口腔溃疡一定是“上火”吗?

时间:2019-10-17 09:12:08  来源:长沙晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

口腔溃疡一定是“上火”吗?

口腔溃疡不一定就是上火。反复口腔溃疡,切勿自行服用“去火”药,如溃疡经久不愈应及时就医。


23岁的小李这3个月来,每隔一个月就会得一次严重的口腔溃疡,最近这次更是疼得吃不了饭、喝不下水,连说话都困难了。朋友都说口腔溃疡是上火了,劝他吃点“去火”药,但药吃了,效果却不明显。湖南中医药大学第一附属医院口腔科主任谭劲教授提醒,口腔溃疡不一定就是上火。反复口腔溃疡,切勿自行服用“去火”药,如溃疡经久不愈应及时就医。

小李是一家外企的新员工,处在试用期的他工作和学习压力较大,饮食也不规律。现代医学认为,复发性口腔溃疡首先与免疫有着很密切的关系,有的患者表现为免疫缺陷,有的患者则表现为自身免疫反应;另外,偏食、消化不良、发热、睡眠不足、过度疲劳、工作压力大等也会诱发该病。中医认为外感六淫燥火、内伤脏腑热盛是复发性口腔溃疡主要致病因素。近期降雨减少,秋气敛肃,风高物燥,机体易感燥邪,易发口腔溃疡。

谭劲提醒,在预防复发性口腔溃疡上,应注意加强体育锻炼,提高机体对疾病的抗御能力;保持乐观精神,避免焦虑情绪;注意生活起居规律,避免过度劳累,保证充足睡眠,提高睡眠质量;饮食营养均衡,避免过食辛辣、肥甘厚腻等刺激之品,以免伤及脾胃;同时去除口腔局部刺激因素,避免口腔黏膜损伤,保持口腔环境卫生。(全媒体记者 徐媛 通讯员 朱可可)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142