我国首部《锁骨下椎动脉狭窄处理专家共识》正式发布

时间:2019-07-18 17:32:07  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我国首部《锁骨下椎动脉狭窄处理专家共识》正式发布

本次我国首部《锁骨下/椎动脉狭窄处理专家共识》的正式发布,对于指导、规范该类疾病的临床诊疗实践具有重大意义。


一说起致命性反复性脑卒中就让人紧张,而后循环缺血发生这类脑卒中的风险就会很高。锁骨下动脉和它的分支椎动脉则是后循环系统的重要供血来源。随着我国人口老龄化趋势加重,锁骨下/颅外椎动脉狭窄的患病率逐渐升高。锁骨下/颅外椎动脉狭窄可导致后循环缺血,是脑卒中的常见原因之一。此外,锁骨下动脉狭窄还会影响同侧上肢血供,导致患肢功能障碍甚至截肢,严重影响患者的生活质量,甚至危及生命。

4e23ae7448833aa73bd920f9543eb0c6.png

鉴于锁骨下/颅外椎动脉狭窄带来的严重危害,同时基于临床上对此类疾病的诊治方案还存在较大分歧,相关循证医学资料有限。中国医疗保健国际交流促进会血管疾病高血压分会专家共识写作组特撰写并于近日发布了我国首部《锁骨下/椎动脉狭窄处理专家共识》,旨在指导和规范该类疾病的临床实践。

210cf306db0d11c8e64377cc1a17ef99.png

凭借着多年在锁骨下/椎动脉病变诊疗过程中积累的丰富经验,西北大学附属医院·西安市第三医院心血管内科二病区程康主任成为少数入选《锁骨下/椎动脉狭窄处理专家共识》写作组的年轻专家之一,深入参与了该部《共识》的整个撰写、修改和定稿过程。这对于程康主任的医疗团队、乃至西北大学附属医院·西安市第三医院在本领域的工作成绩都是一次极大地认可。

81959222b98adbb1fb0aa984558c0e40.png

本部《共识》共包含7个方面内容,从流行病学和筛查、病理生理学机制、诊断、治疗、合并冠心病或颈动脉狭窄的处理、介入治疗围手术期管理以及随访等进行了详尽阐述。

专家共识是以循证医学为基础,由某领域知名专家组成的团队共同撰写的、对相关疾病诊疗具有指导意义的重要医疗文件。本次我国首部《锁骨下/椎动脉狭窄处理专家共识》的正式发布,对于指导、规范该类疾病的临床诊疗实践具有重大意义,同时也必将为造福于更多罹患锁骨下/椎动脉疾病的患者。(西安市第三医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142