培养孩子的饥饿感,家长要“狠心”!

时间:2019-10-13 11:47:43  来源:人民网-科普中国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

培养孩子的饥饿感,家长要“狠心”!

定时定点喂食可使孩子形成条件反射,到了就餐时间和特定的环境,胃肠开始蠕动,消化液开始分泌,孩子就会产生饥饿感,心理上也就做好了进餐的准备。


许多家长抱怨:孩子天生胃口不好,不管是喝奶还是饭菜都不爱吃。一顿饭要花1~2个小时还不说,偏偏孩子也就象征性地吃两三口饭,再也不肯张嘴了。中西医的开胃药吃了一大堆,也不见效。遇到这样的情况应该怎么办?专家建议:给孩子建立稳定的生活节奏,培养宝贝的饥饿感。

(1)定时定点不定量

孩子节律性的饥饿感是需要培养的。定时定点喂食可使孩子形成条件反射,到了就餐时间和特定的环境,胃肠开始蠕动,消化液开始分泌,孩子就会产生饥饿感,心理上也就做好了进餐的准备。

按时定点吃饭,使两餐间隔时间保持4小时左右,胃肠道能对食物进行有效地消化、吸收,胃有足够的排空时间,整个消化系统处在有节律的活动状态,既保证了营养的充分消化吸收又维持了每餐旺盛的食欲。正餐30分钟内,点心15分钟内,进餐的场所固定,避免家长追着赶着喂饭,孩子玩着跑着吃饭,培养孩子集中精力进食的习惯。

(2)让孩子感受吃饭的愉快

进餐过程中保持情绪轻松愉快很重要,但也不可让孩子过于兴奋,以防呛咳。

不要大声责备孩子,避免产生负面情绪。孩子的特点就是喜欢赞扬,家长要多多鼓励,引导孩子自己进餐。并适当引入“竞争”,让孩子“胜出”,获得成就感,提高进食的兴趣,促进食欲。

(3)尊重孩子的胃容量

每个孩子的胃容量有很大的个体差异,而家长往往把自己盛好的那一小碗饭作为这一餐的目标。要知道这仅仅是家长意愿而不是孩子的饭量。我们要相信没有任何一个孩子愿意饿着自己,说到底这是一种生物的本能。

(4)家长要充分放松心态

一个人的胃口不是一成不变的,随着季节、天气、活动量、心情或其他生理性的变化,都会出现波动。孩子也一样,一两顿吃不饱不要紧,不能养成走到哪儿吃到哪儿,时时都在吃又时时都吃不好的进食习惯。(上海市儿童医院主任医师、博士生导师 陈津津)

本文由中国科普作家协会医学科普专委会主任委员王韬进行科学性把关。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142