患者被农耕机“咬”伤四肢伤情严重 医生紧急手术9小时救治转危为安

时间:2019-08-16 15:27:49  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

患者被农耕机“咬”伤四肢伤情严重 医生紧急手术9小时救治转危为安

伤口感染风险高 紧急手术9小时 与时间赛跑  接诊医生西安市红会医院骨显微外科主治医师张世辉对当天的印象非常深刻,当时患者从甘肃辗转送到西安市红会医院时,已是受伤后10个小时,患者送来时已出现失血性休克,情况非常危急


立秋后,农田里一派繁忙的秋收景象。然而,近日接连发生严重的农耕机伤人事件实在令人痛心。8月13日,西安市红会医院接诊了一名来自甘肃天水的患者,颈部、双臂、双腿全部被农耕机绞伤,伤情让人触目惊心。经全力抢救, 紧急手术9小时,患者转危为安。西安市红会医院骨显微外科宋涛主任介绍,每年农忙时节,科室都会接诊农耕伤一二十例。像这样四肢均受伤如此严重的情况还是第一次见到。提醒大家多份安全意识,规范操作,避免悲剧的发生。

7120d87386a4e67c275c8e2d9633b319.jpeg

旋耕机“咬”人 受伤10小时 伤情严重

家住甘肃天水的王先生(化名)和往年一样,给自家地用旋耕机耕地。谁知农耕机倒后时,突然挂住他的衣服,把他绞翻压倒在地,紧接着从腿到身压了过来,患者的双腿、双臂、颈部全都被旋耕机锋利的叶片击中,瞬间血肉模糊,隐约可见到白森森的骨头。家人迅速送往当地医院后被告知难以处理,被紧急转往西安市红会医院。

患者全身上下多处受伤,血肉模糊,农耕机的叶片插进左前臂上。右臂被旋耕机叶片绞伤骨头,有鸡蛋大的洞。右大腿腹股沟至小腿中下段全部被绞翻起来,大面积皮肤软组织撕脱伤,左侧膝关节二分之一骨头被叶片击断,骨皮质断裂。更危险的是,颈部下颌处被叶片刮伤,如果稍有一丝偏离就会伤及颈动脉,有致命危险。

616ef22017ac86c20d837d7f9cc75e14.jpeg

伤口感染风险高 紧急手术9小时 与时间赛跑

接诊医生西安市红会医院骨显微外科主治医师张世辉对当天的印象非常深刻,当时患者从甘肃辗转送到西安市红会医院时,已是受伤后10个小时,患者送来时已出现失血性休克,情况非常危急。医生迅速进行相关检查后发现,创口处含有大量泥土、肥料、杂草、树枝等污染物,左、右大腿皮肤大面积软组织撕脱伤,左小腿、左前臂、右大腿创面异物、左胫骨近端开放骨折并骨缺损,左髌韧带部分撕裂,左小腿胫前肌断裂,左小腿腓骨头开放骨折,右臂肘关节损伤,桡神经挫伤,左前臂桡动脉断裂,骨间背神经挫伤。

由于患者四肢均受伤,创面大,污染情况严重,合并大面积皮肤软组织撕脱伤、创面异物、左腿胫骨腓骨骨折、肩胛骨、肋部骨折等,伤情非常复杂,而且伤口持续出血、渗血时间长。如此严重的创面超过8小时,感染几率就会非常大。为了抢时间,西安市红会医院急诊接诊后,迅速处理伤口、止血、输液、吸氧等救护,开通过绿色通道,由骨显微外科宋涛主任带领团队迅速安排紧急手术。因患者四肢均伤情严重,这个手术相当于四台手术,手术从当天下午6点一直持续到凌晨3点,连续9小时的紧张施救,手术最终完成,目前患者正在康复中。记者在病房见到王先生及其家属,躺在病床上的王先生说,“没想到平常用的旋耕机这么可怕,一眨眼的功夫差点命都没了。幸好有红会医院的医生及时救治,现在就等慢慢恢复,感觉好多了。” 万幸的是王先生是左臂骨间背神经挫伤,虽然伤及神经,但没有伤断,经及时救治和后期康复,将不影响手臂伸、抬功能。

73718d3a0dc1b73c87abd54a7ac62099.jpeg

红会医院专家提醒:农忙时节 注意安全

宋涛主任介绍,每年农忙时节,科室都会接诊农耕伤一二十例,本月就接诊了数个病例。被旋耕机绞伤的患者,入院时伤情都比较重,多以开放性的复合组织损伤为主,往往都有皮肤组织缺损、肌肉的损伤、血管神经的离断,还有开放性骨折,增加修复难度。农耕伤由于多是田间受伤,肥料、脏土、农药等污染物混杂,未能得到及时救治,会大大增加致命的感染几率。

a2003a761f0e13e4e3fd968451292eca.jpeg

对于每年层出不穷的旋耕机伤人事件,宋涛主任提醒,机械化在给人们生活带来便捷同时,也存在诸多安全隐患,近年来每年农忙时节都会发生数十起旋耕机伤人事件,给受害人家庭及社会成巨大损失,提醒大家多份安全意识,规范操作,避免悲剧的发生。一旦发生意外,及时到专科医院救治。(西安市红会医院供稿)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142