秋天养肺 动动手学下这两个动作

时间:2019-10-09 09:13:32  来源:广州日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秋天养肺 动动手学下这两个动作

又值夏秋季节交替之时,经过一个夏季高温炙烤,人体能量消耗较大,机体免疫力往往下降,老人小孩及体弱者对气候变化的适应能力常不足而更易生病。


近日,广东开启秋雨模式,几乎每天一场秋雨带来了早晚的一丝秋凉,中秋佳节也将到来。广东省中医院珠海医院治未病中心主任成杰辉主任中医师建议,现又值夏秋季节交替之时,经过一个夏季高温的炙烤,人体能量消耗较大,机体免疫力往往下降,老人、小孩及体弱者对气候变化的适应能力常常不足而更易生病。

成杰辉提醒,从此时开始若能加强锻炼,强健体魄,增强机体抗病能力。则可减少各类疾病的侵袭。养生宜“早卧早起,与鸡俱兴”。早卧能顺应阳气收降,早起则利于肺气宣发,让人精神饱满,精力充沛。早上起床后宜到室外活动,配合各种拳操动作,进行有节律的呼吸调息,吐故纳新,能有效改善肺部功能,增强体质。

另外,立秋过后早晚气温相对凉爽,正是进行体育锻炼的好时候,适宜开展各种运动锻炼,如跑步、打球、游泳、做操、武术、跳舞等,随着时间的推移逐渐增加运动量。但此时运动强度不宜过剧,因为运动过剧则出汗太多,会增加机体耗伤,也不利于阳气敛降。

成杰辉为你介绍两个简单易行,保肺强身的养生功法:

捶腰背:端坐,腰背自然挺直,两手握空拳,捶打腰背中央及两侧,从下往上,再从上往下,先中央后两侧,各捶30次。此法可通调背部经络,畅肺气,健腰肾。

摩鼻:将两手拇指外侧相互摩擦至热后,分别沿鼻梁、鼻翼两侧上下搓摩30次,然后用两手食指按揉两侧迎香穴30次。此法可养肺健体,增强机体免疫力。(记者 陈映平 通讯员 宋莉萍)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142