因饮水过多导致心衰,住进了湖南省人民医院马王堆院区肾内三科。

黄大爷患尿毒症多年,一直在医院血透室规律透析,医生要求他严格控制每日饮水量。最近天气炎热,老人经常觉得口渴,就没有严格遵照医嘱,饮用了大量的水和饮料。入院时,黄大爷呼吸困难,只能端坐或半卧,无法平躺。经治疗,黄大爷的心衰症状明显缓解。

省人民医院马王堆院区肾内三科主任吴鹰主任医师提醒,哪怕是在炎炎夏日,肾病患者口渴难耐也不能畅饮。肾脏是人体的排泄器官,人体摄入的水分大多通过肾脏排出。正常人摄入水分多,排出尿液也会相应增多。然而,尿毒症患者由于肾脏功能严重破坏甚至丧失,以至于只能排出少量尿液甚至无尿。这类人群摄入过多的水分,会加重肾脏负担和循环负荷,从而引起水钠潴留,导致血压升高、水肿加重,甚至急性心衰、肺水肿,如果不及时治疗,会危及生命。摄入过多的水分,还会使透析期间体重增加过快,血液透析时脱水量多,一方面血压不易控制,忽高忽低,导致低血压的发生并增加心脏负担;另一方面会使透析后口渴感更加明显,从而进入恶性循环。(全媒体记者 徐媛 通讯员 孙珍梅)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142