得脑卒中、高血压 “幕后推手”原来是它

时间:2019-07-12 08:58:39  来源:人民网-人民健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

得脑卒中、高血压 “幕后推手”原来是它

我国血脂异常患者已突破2.2亿。常应酬的“精英”、喜欢动物内脏的“吃货”、不爱运动的“宅族”、嗜酒如命的“醉翁”,这4类人出现高血脂风险较高。


编者按:《中国心血管病报告》指出,中国现有心血管疾病(包括冠心病、脑卒中、心衰、高血压)患者约2.9亿,此类疾病是导致死亡的最主要因素,平均每5例死亡中就有2例与此有关。高脂血症(俗称高血脂)是导致心脑血管疾病的主要原因之一,不仅危害极大,而且发病率高。如何来预防,就让人民健康网跟你来说说。

血脂的基本概念

血脂是血液中中性脂肪和类脂的总称,广泛存在于人体中,是生命所必需的物质。一般说来,临床中提及的血脂主要指甘油三酯和胆固醇。

血液中的甘油三酯主要来自食物,参与人体内的能量代谢,为生命的存在提供能量。胆固醇有重要的生理功能,是合成细胞浆膜、类固醇激素(包括维生素D等)和胆汁酸的重要原料。与甘油三酯不同,人体内的胆固醇主要是人体细胞自身合成的,特别是肝脏细胞在胆固醇的合成中发挥重要作用。所以,饮食控制是高脂血症的重要措施,但相比之下,饮食控制对高甘油三酯血症的疗效更佳。

你的血脂正常吗?

通过抽血检查血脂,主要查总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇4项指标。目前主要还是采用空腹抽血检查这种方法,建议抽血查前2周内保持惯常的饮食习惯和体重,采血前一天不进行剧烈活动,禁食12小时后至少休息5分钟再坐位采血。抽血查上述4项指标是了解自己血脂水平的重要步骤,但不能因为自己的血脂水平在化验单上的正常值范围内就高枕无忧,要及时就医,请医生根据血脂水平、年龄、性别以及是否有抽烟史、高血压、糖尿病等来综合判断。

高脂血症的危害

高脂血症的危害涉及心血管和非心血管系统。高脂血症,特别是高胆固醇血症是动脉粥样硬化最主要的危险因素,大中动脉一旦发生动脉粥样硬化就可以出现脑卒中、心肌梗死、缺血性肾脏疾病,严重者可以发生猝死。高脂血症除导致上述心血管危害外,严重的高甘油三酯血症可以导致急性胰腺炎、眼底静脉血栓等疾病。

动脉粥样硬化与高血脂的关系

动脉粥样硬化是高脂血症的主要危害,其本质是人体大中动脉的管壁上出现了粥样硬化斑块,随着斑块长大,血管腔越来越狭小,最终堵塞血管,相关脏器缺血和/或坏死,形成脑卒中、心绞痛、心肌梗死等危害健康和生命的疾病。心脑血管疾病是中国人群死亡的最主要原因,动脉粥样硬化又是心脑血管疾病的主要病因,所以高脂血症和动脉粥样硬化的防治至关重要。

眼部两个变化,提示血脂升高

高血脂在脸部的信号,主要在眼睛上,重点看两个部位。

眼睑:看看有没有“黄色瘤”。中老年人,尤其是女性,眼睑上新出现黄色、橘色或者棕红色斑块或者结节,不痛不痒,就很可能是黄色瘤。它常长在上眼睑的内眼角处,也可能出现在面部其他部位或膝盖上,针头或黄豆大小,边缘略高出皮肤表面,质地较柔软。

黑眼球:看看有没有“老年环”。黑眼球边缘如果出现一圈灰白色的、宽约1~2毫米的环状结构,称为老年环。

老年环多发生在有动脉硬化和高胆固醇血症的老人,有时,血脂过高的中青年人也会出现。

40岁以下的年轻人出现老年环,更应当引起重视,及时到医院进行检查。

需要提醒的是,只有一部分高血脂患者会出现黄色瘤和老年环,没有黄色瘤和老年环不代表没有高血脂。因此,平时体检中关注血脂水平十分重要。

血脂高不高,有个指标很重要

血脂包括胆固醇、甘油三酯,以及磷脂等类脂,而胆固醇有低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C,俗称“坏”胆固醇)和高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C,俗称“好”胆固醇)之分。

其中,“坏”胆固醇升高危害最大,是血脂检查的重要参考指标。它会在血管里形成动脉粥样硬化斑块。斑块不断增大,使动脉逐渐狭窄甚至阻塞,就会引起心绞痛、心肌缺血等病。如果这些斑块突然破裂脱落,更会迅速堵塞血管,引起急性心肌梗死,甚至猝死,俨然一枚枚埋在人们体内的“不定时炸弹”。

据统计,我国血脂异常患者已突破2.2亿。常应酬的“精英”、喜欢动物内脏的“吃货”、不爱运动的“宅族”、嗜酒如命的“醉翁”,这4类人出现高血脂的风险较高。

其中,火锅、烧烤在美食界的江湖地位难以撼动,动物肾(腰花)、肝、脑、心等随之成了餐桌的常客,这给血脂升高带来了隐患。

动物内脏中含有大量的胆固醇,如100克猪脑的胆固醇含量就高达2000毫克,比《中国居民膳食指南》中建议的每天300毫克多了近6倍。

此外,吸烟、肥胖、绝经以后的女性和40岁以上的男性,有心血管病家族史者,都是高血脂的高发人群,应关注血脂水平,一旦确诊积极配合治疗。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142