技术新突破!西安大兴医院鉴定出一例罕见B(A)血型

时间:2019-10-17 14:19:37  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

技术新突破!西安大兴医院鉴定出一例罕见B(A)血型

近日,大兴医院鉴定出一例罕见B(A)血型,人群中的发生频率为1/500000,标志着大兴在疑难血型鉴定上实现了新突破!


近日,大兴医院鉴定出一例罕见B(A)血型,人群中的发生频率为1/500000,标志着大兴在疑难血型鉴定上实现了新突破!

罕见血型发现记

10月4日,妇科患者雷女士血型鉴定正反定型不符,输血科夏爱军主任知道情况后,仔细查看了实验结果,诊断该患者可能为罕见的稀有血型,需要进一步做确认实验。

但雷女士的血样标本量只剩下少许,无法满足再一次血型化验。当与雷女士沟通再次采集血标本时,她由于心理负担比较重不愿配合采血。没有新的血液样本,血型便无法确定,这对于患者的治疗存在极大风险。

d13e5a313c65274795f10c5f13454cb2.png

此事耽误不得!夏主任立即前往妇科了解患者病情和心理情况,在病床旁耐心为其讲解特殊血型有关常识,以及所涉及的不规则抗体对妇女生育的影响。患者在了解了常识和可能造成的后果后,最终打消疑虑和恐惧心理,积极配合护士采集到了血样。

一拿到雷女士的新血样,夏主任迅速开始新实验,洗涤、吸收、放散等多项实验及家系调查一口气完成后,结果与夏主任开始诊断一致:鉴定为“B(A)血型,体内产生不规程抗-A1抗体”。这是一种罕见的ABO亚型,国内外报道较少,人群中的发生频率为五十万分之一。

8cfbf7ac8a1197a7c44b95efdd77ed7f.png

大兴新突破

大兴以前遇到血型正反不符,只能求助市中心血站给予解决,而往往患者又不愿配合去血站进行进一步化验,这样严重影响血型鉴定及输血安全。

因此,大兴首例稀有血型的确诊,标志着大兴医院在疑难血型鉴定上实现了新的突破!

夏主任不仅专业技术过硬,负责、耐心、善于与患者沟通,都是能够发现罕见B(A)血型的原因。

国庆放假期间,夏主任不仅在岗在位,还“超额完成任务”,指导完成了3例疑难血型鉴定和配血。

大咖专家的不一样

输血科夏爱军主任是大兴新引进的又一位“专业大咖”,来大兴不到一个月的时间里,做了大量的工作。

认真细致了解科室的基本概况后,迅速制定了高效快捷的工作计划,成效显著。

8ba0628020203a5c5ee6220a403baad6.png

抓供血、保用血安全

在血源紧张的情况下夏主任多次与市血站沟通,协调供血事宜,保证大兴用血需求。

对输血科全体人员进行“突发情况下紧急大量用血应急演练”培训,有效提升人员应急能力。

梳理输血信息管理的问题,力求尽早实现该系统全程闭环式管理。

80da9b322565cb28605506af323cb88e.png

加强科室间沟通

主动与急诊中心曹义战主任、岳蓉副主任沟通急诊用血流程,以确保急诊用血在安全有效的前提下及时便捷。并多次到临床科室宣讲新开展血栓弹力图试验的检测必要性及对临床成分输血的指导作用,做到精准输血。(西安大兴医院供稿)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142