“喝水都胖”原来是基础代谢惹的祸

时间:2019-08-23 16:17:59  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“喝水都胖”原来是基础代谢惹的祸

要想长期保持健康体重,必须认清基础代谢的作用。采取科学方法使自身基础代谢维持在比较高的水平,是保持合理体重、促进健康的重要举措。


生活中,有人大吃大喝依然腰腹分明、身材匀称,而有人又是节食又是运动,身材却愈发被折腾成了“水桶”状,不免深感其冤:“我怎么喝凉水都发胖啊!”其实,发生这样的怪事儿,排除疾病诱因及运动、营养方法不当等因素外,罪魁祸首实际上是由于自身基础代谢发生了变化,是自身基础代谢降低惹的祸。

基础代谢,顾名思义,就是人体在基础状态下的能量代谢。那么什么是基础状态呢?基础状态是指人体处在室内温度为20—25摄氏度,确保至少有12小时未曾进食,且前夜睡眠良好、体温正常、精神不紧张的状态下,当清晨自然清醒时,静卧不动,新陈代谢仅用于维持人体的体温、心跳、呼吸、循环、组织细胞的更新修复等基本生命活动的状态。

大多数人可能不会想到,在正常人体的能量消耗中,基础代谢的比例竟然占到60%—70%,普通体力活动消耗能量大约为30%,食物的热动力效应(食物被消化、吸收、转变成能量和可供利用的小分子)消耗为10%左右。

也就是说,基础代谢占到人体总能耗的绝对大部分。自然,基础代谢高的人就算不运动,能量消耗也会比较多。

那么,每个人的基础代谢都一样吗?人体自身的基础代谢有可能改变吗?

有研究认为,基础代谢主要受遗传、性别、年龄和内分泌等因素影响。比如在人体生长发育期结束后,基础代谢会随着年龄增加而缓慢下降,大约每10年下降2%左右,这就是为什么即使我们无病且一直保持同样的生活方式和饮食模式,随着年龄增加,身材也会逐渐发福的原因所在。

基础代谢并非不可改变,某些激素就可极大地影响人体的基础代谢,比如甲状腺激素就可以对基础代谢进行直接调控,其分泌越少,基础代谢所需要的能量就越低;反之,甲状腺激素分泌越旺盛,基础代谢就越高。基础代谢高,意味着你坐着不动也会大量消耗能量。比如甲状腺功能亢进时,基础代谢率会提高80%甚至更多,所以甲亢患者一般都有“三多一少”的症状(多食、多饮、多尿、消瘦)。

也有个别别有用心的药商,利用肥胖症患者减肥心切的心理,推出含有甲状腺激素类的“减肥药”。大家一定要注意,正规医院是不会有这类“减肥药”的。在此提醒急于减肥的朋友,切勿心急乱用药,以防误食黑心药商生产的含有甲状腺激素的所谓高效“减肥药”,给身体带来伤害。

那么,哪些因素会导致基础代谢降低呢?

其实,随着年龄的增长,基础代谢会自然缓慢下降,主要原因是随着年龄增长肌肉减少,而身体脂肪随之增多。所以,要想通过健康、安全的方法增加基础代谢、防止脂肪堆积,选择通过力量锻炼增加肌肉体积就是非常有效的办法。

要想达到增肌减脂的理想效果,就应采用综合措施,即通过有氧运动增加脂肪的消耗,通过抗阻运动达到增肌,以提高基础代谢,进一步强化减肥的效果。

此外,在现实生活中,很多通过节食减肥的肥胖症患者发现,刚开始节食时效果还比较显著,但很快就会出现已经饿得头晕眼花了,减重效果却没那么明显的现象。更让人不能接受的是,当节食减肥取得一定“成果”后,一旦有所松懈,体重就会反弹,不但轻易就恢复到原来的体重,甚至会变得比减肥前还要胖。如此反复的话,反而会加大对身体的伤害。这是因为节食会打破体内能量代谢的稳态,导致基础代谢调定点降低。也就是说,减肥者开始节食,身体突然接收到能量摄入不足的信号时,身体自然会做出适应性调整,降低基础代谢以减少能量消耗,帮助身体度过“饥荒”(能量摄入不足)时期,这是人体自身所具备的一种保护性调节作用。

在食物短缺的年代或因遇到饥荒、自然灾害而没有足够的食物供给时,这种保护性调节作用会让人更容易生存下来。但不同的是,现在人们通过节食减肥所引起的“能量危机”是人主动发起的,由于身体无法判断“能量危机”到底是主动还是被动造成,所以只能通过降低基础代谢应对“能量危机”。

此外,节食的另一个危害是,因为能源物质摄入不足,会导致体内蛋白质分解增加,使得肌肉消耗、体重减少,从而进一步加剧基础代谢的降低。

增加基础代谢,除了加强运动之外,还可通过少食多餐、食用营养丰富的早餐及增加食物中优质蛋白质的供给比例来实现。

我们可以从传统的一日三餐,变为一日四餐或者五餐,但每顿都只吃六七分饱,主食应粗细搭配,保证一定比例优质蛋白质和脂肪酸的摄入,以刺激机体保持较旺盛的新陈代谢能力。

由此看来,要想长期保持健康体重,必须认清基础代谢的作用。采取科学方法使自身基础代谢维持在比较高的水平,是保持合理体重、促进健康的重要举措。(西安体育学院运动与健康科学学院副教授 刘军)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142