缓解孕吐 专家来支招

时间:2019-06-25 09:06:34  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

缓解孕吐 专家来支招

VB6具有良好的镇吐效果,如果孕吐忍不了,可以问问产科大夫能不能开点VB6,孕期复合维生素补充剂也要天天记得吃。


孕吐算得上是一种幸福的烦恼。如何缓解这一症状呢?对此,西安交大一附院妇产科李菁媛有以下建议:

首先,远离呕吐源。人类的呕吐行为是一种保护性的神经反射,当胃肠道遇到伤害就可能会一吐来清除威胁。我们不会无缘无故地吐,什么东西会让你吐,我们就要远离这样的“呕吐源”。同时需注意食物烹饪的方法,煎炒油炸不推荐,蒸炖煮为宜,这样也能促进消化吸收。其次,喝水要讲究。最好在两餐之间喝水,不可在正餐时短时间内大量饮水,胃内容物的迅速增多可能会引起恶心呕吐。喝水时也要少量多次,在嘴中含一会儿后咽下会让肠胃更舒服。如果呕吐频繁,可以使用含有钠、钾、葡萄糖的功能型饮料,补充流失的电解质。

另外,可以闻一闻橙子、柠檬、薄荷的气味来抑制恶心感,或者生姜切片冲一杯姜茶喝,可缓解胃肠的不适反应。如果还不行,可以含点姜糖或者话梅,也有一定的效果。

还有,可以服用一些VB6。VB6具有良好的镇吐效果,如果孕吐忍不了,可以问问产科大夫能不能开点VB6,孕期复合维生素补充剂也要天天记得吃。同时还要多吃鸡肉、鱼肉、鸡蛋、豆类这些富含VB6的物,以“吃”治“吐”。

最后,需要做适量运动。运动可以促进肠胃蠕动,增强食欲,利于排气排便,并能让我们身心放松,有助于转移对恶心呕吐的注意力。因呕吐而郁闷的日子里,不妨和家人多去遛弯散步。

但需要注意的是,以上方法均是轻度孕吐的应对方法,如出现较为严重的呕吐情况,例如呕吐频繁(>3次/天),且伴有体重下降或是出现剧烈呕吐,就可能会引发营养不良、酮症酸中毒、脱水、低钾等并发症,威胁宝宝和妈妈的健康,需要及时就医。(张璐)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142