亲朋聚会,喝酒要跟上健康的节奏

时间:2019-10-14 14:46:14  来源:中国妇女报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

亲朋聚会,喝酒要跟上健康的节奏

无论怎样,保持良好的生活习惯都是健康的基石,将良好的饮酒习惯与其他健康生活方式结合起来,会对疾病预防有更好效果。


编者按

中国是盛行酒文化的国度,节假日期间亲朋好友聚会,酒更是绝对的主角,民间早就有“没事喝两口,活到九十九”的说法。然而世界卫生组织将饮酒列在疾病风险因素的前十位,并指出饮酒是急性酒精中毒、酒精性肝炎、酒精性心肌病、胎儿酒精综合征等疾病的直接诱因。研究表明,过量饮酒还会诱发肝癌、乳腺癌、糖尿病、阿尔茨海默病、高血压、心肌梗死、中风、肝硬化、胰腺炎、孕妇早产等。在医学界,对于酒的各种研究也说法不一,利弊共存。那么,这酒到底能不能喝?如何饮酒才能最大限度减少对身体伤害呢?

研究表明,适度饮酒(每周1-35g的乙醇摄入量)也是一种健康生活方式。但专家指出,一定要把握好饮酒的度,才不至于让本该增加欢乐气氛的酒伤害到健康。饮酒“上脸”的人不宜多饮,特别是病人、正在服药者、驾驶员、孕妇、未成年人这5类人,更不能沾酒。

俗话说:没事喝两口,活到九十九。比如酒业泰斗秦含章高寿112岁,文坛巨匠叶圣陶自称“饮酒使我长寿”,民间不少长寿老人也并不避讳饮酒。但是,世界卫生组织将饮酒列在疾病风险因素的前十位,饮酒是某些疾病的直接诱因,如急性酒精中毒、酒精性肝炎、酒精性心肌病、胎儿酒精综合征等。研究表明,饮酒还是一些疾病的合并诱因之一,如肝癌、乳腺癌、糖尿病、阿尔茨海默病、高血压、心肌梗死、中风、肝硬化、胰腺炎、孕妇早产等。然而中国是盛行酒文化的国度,在各种家庭聚会、朋友聚会上,酒往往是占据餐桌的主角。那么,这酒到底能不能喝?如何饮酒才能最大限度减少对身体的伤害呢?

喝酒“上脸”者不宜多饮,饮酒需长期规律适量

饮酒对人体危害主要来源于乙醇在体内的代谢产物乙醛,乙醛的清除速度决定了饮酒的危害程度,清除太慢,在体内蓄积,就会导致醉酒,并随血液循环危害各个器官。乙醛使皮下毛细血管扩张,会让人脸红,所以饮酒“上脸”的人意味着他体内乙醛水平较高,不宜多饮。

很多人知道,乙醛代谢酶缺陷的个体乙醛代谢缓慢,更容易受到饮酒负面作用的影响。所幸,我们每个人体内(主要在肝脏)还有另外一套乙醇-乙醛代谢系统:微粒体氧化和P450系统,长期有规律的饮酒会使其功能增强,这可解释为什么某些经常饮酒的人酒量会越来越大。

从目前所知的一些科学依据出发,我们可以推测,长期有规律的适量饮酒对人体伤害甚微,也许可以延年益寿。很多饮酒的寿星也基本是坚持这样一个习惯,比如叶圣陶老先生,虽然酒量很大,但每次饮酒都慢饮,以微醺为最大限度,基本每天都没断过。

饮酒对健康有利有弊,应因人而异适量为宜

酒精代谢产物乙醛的确对身体毫无益处。但是,对于酿造酒而言,“粮食精”的称号也不是浪得虚名。如果只是把乙醇和水混合在一起,不管多少度,都不会有人喜好。人们真正被酒所吸引的是酒中因原料和工艺所产生的各种微量成分,而这些微量成分对健康有诸多益处。

白酒采用多维微生物固态发酵酿造,通过高温蒸馏进行选择与纯化,含有成百上千种成分,包括一些对身体有益的小分子有机物和锰、锌、钙等人体所需的矿物质;葡萄酒中的有益成分则来自于葡萄本身及橡木桶陈酿,包括维生素、矿物质、单宁、各种酚类及白藜芦醇等。有些研究认为,长期有规律的适量饮酒可以降低心血管疾病、中风、高血压、肿瘤、II型糖尿病、肥胖等的风险。

但是,酒中同时存在一些对人体有害的小分子,如甲醇、甲醛、杂油醇等,因此也存在着另外一些研究结果,认为饮酒对健康并无益处。

之所以会出现上述不同的结论,有可能是因为不同的研究对饮酒量有不同的设定,饮酒种类不同,所关注的疾病种类不同,研究人群的生活习惯不同。因此在参考这些研究结果时,大家应当根据自身情况来具体分析。

保持良好健康的生活习惯,切记饮酒不能超量

无论怎样,保持良好的生活习惯都是健康的基石,将良好的饮酒习惯与其他健康生活方式结合起来,会对疾病预防有更好效果。

芬兰最近公布的一项长达13.7年、有38737参与者的前瞻性调查研究发现,在5种健康生活方式——没有肥胖(体表指数<25)、不吸烟、适度体育锻炼、多进食蔬菜、适度饮酒(每周1-35g的乙醇摄入量)中,健康生活方式的数量越多,人群发病风险越低。健康生活方式数量为0-1、2、3、4、5对应的发病风险分别为1、0.68、0.60、0.59和0.35。适度饮酒(每周1-35g的乙醇摄入量)也被列为健康生活方式之一。

在健康生活方式中,将乙醇摄入量定为每周1-35g,超量会损害健康。那么如何计算乙醇含量呢?可以使用下面的公式:乙醇的体积×乙醇的密度0.789 g/ml(20℃)=乙醇的质量(g)。

中国酒的度数表示乙醇的体积百分比,100毫升30度的酒中乙醇含量为:100ml×30%×0.789g/ml=23.67g。外国酒的度数大致有一个范围:威士忌在40-60度之间,啤酒十几度,葡萄酒在8.5-15度之间,一些加强型的葡萄酒在15-20度,即使看不懂他们的酒精度单位,也可大致估算出乙醇含量。

五类人最好别碰酒,节日聚会饮酒做到“四不要”

在许多亲朋好友的聚会和饭局上,酒往往不可或缺,因此一定要把握好饮酒的度,才不至于让本该增加欢乐气氛的酒伤害到健康。

需要注意的是,以下五类人不能碰酒:

1.罹患疾病的人。只有对未患病的个体,适度饮酒才是有益健康的。对于病人,能否饮酒应当听从医生的建议。

2.正在服药期间的人。酒精会影响很多药物的吸收、代谢和作用,服药期间应当禁酒。

3.孕妇。孕期饮酒有可能导致婴儿出生后体重过低。乙醇还对胎儿的神经系统和免疫系统有不良影响,影响程度与乙醇浓度有关,哪怕只有一次大量饮酒,也足以产生严重后果。

4.未成年人。未成年人自控力不强,一旦饮酒很难控制酒量。饮酒还有可能影响他们的智力和行为发展,并降低青春期激素的分泌。

5.驾驶者。血液中即使含有0.02%的低浓度乙醇,也会对驾驶力造成影响,为了自己和他人的生命安全,要坚决杜绝酒后驾车。

此外,饮酒时也不要做以下四件事:

1.不要与功能性饮料混饮。功能性饮料大多含有咖啡因,而咖啡因与酒精都有让心跳加速的反应,二者混饮,兴奋作用会叠加,心脏的不适感更强烈。此外,碳酸饮料在胃肠中释放出的CO2有促进乙醇吸收的作用,会使血液中乙醇浓度迅速升高。

2.不要烟酒相加。乙醇是烟中致癌物的良好溶剂。它具有激活致癌物的作用。这些作用可大大增加吸烟后致癌物在体内存留的时间和作用。

3.不要喝凉的白酒。白酒属于蒸馏酒,其挥发性有害成分比黄酒、葡萄酒稍多,但这些有害成分沸点较低,适当加热即可挥发。

4.不要空腹饮酒。就餐时浅酌慢饮,益处最大,空腹饮酒会造成乙醇快速吸收。

学些解酒妙招,减少饮酒的健康伤害

想减少饮酒对身体的损害,还要从保护胃黏膜,减少乙醇的吸收入手。可以试试以下方法:

1.喝牛奶、绿豆粥或蜂蜜水。

2.饮果蔬汁或吃水果。如西瓜、梨、芹菜汁、香蕉、葡萄、橄榄、橙汁、甘蔗、白萝卜等。

3.服用维生素片,补充葡萄糖。

4.食用糖醋凉菜,醋在体内可与乙醇结合成乙酸乙酯,达到解酒的目的。

5.食用豆腐,豆腐中的半胱氨酸可解乙醛之毒。(中国医师协会医学人文专业委员会常委兼副总干事 王德)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142