处暑时期饮食宜少辛增酸

时间:2019-08-23 16:19:55  来源:长沙晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

处暑时期饮食宜少辛增酸

8月23日处暑。此时炎热天气即将结束,处于由热转凉的交替时期,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换。


8月23日处暑。此时炎热天气即将结束,处于由热转凉的交替时期,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换。长沙首届名中药师、长沙市中医医院(长沙市第八医院)药学部主任邓曼静建议,处暑时节饮食养生应注意少辛增酸,补养肺气。

肺是秋季最脆弱的脏器,秋季最易发生肺病。处暑后,空气湿度降低,风力增大,人体汗液蒸发加快,秋燥侵犯人体,让人出现皮肤干燥、口唇鼻咽干燥疼痛等现象;秋燥还会耗伤肺阴,让人出现口咽干燥、干咳少痰、大便干结等症状。处暑时节宜适当多吃滋阴润燥、补养肺气的食物进行补益,如梨、木耳、银耳、蜂蜜、香蕉、甘蔗、百合、天冬麦冬、沙参等;还可选用六味地黄丸、麦味地黄丸等中成药,使肺脏安度金秋。

“秋季饮食宜温热,忌生冷。”邓曼静表示,饮食过于生冷,造成消化不良,容易产生各种消化道疾患。建议适当多食牛羊肉等温性食物,以温补气血、增强体质、加强抵抗力,起到润泽脏腑、护肤养颜的功效。还应注意少辛增酸,即少食葱、姜、蒜、椒等辛味之品,适当多食酸味的水果蔬菜。少食辛可以防止肺气过盛,多食酸有助于加强肝脏的功能,抵抗过盛肺气的影响。 (记者 彭放 )

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142