“心”系患者,“镜”艺求精——西安大兴医院消化病院副院长、消化内科主任林涛专访

时间:2019-07-15 18:05:00  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“心”系患者,“镜”艺求精——西安大兴医院消化病院副院长、消化内科主任林涛专访

用“暖医”这个词来形容西安大兴医院消化病院副院长、消化内科主任林涛博士再合适不过了。


西部网讯 (记者 杨勇飞)用“暖医”这个词来形容西安大兴医院消化病院副院长、消化内科主任林涛博士再合适不过了,为了切身感受患者就医体验,进一步提升诊疗服务水平,2016年林涛主任克服有痛胃镜的不适感和内镜镜像反向的双重困难,耗时20多分钟,自己给自己做胃镜检查,由于医患同体的事例并不多见,因此他一度被外界称为“自作自受”的医生。

1995年林涛主任开始做第一例胃镜,一晃20多年过去了。从之前所在的解放军第四五一医院到现在的西安大兴医院,林涛主任用双手做过的胃镜和肠镜加起来已超过40000例。“永远不敢说自己是一个经验很丰富的医生,只能说我比别人在这个行业干的时间长一点。”林涛主任谦和的对记者说道。

0fd6901d8541f1ad7add04c92e10bfc5.png

在解放军第四五一医院工作20多年之后,林涛主任选择了离开部队自主择业。刚开始林涛主任对民营医院有点顾虑,担心工作机制和他的行医以及做人的原则冲突,于是先去了陕西省人民医院消化内科。“那边医院领导、科室领导和同事们对我非常好,工作条件也好,平台也不错,但是公立医院的程序太过于繁琐,想做点事情不是立马就可以做,而是需要层层审批,当然这种机制并非一个医院的现象,所有的公立医院基本都是这样的流程。”林涛主任介绍道。

就在林涛主任觉得苦恼的时候,刚好接到了西安大兴医院抛出的橄榄枝。“大兴医院的机制和理念特别吸引我,虽然这是一所民营性质的医院,但是它特有的众筹模式,让医院全体上下都致力于非盈利模式下的医院运作。”在林涛主任的眼里,现在的西安大兴医院就像医疗领域的华为初期,机制上没有公立医院那么僵硬,程序上又有民营医院的各种灵活,最重要的是没有其他民营医院的那种逐利性,是非常适合他的理想化的医院,所以他果断选择了加入,出任医院消化病院副院长、消化内科主任一职。

内镜技术发展日新月异,外科手术走向内科化

“我刚毕业那会,如果一个消化科医生会做胃镜或者肠镜检查,就觉得很厉害了,但是现在胃肠镜技术已经属于消化内科医生掌握的最基本的技能。”林涛主任回忆道。

fed3ceee288934d1d8d17daa2ac7b984.jpeg

近年来,我国消化系统疾病诊疗技术水平突飞猛进,尤其是最近10年,内镜技术发展日新月异。内镜下微创手术的发展,使得消化内科医生逐步外科化,外科手术逐步走向内科化。目前西安市大兴医院消化内科除了常规药物治疗之外,主要开展3E技术,其中包括超声内镜诊疗术(EUS)、内镜下粘膜剥离术(ESD)、内镜下逆行胰胆管造影及治疗术(ERCP),3E技术在陕西省内居于中上水平,与3E技术相关的所有手术医院都可以开展。

超声内镜技术(EUS)就是把超声探头微小化之后安装在胃镜或肠镜的内镜头端,在身体的自然腔道内做超声检查,随着技术进步清晰度也越来越好。现在西安大兴医院消化内科使用的超声内镜主机和体表超声的主机是同一类型,只是检查的探头大小有所不同。

e13fb4521e492701dc36c3a3dca8a4a5.jpeg

林涛主任告诉记者,胃肠道的组织并非人们想象的只有一层,而是由5-7层结构组成,内镜下医生观察到患者的粘膜下有隆起的包块,但是这个包块到底属于粘膜层的哪一层,是实性的还是囊性的,这些问题在没有超声内镜技术(EUS)之前是无法判断的,贸然治疗,风险很大。超声内镜诊疗术(EUS)有助于医生更直观的观察胃壁和肠壁的形态,更清楚的帮助医生判断病情,需要治疗的疾病医生只需要在内镜下做处理即可。

更重要的是超声内镜技术(EUS)也可以做超声诊断,粘膜表面的肿块通过直接取标本做病理检测,粘膜下的包块利用超声内镜的穿刺针取出标本可判断良性或者恶性,如果恶性程度不是很高,医生在内镜下就可以切除包块。此外,超声内镜技术(EUS)还可以做急性胰腺炎假性囊肿的穿刺引流,解决患者囊肿长大之后压迫胃和十二指肠,引起食欲变差,吃饭不好的问题。超声内镜技术(EUS)首先将穿刺出的囊液通过支架引入胃,然后直接从下消化道排出,之前这种囊肿都需要外科开刀引流,对病人而言,创伤大,恢复时间长。

c64683f51ceada83eb64001904ef25ec.jpeg

内镜下粘膜剥离术(ESD)技术可以治疗胃肠道的早癌和粘膜下的肿瘤,也可以治疗贲门失驰缓症、幽门梗阻,临床应用范围广泛。此外,内镜下逆行胰胆管造影及治疗术(ERCP)在西安大兴医院开展的也很好,前不久为一名93岁高龄的老人成功取出了胆管里的结石。

此外,西安大兴医院消化内科还致力于治疗急、慢性胃炎、结肠炎、溃疡性结肠炎、消化道出血、消化性溃疡、胃食管反流病、功能性胃肠病、便秘、腹泻、胰腺炎、各种肝炎、肝硬化、酒精性肝病、肝性脑病、胃肠道肿瘤的化疗、胃肠息肉、腺瘤,无痛胃镜及无痛结肠镜检查、内镜下NBI、OE染色及消化道肿物内镜下切除、内镜下粘膜切除术、内镜粘膜下剥离术、ERCP术、超声内镜检查及穿刺术、磁控胶囊胃镜、胶囊小肠镜、上消化道异物取出术、上消化道支架置入术、球囊扩张术、食管胃底静脉曲张套扎术、食管胃底静脉曲张硬化术等多种内镜下治疗。

1dfefd3df16b58a6d89684d10687a922.jpeg

2019年5月中旬,由西安市卫计委牵头联合团中央下属的光华基金会,以西安大兴医院为主体单位,开展的”大型胃癌早期筛查公益扶贫项目”前期工作完成,周至县和佳县成为首批帮扶点,该项目5月底已经正式启动实施。项目依托乡镇卫生院,针对高危人群进行内镜筛查,一旦发现早癌,通过内镜下粘膜剥离术(ESD)就可切除,有症状的癌变或者确定不能用内镜下粘膜剥离术(ESD)切除的需转到消化外科,进行手术切除。整个筛查过程中有来自基金会大力的支持,其中筛查费用和部分手术费都为免费,患者只需承担小部分费用便可完成治疗。此外,西安大兴医院消化病院也在积极推进结直肠癌的早癌筛查项目。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142