秋季海鲜肥美 贪吃当心痛风

时间:2019-10-17 09:07:07  来源:长沙晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秋季海鲜肥美 贪吃当心痛风

痛风容易反复发作,如果不及时治疗,可累及多个关节,导致关节畸形和功能障碍,甚至可能引发严重的肾功能损害,危及生命。


金秋时节,菊香蟹肥。湖南省第二人民医院骨关节运动医学科副主任医师吴向阳提醒,海鲜美味但不可贪吃,以防引发痛风。

33岁的杨先生有痛风家族史。入秋后,海鲜大量上市,他三天两头海鲜配啤酒,不料近日突然感到左手腕关节疼痛不止,被确诊为痛风性关节炎。

吴向阳介绍,大多数痛风患者最早出现的症状是急性痛风性关节炎,最常见的发病关节是大脚趾,此外还有手部的关节、膝盖、肘部等,多在晚上突然发病,发病关节红肿、剧烈疼痛。

“引发痛风的本质原因是血液内的尿酸浓度过高,形成尿酸结晶沉积在关节和肾脏部位。”吴向阳解释,海鲜是高嘌呤、高蛋白质食物。在人体的新陈代谢过程中,嘌呤分解会生成尿酸;大量摄入蛋白质,也会促进尿酸的形成。很多人在食用海鲜时,常搭配酒类,这样会进一步提高尿酸的含量,加大痛风的风险。除了饮食,肥胖、痛风家族史也是痛风的主要危险因素。

痛风容易反复发作,如果不及时治疗,可累及多个关节,导致关节畸形和功能障碍,甚至可能引发严重的肾功能损害,危及生命。因此,如果出现痛风相关症状,应及时就医,接受规范治疗并定期复诊。同时,在日常生活中,痛风患者要“管住嘴、迈开腿、多喝水”,全面加强自我健康管理。(全媒体记者 彭放 通讯员 石荣 杨瑛)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142