只吃蔬果为啥体内还是“湿气”重

时间:2019-07-22 09:30:10  来源:北京晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

只吃蔬果为啥体内还是“湿气”重

中医认为,脾主运化,是人体的“清洁工”。如果脾虚,就意味着身体运化能力降低,不能及时清理体内“垃圾”,这个“垃圾”在中医里被称为“湿”。


夏天潮湿闷热,人的身体容易出现湿气重的情况。很多人为了少生湿,从个人的饮食方面着手:不吃油腻的食物、不吃肉,只吃容易消化吸收的蔬菜水果,认为这样胃肠道中就会干净些,不会让自己的身体内部积攒太多的湿气。

但即便这样做,中医大夫看他们的舌苔依旧很腻,大便还是粘马桶,身体内“湿气重”的两个标志一直还在,这又是为什么呢?

蔬果不健脾 生“湿”根本是脾虚

这是因为他们体内产生湿气的根本原因是脾虚,蔬菜水果虽然比肉好消化,但它们并不能健脾。

中医认为,脾主运化,是人身体的“清洁工”。如果脾虚,也就意味着身体运化能力降低,不能及时清理体内的“垃圾”,这个“垃圾”在中医里被称为“湿”。

湿气重,是因为脾虚导致的“垃圾”在身体里堆积越来越多的结果。因此,脾虚和湿重往往同时存在,脾虚是本,湿气重是标。

只吃蔬果不吃粮食同样也生“湿”

生湿的原因,除脾虚的根本原因之外,另外还源于只吃蔬菜水果时存在的两个饮食误区:

误区1 生冷蔬果吃得爽

夏天为了图一时凉快,很多人会吃冰镇过的水果蔬菜,这是会增加身体负荷的,因为任何食物进入人体内,首先要被预热到36℃才可能开始消化。

冰镇过的果蔬显然要低于36℃,此时身体就要举全身之力,产生额外的热量将食物焐热到36℃,这个焐热过程是耗能的,也就是消耗我们的脾气,久而久之,脾虚也就出现了。

所以,中医讲寒凉的食物会折伤脾气。就算是果蔬比肉类再容易消化,但对于本身就已经虚弱的脾来说,仍旧是负担,“湿气”自然也就越积越多。

误区2 只吃蔬果不吃粮

人如果不吃粮食就等于少了一个健脾的机会,从中医角度说,粮食都是入脾经的,《黄帝内经》在阐述食物时,第一个说的就是粮食“五谷为养”,肉、蔬、果都居其后。就算是水果蔬菜比肉类、蛋类更利于人体吸收,但始终没有助益于本身就虚弱的脾,湿气也仍会存在。

夏天如何吃才能防生“湿”?

首先就是要吃主食。夏天多吃果蔬是对的,因为果蔬这类植物性食物可以中和掉肉类的胆固醇,但如果你想去湿健脾,就不能仅仅吃果蔬,还要吃主食,必须保证每天3两到半斤的主食,给脾胃一个调养的机会。

第二,果蔬不要吃凉的。人们吃水果,无非是想获得更多的维生素C,事实上,蔬菜的维生素C含量比水果丰富得多,包括熟的蔬菜。

只要按照《中国居民膳食指南》提示的:每天吃够一斤的蔬菜,并将它们做熟了吃,就可以摄取足够的维生素C。

水果更多的价值是补充纤维素和果胶,而这些纤维素和果胶,也是不怕煮的,熟吃也照样可以获得。 (佟彤)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142