煮绿豆汤有诀窍解毒消暑重在“皮”

时间:2019-08-16 11:23:30  来源:中国妇女报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

煮绿豆汤有诀窍解毒消暑重在“皮”

夏天解暑最好不过绿豆汤,但绿豆解毒消暑的功效主要在皮,煮食绿豆汤不要刻意去皮。另外,绿豆汤甜咸都美味。


夏天解暑最好不过绿豆汤,但绿豆解毒消暑的功效主要在皮,煮食绿豆汤不要刻意去皮。另外,绿豆汤甜咸都美味。煮绿豆汤也有注意事项:

1.绿豆汤口感的关键在于时间和水量。

先煮沸水(绿豆与水的比例可以稍微大于1/10),然后放入绿豆,继续小火煮8-10分钟后倒出绿豆汤。此时,汤的颜色为碧绿色,溶出的物质主要是豆皮中的活性成分,清热作用比较强。将绿豆水盛出来后,还可以再往锅里加点水,煮30分钟左右就可以变成绿豆沙或加大米煮成绿豆粥。如果素来脾胃虚寒,容易腹泻、痛经的人,最好少喝这样的绿豆水。

2.绿豆想迅速煮开花可先冰冻或炒干。

如果没那么多时间煮绿豆沙,可以先将绿豆洗净,加水没过绿豆,放入冰箱冷冻层,4个小时后,把“冰冻绿豆”直接放锅里加热水煮,很快就会开花了。或者用平底锅先炒干豆子水分,感觉有点皱皮了,马上倒入凉水里煮,一会儿就开花了。

3.要想绿豆汤不变红,可用纯净水和矿泉水煮汤。

熬汤时最好盖紧锅盖,尽量减少绿豆与氧气的接触面积。如果用自来水熬绿豆汤,可以在水中加入几滴柠檬汁,但注意不能加太多,否则汤会变酸,影响口感。

4.煮绿豆汤时不加碱,不加蜂蜜,不用铁锅煮。(广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科副主任中医师 郑艳华)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142