脾胃湿热、运化不力?来碗仙草绿豆水鸭汤

时间:2019-07-17 09:07:11  来源:羊城晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

脾胃湿热、运化不力?来碗仙草绿豆水鸭汤

进入三伏天后,广州更加溽热难耐,不少人出现了口干、口苦、胃口差、身重肢倦等症状,在中医看来这些都是脾胃湿热、运化不力惹的祸。


进入三伏天后,广州更加溽热难耐,不少人出现了口干、口苦、胃口差、身重肢倦等症状,在中医看来这些都是脾胃湿热、运化不力惹的祸。广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟推荐一款仙草绿豆水鸭汤,能健脾祛湿、开胃消食、清热解暑、生津止渴、凉血解毒。

材料:仙草60克,绿豆100克,茯苓50克,广陈皮15克,无花果4只,水鸭1只(约750克)。

做法:先将水鸭宰杀,去除羽毛及内脏,洗净,斩大块,放进加有陈皮(或柑、橘、柚叶)的沸水中稍焯,捞出冲洗干净血沫;然后,连同其他洗净的食材一齐置于砂锅内,加入清水3000毫升、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬2小时,精盐调味,即可。

功效:本汤食材中,仙草(又名凉粉草)性味甘淡寒,善于清热解暑、清热利湿、凉血解毒;绿豆性味甘寒,长于清热解毒、消暑、利水;茯苓性味甘淡平,功善利水渗湿、健脾宁心;无花果性味甘凉,功能是清热生津、健脾开胃;搭配性味甘凉,功擅补中益气、和胃消食、利水、解毒的水鸭;佐以性味苦辛温的广陈皮,既可健脾理气、燥湿化痰,使汤补而不滞,又可去除水鸭的腥臊味。(陈辉 张秋霞)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142