无糖≠健康 糖尿病人吃代糖需谨慎

时间:2019-09-19 14:41:33  来源:中国妇女报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

无糖≠健康 糖尿病人吃代糖需谨慎

代糖不会像糖一样使血糖飙升,所以对于糖尿病人相对安全,是很好的糖替代品,不仅能控制糖的摄入,还能满足对甜食的渴望。


小甜是个甜食爱好者,然而又担心糖分带来的健康“隐患”。为了健康,她选择甜而无糖的“无糖”食物。那么,这些无糖食物真的无糖吗?能预防糖尿病吗?上海交通大学医学院附属同仁医院内分泌内科主任黄珊主任医师表示,现在市场上绝大多数的无糖食品(指一些在食品加工中没有添加蔗糖,而采用代糖来增加甜味的食品)大都是由精制米、面粉做的,如无糖饼干、无糖面包等,其实这些都是血糖生成指数非常高的食品,进食后能够在短时间内快速升高血糖,并不适合糖尿病患者大量食用,也不能预防糖尿病。

生活中,有些糖尿病患者会选择木糖醇、甜味素作为白砂糖的替代。对此,黄主任介绍,代糖不会像糖一样使血糖飙升,所以对于糖尿病人相对安全,是很好的糖替代品,不仅能控制糖的摄入,还能满足对甜食的渴望,非常受糖尿病人的欢迎。

代糖主要有3大类:天然甜味剂、糖醇、和人造甜味剂。然而市面上大部分代糖产品使用的都是人造甜味剂(如阿斯巴甜),这些甜味剂自然界中并不存在,而是通过化学合成的具有甜味的化学物质,哪怕是既不升高血糖也不变成热量的高效甜味剂,也可能具有刺激食欲、促进肥胖的作用,过量摄入后可能引起腹泻,也会加重肾脏负担,改变肠道菌群,影响健康,因此不推荐大量摄入人造甜味剂。而糖醇或是天然甜味剂则是相对健康的选择,例如木糖醇、罗汉果甜苷、甜叶菊、菊粉等,糖尿病患者可以适量摄入解解馋。

此外,有些糖尿病患者在食用甜食后选择增加胰岛素的剂量。黄主任强调,这种行为是不可取的。对糖尿病患者来说,胰岛素的剂量是在固定饮食的情况下根据血糖调整的,她建议患者在血糖控制良好的情况下,定时定量进食水果或甜食,调整长期胰岛素应用剂量。如果患者不控制饮食,在食用甜食后选择增加胰岛素的剂量,容易造成血糖波动。而如果胰岛素剂量增加过量,甚至有低血糖的风险,对糖尿病人来说低血糖的危害更大,即使没有低血糖,血糖上下波动大,更易导致糖尿病并发症的发生,就失去了胰岛素治疗的意义。若特殊情况偶尔进食甜食,也可通过监测血糖,餐后运动的方式减少血糖波动。(高媛)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142