结核病防治知识问答

时间:2019-09-10 09:33:58  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

结核病防治知识问答

已被确诊的结核病患者应按照“早期、规律、联合、适量、全程”的原则,在医务人员的指导下,用抗结核药物治疗6至9个月,绝大部分病人是可治愈的。


什么是结核病?

结核病,是由结核杆菌引起的慢性呼吸道传染病,除了指甲和毛发,可以发生在身体的任何部位,最常见发生在肺部,称为肺结核,俗称“肺痨”。

肺结核有哪些常见症状?

肺结核的主要症状有咳嗽、咳痰,痰中带血,有的人会低烧、盗汗、胸痛、食欲差、疲乏和消瘦。如无明显原因的慢性咳嗽、咳痰超过2周以上,应警惕患有结核病的可能,要及时到结核病定点医院做进一步检查,以便尽早发现病情。

肺结核有哪些危害?

肺结核是传染性疾病,如果不及时治疗,会造成肺的损伤,影响健康、工作和生活,严重的甚至会危及生命;同时还有可能传染给亲人和朋友。得了肺结核如果不按疗程完成正规治疗,极有可能转化为难治的耐药结核病。耐药肺结核比普通肺结核病情重,治疗所需时间长、费用贵、难治愈,最严重的几乎无药可治。

肺结核是如何传播的?

肺结核主要经呼吸道传播。传染源主要是痰里找到结核菌的病人,当病人咳嗽、咳痰、打喷嚏或大声说话时,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,被周围人群吸入而造成感染。但并不是所有接触结核菌的人都会受到感染,传染性的大小与结核病患者排菌量的多少、咳嗽的频度、时间长短、房间的通风情况及与结核病传染源接触的密切程度等有关。

哪些人容易患结核病?

人体初次受到结核菌感染后,通常绝大多数人没有任何症状,也不发生结核病。但当少数感染结核菌的人正好处于身体抵抗力弱的状态时,就极可能发病,成为结核病。据统计,受结核菌感染的人群一生中发生结核病的概率大约为10%左右。

感染结核菌后是否发病,除与感染结核菌的数量、毒性、频度有关外,主要与机体对结核菌的抵抗力有关。幼儿、青春期少年、老年人和营养不良、尘肺病人、糖尿病患者、胃切除术后或长期使用免疫抑制剂等人群,因身体抵抗力弱,不能有效抵抗结核菌对身体的侵害,一旦被结核菌感染发病率较高。另外,艾滋病病毒感染者因免疫缺损,抵抗力持续下降,一旦感染结核菌极易发生结核病。

疑似肺结核患者需要做哪些检查?

患者若出现咳嗽、咳痰或痰中带血2周以上或咯血等肺结核可疑症状时,要及时就诊。我省各市县区都有结核病定点医疗机构负责肺结核诊断、治疗及管理。诊断肺结核主要的检查项目有痰涂片镜检和X光胸片检查,必要时可进行结核菌素试验、痰培养、药物敏感试验、菌型鉴定、分子生物学检测等。

肺结核患者应如何治疗?

已被确诊的结核病患者应按照“早期、规律、联合、适量、全程”的原则,在医务人员的指导下,用抗结核药物治疗6至9个月,绝大部分病人是可以治愈的,治愈后就不会有传染性了。若患者没有规范治疗,就极可能会造成治疗失败或发展成耐药结核病。

如何预防肺结核?

要预防结核病的传播,首要任务是控制传染源,即及时发现和彻底治愈传染性肺结核患者。其次是保护易感人群,为所有新生儿接种卡介苗,密切接触者接受结核病相关检查,给结核菌感染者中的高危人群服用药物进行预防性治疗。此外,养成良好的卫生习惯以减少传播的可能,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏掩口鼻,注意人口密集场所的通风和环境卫生;注意生活规律,均衡饮食,加强锻炼,增强体质,提高身体抵抗力。肺结核可防可治,不可怕。(陕西省结核病防治研究所)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142