寒露时节重在养肺润燥

时间:2019-10-09 09:23:45  来源:长沙晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

寒露时节重在养肺润燥

随着天气转凉,中风、心肌梗死和慢性支气管炎等疾病发病率增高,患有心脑血管疾病或慢性肺系疾病的老年人要加强保养,注意劳逸结合。


10月8日迎来寒露。此时,气候由热转寒,阳气渐退,阴气渐生,万物随着寒气的增长逐渐萧落。长沙市名中医、长沙市中医医院(长沙市第八医院)呼吸内科主任蔡植建议市民,适应自然界的变化合理安排衣食住行,寒露时节尤其要注意养肺润燥,避免呼吸道感染等疾病。

常言道“寒露脚不露”,这是告诫人们寒露过后要特别注重脚部的保暖,切勿赤脚,以防“寒从足生”。蔡植提醒,两脚离心脏最远,血液供应较少,加上脚的脂肪层很薄,保温性差,容易受到寒冷的刺激。研究发现,脚与上呼吸道黏膜之间有着密切的神经联系,一旦脚部受凉,就会引起上呼吸道黏膜毛细血管收缩,纤毛运动减弱,人体抵抗力下降。因此,足部保暖格外重要。寒露过后除了要穿保暖性能好的鞋袜外,最好养成睡前用热水洗脚、泡脚的习惯。

秋季干燥易伤津损肺,耗伤肺阴。饮食上要以滋阴润肺为基本原则,年老体弱者可采用食粥法以益胃生津,可多喝点百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、黑芝麻粥等。

随着天气转凉,中风、心肌梗死和慢性支气管炎等疾病发病率增高,患有心脑血管疾病或慢性肺系疾病的老年人要加强保养,注意劳逸结合。(彭放)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142