放假了,暑期安全要注意

时间:2019-07-11 09:23:22  来源:中国医药报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

放假了,暑期安全要注意

暑假到了,孩子们欢欣雀跃,家长们喜忧参半。孩子由谁看管,如何保障孩子安全健康地度过假期,都是家长们头痛的问题。


暑假到了,孩子们欢欣雀跃,家长们喜忧参半。孩子由谁看管,如何保障孩子安全健康地度过假期,都是家长们头痛的问题。无论如何,如果家长不能亲自照看孩子,一定要托付给值得信任的人和机构,避免意外发生。毕竟,孩子受到任何伤害,都是我们不愿意看到的。小心为上,预防为主,是安全度假的前提。

一、游泳溺水如何自救与施救

暑假来临,游泳成为消暑的好办法,泳池、河流、池塘、海边随处可以见到孩子们的身影。但每年都有关于孩子溺水身亡的事件发生,溺水已成为青少年意外伤亡的“第一杀手”。在此提醒家长和孩子,游泳要去有救生员看护的正规泳池和场所,不能 “游野泳”。

当儿童发生溺水时,很多时候都是安静地站在水里死去的,而不是夸张地挣扎、踢腿蹬脚、大喊大叫。直立姿势孩子只能挣扎20~30秒,之后就会沉下去,所以,最多只有30秒的施救时间。

1.溺水者自救

千万不要手脚乱蹬拼命挣扎,可减少水草缠绕,节省体力。

除呼救外,落水后立即屏住呼吸,踢掉鞋子,然后放松肢体。当感觉开始上浮时,尽可能地保持仰位,使头部后仰,使鼻部可露出水面呼吸,呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水。呼气要浅,吸气要深。

千万不要试图将整个头部伸出水面。

当救助者出现时,落水者只要理智还存在,绝不可惊慌失措去抓抱救助者的手、腿、腰、脖子等部位,一定要听从救助者的指挥, 让他带着你游上岸。

会游泳者,如果发生小腿抽筋,要保持镇静,采取仰泳位,用手将抽筋的腿的脚趾向脚背侧弯曲,拉伸小腿后侧肌肉,可使痉挛缓解,然后慢慢游向岸边。

2.正确施救溺水者

发现溺水者后应尽快将其救出水域。

施救者如不懂得水中施救和不了解现场水情,不可轻易下水,可充分利用现场器材,如绳、竿、救生圈等救人。

将溺水者平放在地面,迅速撬开其口腔,清除其口腔和鼻腔异物,如淤泥、杂草等,使其呼吸道保持通畅。

倒出腹腔内物,但要注意不可一味倒水而延误抢救时间。

当溺水者呼吸停止或极为微弱时,应立即实施人工呼吸法,必要时施行胸外心脏按压。

3.注意事项

因呼吸、心跳在短期恢复后还有可能再次停止,所以,千万不要停止人工呼吸,应一直坚持到专业救护人员到来。

未成年人不宜下水救人,可采取报警求助的方式。

意识丧失者,应置于侧卧位, 并注意保暖。

进行现场抢救的同时,尽快拨打120 急救电话。

二、儿童跌坠伤的急救措施

跌坠伤是儿童意外损伤最常发生的类型,严重时可有生命危险。

易发生的场所:室内有阳台、飘窗、桌子、凳子、床等,户外有山区、儿童游乐场所、体育运动场所等。

1.怎样预防

在孩子经常玩耍的地方清除障碍物。

尽量让孩子在成人的视线范围内活动,不能让儿童独自在家或独自活动。

裤子不要太长,以免踩到裤腿摔倒。

若是发现孩子跌倒,应该上前检查身体,以免存在内伤。

一旦发生高空坠落事故,务必立即拨打120 急救电话,等待专业医护人员前来,切不可自行搬运伤者。

2.常见错误处理方式

孩子跌倒后哇哇大哭,只顾打骂孩子。

看到孩子跌倒后站不起来,随意搬动孩子的身体。

孩子跌倒后自主站起来,便以为没事而不进行检查。

3.正确的急救措施

如果孩子坠落时头着地,坠落后立即哇地哭出来,10~15分钟就停止了,脸色正常,不呕吐,又照样精神地像原来一样玩,那么大脑受伤的可能性就很小。

如果跌落后,孩子当场(或稍后)失去知觉、不哭、昏睡不醒,应立即送医院抢救。

若是孩子后来又无缘无故地哭泣,并且呕吐,不愿进食,脸色苍白,当出现这些症状中的任何一种就应到医院诊治。

孩子跌落后没有其他症状,仅在磕碰的头部表面起了包,这是头颅外部皮下血管破裂引起的,不用特别处理,会自然痊愈。

父母要警惕,别只注意头部而忽略了其他部位,如内脏破裂、锁骨骨折等,发现小便出现血尿、面色苍白要考虑有内出血的可能,应立即到医院就医。

4.误区

误区一:剧痛、不能走路才是骨折。

如果孩子身体的某个部分摔伤了,像馒头发酵般的红肿,这样的状况往往就是骨折。骨折红肿程度远大于扭伤,错过最佳治疗时期,后果是很严重的,所以千万不能大意。

误区二:揉搓孩子的伤痛处。

父母总是习惯搓揉孩子的伤痛处,认为能减轻孩子的伤痛。其实,这样反而会增加出血量,因为跌伤的患处局部深处正在渗血,如再让患处活动出血量就会增加,而且如果伤势较重或者有骨折的话,这样揉搓还会导致病情的加重,造成不良的后果。

误区三:头上肿了包赶紧揉。孩子头上出现包块,父母总是马上按揉,这是不对的。头部出现包块,是因为头皮下出血,家长切勿按、揉或外敷药,这样反而会加重损伤,小血肿可自行吸收,但包块超过5厘米需立即就医。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142