孩子吃完饭马上午睡易得胃病

时间:2019-07-22 09:20:11  来源:中国妇女报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

孩子吃完饭马上午睡易得胃病

孩子进入睡眠状态后机体新陈代谢减低,消化系统还处于运转状态,此时午睡影响消化,不利于食物吸收,长期容易导致胃病,也影响午睡的睡眠质量。


有句话说得很好,“中午不睡,下午崩溃”。孩子午睡能够让孩子在下午精力充沛,提高注意力,有利于下午的学习。但是,让孩子吃完午餐马上就睡午觉,并不利于身体健康。

因为刚吃了午饭,胃内充满了食物,消化系统正在撸起袖子加油干,此时血液集中在消化系统,血流速度减慢,血液变得粘稠,心脏、大脑等重要部位的血流量相对减少,此时容易感到犯困。但是如果立马躺下,孩子的胃比较小,贲门括约肌的压力承受能力有限,很容易引起食物反流,胃液对食道造成刺激,轻则引起不适,重则导致反流性食管炎。

另外,孩子进入睡眠状态后,机体新陈代谢慢慢减低,而消化系统还处于运转状态,此时午睡容易影响消化,不利于食物的吸收,长期容易导致胃病,也影响午睡的睡眠质量。

正确的方式是:午餐后让孩子先休息20分钟到半个小时,最好进行散步等轻微的体力活动,促进食物在胃内的排空,之后再睡午觉。

家长要注意,孩子饭后也不能进行太剧烈的身体活动,同样会导致消化不良。因为剧烈的运动就会迫使血液分布到运动器官去满足运动的需要,造成胃肠道供血不足,消化液分泌减少。久之,还会引起消化不良和慢性胃肠炎等疾病。再者,餐后胃中充满食物,运动时容易发生震动、牵拉肠系膜,会引起腹部不适、腹痛、胃下垂等。(北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系教授 马冠生)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142