盲目补钙,多药共服 这些用药误区,你知道吗

时间:2019-10-18 09:31:28  来源:人民网-人民日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

盲目补钙,多药共服 这些用药误区,你知道吗

一些老年人常有一人多病、多药共用的情况,还有的长期只吃药不复诊,这都是误区。多种药物同服可致药物疗效降低、毒性增强,甚至造成严重不良反应。


2019年全国安全用药月启动仪式暨第四届中国药品安全论坛10月17日举办,此次活动由国家药品监督管理局主办,中国药学会、人民网·人民健康承办。会上发布了《中国家庭用药手册》和2019年公众十大用药提示,中国药学会专家介绍了一些家庭用药误区。

一些家长认为,儿童发烧应多穿衣多捂汗。其实,应区别对待:儿童发热时肢体循环变差,会有额头发烫、手脚冰冷的症状,此时可以适当多穿衣服或盖被子保暖;但如果发烧温度超过38摄氏度,则不可再盲目穿衣捂汗。低龄儿童体温调剂机制较弱,汗腺发育不完全,可能会造成越捂越热,体温升高不退,呼吸困难,出现高热惊厥甚至休克等危险。常用的退烧药有布洛芬和对乙酰氨基酚,不要混合服用,一天用药不超过4次。

骨质疏松症是一种常见的健康问题,很多人认为补钙就能改善。其实,在确定骨质疏松后,还需查一些骨转换指标,比如血钙、尿钙、血磷等,通过这些检查可以找出病因。不同类型的骨质疏松,治疗手段不一样。钙营养不良引起的骨质疏松,补充钙剂会有一定效果。而原发性骨质疏松,应该在医生的指导下进行治疗,盲目补钙没什么作用。

一些老年人常有一人多病、多药共用的情况,还有的长期只吃药不复诊,这都是误区。多种药物同服可能导致药物疗效降低、毒性增强,甚至造成严重不良反应。老年人最好将服用的药记录下来,列出名称、用法用量、服药时间等。既避免多服、漏服、误服;又可以在不同科室就诊时将用药记录给医生看,便于调整用药。长期服药的患者还应遵医嘱定期复查。(记者 林丽鹂)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142