走出妊娠期糖尿病的饮食误区

时间:2019-08-19 09:18:27  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

走出妊娠期糖尿病的饮食误区

饮食控制是妊娠期糖尿病治疗的基础,但是不少妊娠期糖尿病患者都会或多或少存在饮食误区,控制血糖一定要走出这些饮食误区。


孕期合理控制血糖至关重要,绝大部分妊娠期糖尿病患者可以通过改善不良饮食结构、适当增加有氧运动,将血糖调整到理想范围。饮食控制是妊娠期糖尿病治疗的基础,但是不少妊娠期糖尿病患者都会或多或少存在饮食误区,控制血糖一定要走出以下饮食误区。

误区一:不吃主食或主食量过少

妊娠期糖尿病患者主食应定量,粗细粮应合理搭配,不能靠不吃主食或摄入主食量过少来控制血糖。

全面均衡的饮食应包括谷薯类、蔬果类、肉类及奶、豆类等多种食物。在控制总能量的基础上,妊娠期糖尿病患者应建立合理的饮食结构。其中,肥胖者不应过分控制饮食,体重不足者可摄入稍高的能量,以保持必要的体重增长。具体主食摄入量可找专业的临床营养科医生量身定制个体化食谱。

误区二:不分食物的生重和熟重

有的妊娠期糖尿病患者常自行参考网上提供的食谱信息控制饮食,殊不知食谱上的食物量,若严格按营养学概念讲,未做特殊说明时均指食物原食材重量,即食物生重。若生重、熟重分不清,错把生重当熟重,就会导致实际摄入食物量不达标,造成营养摄入不足,甚至会出现体重下降,这均会对孕妇及胎儿的健康造成不良影响。

误区三:不吃水果

水果中含有丰富的维生素和膳食纤维,适量食用对孕妇是有利的。在血糖控制良好的情况下,可选用低血糖生成指数水果(血糖生成指数小于55),如苹果、柚子、猕猴桃等,一般150克—200克/天,可在两次正餐之间作为加餐食用。但妊娠期糖尿病患者血糖较高时应尽量少吃水果,尤其是含糖量高的哈密瓜、荔枝、龙眼、提子等。

误区四:一次吃太多或者餐次太少

妊娠期糖尿病患者一次吃太多或者餐次太少不利于血糖控制。

妊娠期糖尿病患者进餐应规律,应定时定量。建议每日3次正餐、2次—3次加餐,同时应细嚼慢咽,减慢进餐速度,调整进餐顺序。有研究发现,按照蔬菜—肉类—主食的顺序进餐有利于血糖控制。

误区五:缺乏运动

不少妊娠期糖尿病患者由于各种原因缺乏运动,这样不利于血糖控制。

运动可降低妊娠期胰岛素抵抗,建议妊娠期糖尿病患者每餐30分钟后可进行中等强度的运动。步行是目前最常用、最安全的方法,根据孕妇自身状况可选择不同的步行速度。但患有心脏病、视网膜病变、多胎妊娠、宫颈机能不全、先兆早产或流产、胎儿生长受限、前置胎盘、妊娠期高血压等患者的运动方式应遵医嘱。

误区六:未定期监测和随诊

不少妊娠期糖尿病患者首次在营养门诊经临床营养医师进行饮食指导后,后期未定期监测和随诊。

正确的做法是每天做好膳食日记,详细记录摄入食物的种类和数量,每周监测体重。经饮食调整2天—3天后,孕妇应监测空腹及餐后2小时血糖及尿酮体。控制目标为:空腹血糖<5.3mmol/L,餐后2小时血糖<6.7mmol/L。最好每1周—2周到正规医院临床营养门诊随诊,及时调整饮食控制方案。

在此,给妊娠期糖尿病患者提供一个食谱,以供参考。(由于个体情况不同,具体食物摄入量应咨询专业的临床营养科医生来制定个体化食谱)

早餐:牛奶250毫升,馒头(全麦面粉50克),拌笋丝(莴笋100克)。

加餐:鸡蛋1个,核桃仁15克。

午餐:杂粮米饭(大米75克、高粱米25克),清蒸鲈鱼(鲈鱼100克),柿子椒炒肉丝(柿子椒100克、鸡脯肉50克),炝大豆芽(大豆芽100克)。

加餐:苹果150克。

晚餐:杂粮米饭(大米50克、小米25克),口蘑云耳烧豆腐(豆腐150克、口蘑100克、干云耳2克), 白灼菜心(菜心150克)。

加餐:牛奶250毫升。

注:以上食谱所指食材的重量均为生重。(陕西省人民医院临床营养科副主任医师 张英)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142